Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

Самый простой и самый вкусный ужин на даче — это молодая отварная картошечка, политая сливочным маслом и посыпанная укропом, вприкуску с хрустящими малосольными огурчиками. А если еще запивать домашним квасом – считай, что жизнь удалась!

Огурцы называются малосольными потому, что находятся в рассоле короткое время, не успевают поменять цвет и закваситься как те, которые заготавливаются в зиму. Поэтому и вкус у них промежуточный: уже нет сладости свежего овоща, но еще не напитались они в полной мере смесью соли и приправ. Зато приобрели свой неповторимый вкус и аромат.

Приготовить такие огурцы просто. Все, что для этого потребуется – соль, вода, укроп и чеснок. Но вот в прошлом году меня угостили такой малосольной вкуснятиной, что я пригрозила: если мне не дадут рецепт, то я останусь в гостях навсегда. Хозяйка, наверное, очень испугалась и быстро рассказала все секреты.

Огурцы по ее рецепту получаются малосольными и в то же время немного напоминают маринованные. Хрустящие, ароматные, остренькие – их можно есть даже без хлеба и картошки, причем много. Да что я вам тут расписываю, давайте уже расскажу рецепт, готовьте сами и наслаждайтесь!

Рецепт малосольных огурцов в рассоле с чесноком и укропом

Малосольные огурчики на столе хороши сами по себе и как дополнение практически к любому блюду. Ведь их аромат возбуждает аппетит. А уж если к обеду полагается рюмочка с холодным прозрачным напитком, то лучшей закуски не придумаешь.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1.5 столовых ложки
  • Перец черный молотый – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1.5 головки
  • Укроп – 2-3 пучка, можно больше
  • Уксус 6% — ½ стакана
  • Масло растительное – ½ стакана

Хорошо, если огурцы только что сорвали с грядки. Тогда нам остается их только промыть и можно начинать готовить. Если же они пролежали сорванными несколько часов, то после помывки замачиваем их в воде хотя бы на часок.

Это нужно сделать обязательно, так как специальным рассолом заливать наши огурчики мы не будем, они должны будут сами отдать нам свой сок. А откуда ему взяться у повядших овощей?

Теперь обрежем кончики с той и с другой стороны огурца и обязательно каждый попробуем на вкус. Тех красавчиков, которые горчат, отложим в сторону. Все равно своей горечью они потом нам испортят аппетит.

Обычно рекомендуют подбирать овощи одинакового размера, чтобы они просолились равномерно и имели одинаковый вкус. В нашем случае мы на это не обращаем внимания, можно использовать и длинные, и короткие, и даже кривые пойдут в дело. Ведь нам все равно нужно будет их разрезать. Здесь важно, чтобы огурцы были молоденькие, не переросшие.

В нашем рецепте нам нужно получить огуречные брусочки длиной 5-6 см. Для этого сначала мы разрезаем овощи вдоль на четыре части, а потом уже режем поперек и получаем брусочки.

Оставим  огурцы в покое на некоторое время и поработаем с чесноком. Дольки очищаем и мелко крошим. Если есть в наличии чеснокодавилка, то можно воспользоваться ей.

У меня этот инструмент тоже есть, однако я им практически не пользуюсь. Дело в том, что где-то прочитала, что чеснок, который раздавили, дает горечь, мол, ему не нравится такая процедура. А вот резаный чеснок с удовольствием отдает в блюдо запах и вкус.

И, знаете, доля истины в этом есть. Поэтому я предпочитаю порезать чеснок сначала крупно, а потом ножом покрошить помельче.

Основные продукты подготовили и теперь приступаем непосредственно к засолке. В миску выкладываем огуречные брусочки. Туда же отправляем полстакана сахара. Именно полстакана, не больше, иначе сахар перебьет весь остальной вкус.

Полторы столовые ложки соли и столовая ложка черного молотого перца тоже просятся в миску. Удовлетворим их просьбу.

Мой совет: в первый раз соль и перец отмеряйте ложкой без горки. Если на ваш вкус этого покажется мало, в следующий раз отмеряйте с горкой.

Теперь сверху добавим мелко покрошенный чеснок, и в воздухе тут же появляется легкий запах малосольных огурцов. Перемешаем все, что оказалось в миске, чтобы огурцы начали впитывать в себя ароматы приправ.

Но это еще только начало. Чтобы создать полноценный букет, нужно добавить еще один ингредиент

Для получения насыщенного аромата нам нужен укроп. Причем не укропные зонтики, а обычные веточки, но их должно быть много. Они как раз и дадут нашим огурчикам неповторимый запах малосольных огурцов. Безжалостно крошим укроп прямо со стеблями и высыпаем его в миску.

Наконец-то все составляющие собрались вместе в одной посудине. Сейчас их надо тщательно перемешать, чтобы каждый брусочек получил свою долю сахара, соли, перца, укропа и чеснока.

Вот теперь от насыщенного запаха, возможно, закружится голова. Но то, что начнется активное слюноотделение и срочно захочется картошки с огурцами – это я вам гарантирую!

Давайте переложим все, что мы получили, в другую посуду. Можно было все манипуляции проводить сразу в ней, но тогда фотографии получаются невыразительные, поэтому пришлось брать вначале прозрачную миску.

Вообще малосолить огурцы рекомендуют в эмалированной или стеклянной посуде. Но пластмассовая посуда фирмы Tupperware тоже прекрасно подходит для этой цели. У нее еще и крышка есть, которая пригодится, когда придется помещать емкость в холодильник.

Однако процесс не закончен. Остался последний штрих: нужно добавить уксус и растительное масло.

По рецепту требуется столовый уксус крепостью 6%. Если у вас такого в наличии нет, то можно приготовить его самим. Для этого нужно смешать воду и уксусную эссенцию в соответствующих пропорциях.

Для 3.3% — 20 частей воды + 1 часть уксусной эссенции.
Для 6% — 11 частей воды + 1 часть уксусной эссенции.
Для 9% — 7 частей воды + 1 часть уксусной эссенции.

Обратите внимание: при смешивании кислоту нужно добавлять в воду, а не наоборот.

Для примера: если взять 11 столовых ложек воды и 1 столовую ложку эссенции, то получим как раз полстакана 6% уксуса.

Очередной раз все перемешиваем, уплотняем и разравниваем. Выкладываем на поверхность тарелку, а на нее сверху ставим груз, например банку с водой.

Груз необходим, чтобы появился сок. В нем растворятся все наши приправы, получится рассол, который и напитает потом огуречные брусочки вкусом и ароматом. Для появления сока достаточно 1.5-2 часа.

После этого банку можно убрать. Осталось емкость закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов. Обычно я начинаю процесс вечером, а утром малосольные огурцы готовы к употреблению.

Предполагаю, что, когда вы уберете груз, то вам обязательно захочется попробовать огурчик. Не сдерживайте себя, возьмите и попробуйте. Поверьте, он уже будет вкусный и хрустящий. Но… будет чувствоваться сахар.

Не пугайтесь, попробуйте следующий кусочек через 10 часов, за это время сахар успеет влиться в общий вкус и отдельно ощущаться не будет.

Рецепт предполагает много чеснока и черного перца. Если вам это не нравится, уменьшите их количество, огурчики станут менее острыми. Но они останутся ароматными и хрустящими.

Что еще мне нравится: огурцы долго остаются именно малосольными, не превращаются в «просто соленые». Хотя они настолько вкусные, что съедаются буквально за день, если я готовлю из расчета на 1 кг огурцов.

Приготовьте и вы малосольные огурцы по моему рецепту. Уверена, что с удовольствием будете ими  хрустеть.

Пишите в комментариях свои впечатления и поделитесь рецептом в соцсетях.

Всем здоровья и приятного аппетита.

Комментариев к статье: 8

  • 4 июня, 2020 в 7:19 дп
    # ссылка

    Мне этот рецепт очень понравился. Я в основном целые огурчики молю традиционным способом. Теперь и ваш вариант испробую на деле, уж оста захотелось похрустеть.

    Ответ
    • 6 июня, 2020 в 6:31 пп
      # ссылка

      Я традиционные целые тоже люблю, но для разнообразия время от времени готовлю такие остренькие и хрустящие.

      Ответ
    • 6 июня, 2020 в 6:34 пп
      # ссылка

      Алина, точно, улетают вмиг! Особенно, если оставлю на столе в тарелке, кто зайдет на кухню, тот обязательно прихватит кусочек-другой. Глядишь, а тарелка уже пустая.)))

      Ответ
  • 6 июня, 2020 в 2:31 пп
    # ссылка

    Жду не дождусь когда же вырастут домашние огурцы, чтобы начать с них делать заготовки.

    Ответ
    • 6 июня, 2020 в 6:37 пп
      # ссылка

      Да, Андрей, заготовки из домашних огурцов самые вкусные. И запах такой стоит на кухне, когда все это солишь, маринуешь и закручиваешь!

      Ответ
  • 10 июня, 2020 в 6:29 дп
    # ссылка

    Хороший рецепт, обязательно его попробую. Такая закуска будет всегда актуальна.

    Ответ
    • 19 июня, 2020 в 2:04 пп
      # ссылка

      Согласна с вами, Наталья по поводу актуальности. Про лето даже и говорить нечего, огурцы свежие всегда под рукой. Да и зимой иногда такие делаю: все что нужно есть в магазине. Съедают зимой моментально: вкусные и напоминают о лете

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *