Замороженная стручковая фасоль, тушёная с чесноком и овощами

Стручковая фасоль – это, по сути, недозрелые стручки обыкновенной фасоли. Их еще называют лопатками и употребляют в пищу вместе с недозрелыми бобами внутри. Перед употреблением нужно обязательно удалить жесткую нитку, соединяющую лопатки.

В настоящее время выведены специальные сорта, в которых отсутствует эта несъедобная нитка, а сами стручки мягкие, объемные и сочные. Бобы внутри них мелкие и на вкус блюда практически не влияют.

Стручковую фасоль еще называют спаржевой. Потому что в приготовленном виде ее вкус и внешний вид очень напоминают молодые побеги спаржи.

Из свежих лопаток готовят различные супы, гарниры, запеканки. То же самое можно приготовить и из замороженных. При заморозке они не теряют своих вкусовых качеств.

Сами по себе стручки пресные, можно сказать, безвкусные. Но зато в них много полезных веществ и они хорошо сочетаются с мясом, с другими овощами и тогда блюдо получается очень вкусным.

В этой статье речь пойдет о том, как приготовить замороженную стручковую фасоль, потушив ее в томатном соусе вместе с овощами.

Замороженная стручковая фасоль – рецепт приготовления

Я покупаю замороженную стручковую фасоль в магазине на развес. Так получается дешевле и мне видно, что именно покупаю. Я люблю тоненькие мясистые стручки, чтобы фасолинки внутри них были мелкие.

Если же покупать фасованную в пакетах, то иногда трудно разглядеть, что там находится. Потом дома я обнаруживаю, что лопатки толстые с крупными фасолинами внутри. Вкус у них не такой уже нежный и они более жесткие.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая замороженная – 300 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Томатный соус – 1-2 столовые ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 4-5 столовых ложек
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка

Моркови, перца и лука можно взять и больше, чем указано выше, только не переусердствуйте. Все-таки мы готовим фасоль с овощами, и она должна лидировать в готовом блюде, а остальные овощи должны отдавать ей свой вкус, а «не перетягивать одеяло на себя».

Если у вас есть время, фасоль можно разморозить и потом промыть.

Ничего страшного, если только что достали лопатки из морозилки и сразу же будете готовить. Только промыть все равно придется.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, солим воду, доводим до кипения и бросаем туда стручки (можно не размороженные, но обязательно промытые).

Кипение жидкости прекратится на некоторое время и как только закипит снова, засекаем время. Отвариваем фасоль 5-7 минут. Дольше не стоит, иначе она станет неприятно мягкой, водянистой. Впереди у нас еще обжарка ее вместе с овощами и там наши недоваренные лопатки дойдут до кондиции.

Откидываем фасоль на дуршлаг, пусть вода стекает, а мы займемся овощами.

Нарезаем полукольцами лук, крупной соломкой морковь и перец.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Если добавим к нему столовую ложку сливочного, то будет вкуснее и ароматнее. На сковороду выкладываем лук и доводим его до золотистости.

Добавляем к луку морковь, слегка ее обжариваем и высыпаем на сковороду перец. Теперь все вместе тушим 7-10 минут на медленном огне.

Стручковая фасоль, тушенная в томатном соусе

Если дело происходит летом и у нас есть свежие помидоры, то их можно покрошить, добавить к овощам и тушить все вместе. Если вместо свежих томатов будем использовать соус, то его добавим позже.

Обращаем свое внимание на дуршлаг. К этому времени вода с фасоли вся стекла, а на сковороде именно зеленых стручков и не хватает. Быстренько отправляем их туда, где они очень красиво смотрятся на фоне красных овощей.

Однако надо все перемешать (тоже красивая картинка получилась).

Обжариваем несколько минут, время от времени перемешивая. Затем убавляем огонь, добавляем томатный соус, проверяем на соль и закрываем крышкой. Пусть все тушится 5-10 минут. Иногда помешиваем.

За это время мелко-мелко крошим чеснок. Выключаем огонь, открываем крышку, добавляем чеснок и все перемешиваем.

Даем еще постоять под крышкой пару минут  и можно подавать на стол.

Для тех, кто не любит чеснок —  можно обойтись и без него, вкус блюда тогда будет слегка сладковатый.

Блюдо из стручковой фасоли получилось низкокалорийное и постное. Оно подойдет для диетического стола и для тех, кто соблюдает посты.

В качестве гарнира его можно использовать к любому мясу.

Как видите, приготовить вкусно стручковую фасоль очень просто. Достаточно помнить:

  • Главная составляющая – фасоль, остальные овощи не должны «перетягивать одеяло на себя»
  • Фасоль можно не размораживать, отваривать замороженную
  • Можно и не отваривать, но тогда время приготовления увеличится
  • Чеснок можно не класть.

Попробуйте, приготовьте по этому рецепту стручковую фасоль. Думаю, что вам понравится. Я, например, еще варю зимой суп со стручковой фасолью, называю его «зеленым супом». Очень вкусно. Но о нем и о других рецептах, куда входит спаржевая фасоль, я планирую написать в других статьях.

Жду в комментариях ваши рассказы о впечатлениях от этого рецепта.

Всем здоровья и приятного аппетита.

Комментариев к статье: 8

  • 20 апреля, 2020 в 7:38 дп
    # ссылка

    Очень люблю зелёную фасоль, частенько использую ее в различных блюдах. Ваш рецепт для меня очень кстати, обязательно воспроизведу в самое ближайшее время.

    Ответ
    • 20 апреля, 2020 в 7:53 дп
      # ссылка

      Ольга, рада, что наши вкусы совпадают. Зеленая фасоль особенно хороша зимой как гарнир, когда надоедают картошка, рис и макароны.

      Ответ
  • 20 апреля, 2020 в 9:59 дп
    # ссылка

    Такую фасоль интересно приготовить, её хоть каждый день можно делать. И витаминов много и полезно. Ваш рецепт понравился, теперь его попробую.

    Ответ
    • 20 апреля, 2020 в 5:33 пп
      # ссылка

      Да, Андрей, блюдо и полезное, и готовится достаточно быстро. И еще круглогодичное: в замороженном виде в магазинах продается весь год. Обязательно попробуйте.

      Ответ
  • 20 апреля, 2020 в 3:58 пп
    # ссылка

    Вот только сегодня купила замороженную фасоль. Правда, просто ее отвариваю и как гарнир к мясу делаю. Но ваш рецепт мне очень понравился, тоже так попробую приготовить.

    Ответ
    • 20 апреля, 2020 в 5:41 пп
      # ссылка

      Таисия, на мой вкус, просто отваренная фасоль немного пресная, но к мясу пойдет. А с овощами и к мясу вкуснее, и без мяса она вкусная, даже холодная. Так что попробуйте мой рецепт, думаю, не разочаруетесь.

      Ответ
  • 21 апреля, 2020 в 8:15 дп
    # ссылка

    Очень вкусно получается, как-то раз так готовила, Ела одна ник то не хочет из моей семьи кушать стручковую фасоль.

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 6:22 пп
      # ссылка

      Алина, сочувствую. Были у меня такие же ситуации, когда семья отказывалась от блюда, которое мне очень нравилось. Приходится в таком случае иногда готовить только для себя одной. Но фасоль стручковую, слава богу, едят все.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *