Маринованная капуста горячим рассолом – быстрый способ!

Помню с детства, как осенью все соседи, и мы тоже, заготавливали капусту в зиму. Квасили ее в кадушках и хранили в погребах. Сейчас в наших благоустроенных многоэтажках вместо погребов у всех есть холодильники, но кадушку туда не поставишь, максимум пару трехлитровых банок можно пристроить.

Видимо, поэтому, появились и другие рецепты приготовления капусты. Например, ее маринуют горячим рассолом. Причем, не делают это в больших количествах, ведь свежая капуста продается в магазинах всю зиму и всегда можно приготовить новую порцию.

Маринованная капуста быстрого приготовления хороша и на праздничном столе, и как ежедневное дополнение к обеду. Рецепт ее прост и сейчас я вам его расскажу.

   Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Лук репка – 1 шт. крупная
  • Чеснок – 4 зубчика

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 150 гр. (приблизительно 9 ст. ложек без верха)
  • Мед – 1 чайная ложка

Быстрая капуста горячим рассолом, с уксусом, чесноком и маслом

Для начала поговорим о продуктах. Выбирая капусту, смотрите, чтобы кочан был плотный и сочный. Сейчас часто в магазинах продают голландские сорта, которые хорошо хранятся. У них тоже кочаны плотные, но листы не сочные и жесткие. Ее можно мариновать, однако настоящая белокочанная капуста, которую выращивают на своих огородах, будет гораздо вкуснее и сочнее.

Капусту мелко шинкуем. Для этой цели у меня есть специальный нож. Когда-то я купила его в магазине и нисколько не пожалела.

С его помощью капуста получается тоненькой, одинаковой и красивой. К тому же процесс идет быстро, минут за десять я с кочаном в 2 кг справилась. Можно, конечно и обычным ножом, только будет немного дольше.

Морковь шинкуем на обычной крупной терке либо терке для корейской моркови. На вкус это не повлияет, просто со вторым вариантом будет красивее.

Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

Если под рукой нет готового 9-ти процентного уксуса, но есть уксусная эссенция 72%, то можно развести ее в соотношении: 1 столовая ложка уксусной эссенции на 7 столовых ложек воды.

Растительное масло можно брать и рафинированное, и нерафинированное. Любите масло без запаха — выбирайте первое.

Соль для маринада следует брать не йодированную крупного помола.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Шаг 1. Готовим овощи

Вилок капусты мелко шинкуем (естественно, без кочерыжки). Выкладываем ее в небольшой таз, добавляем нашинкованную морковь и руками все перемешиваем. Если вилок был голландского сорта, о котором я писала выше, то можно (даже нужно) слегка перетереть капусту, чтобы она стала немного мягче. Только не переусердствуйте, капуста должна остаться упругой и хрусткой.

Добавляем в таз порезанный лук и раздавленный чеснок, снова все руками перемешиваем, только теперь уже перетирать не надо.

Таз нам нужен был, так как в нем удобно перемешивать капусту, морковь, лук и чеснок. Теперь берем другую емкость, перекладываем туда всю нашу «мешанину», слегка утрамбовывая. Сюда же мы будем добавлять маринад.

Шаг 2. Готовим маринад

В небольшую кастрюлю заливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, высыпаем туда сахар и соль, добавляем мед и все хорошенько перемешиваем, до полного растворения.

Осталось добавить масло и уксус – рассол готов. Заливаем им, еще горячим, нашу капусту, еще раз слегка утрамбовываем, закрываем крышкой и оставляем остывать.

Быстрая капуста за ночь маринованная

Я оставляю капусту при комнатной температуре на сутки, за это время она даст сок, пропитается рассолом и ее можно уже есть. Раскладываю все по банкам и ставлю в холодильник. Хранить такую капусту можно около месяца, но она у нас еще ни разу не доживала до этого срока. Потому что она очень вкусная, и мы съедаем ее за неделю.

Такая капуста хороша тем, что по сути — это готовая закуска: тут тебе и лук, и чеснок, и масло – в общем, доставай из банки и сразу на стол. Еще мои домашние заметили, что с маринованной капустой винегрет вкуснее, чем с обычной квашеной.

Надеюсь, что я понятно все описала, но на всякий случай предлагаю вам видео, чтобы вы еще и посмотрели, как капуста маринуется.

Напоследок хочу напомнить вам еще раз некоторые нюансы:

  • Замечено, что соль йодированная или мелкого помола делает капусту мягкой, не хрустящей
  • Однажды я ошиблась и вылила в маринад не 100, а 200 мл уксуса. Испугалась вначале, что все испортила. Получилось остро, но некоторым даже понравилось больше
  • Сахара тоже можно положить чуть больше, если любите, чтоб капуста получилась сладкой. Но это уже совсем для сладкоежек, обычно вполне достаточно того, что указано в рецепте
  • Можно добавить клюкву, это уже для любителей кисло-сладкого вкуса

Попробуйте приготовить и, если понравится такая быстрая маринованная капуста, то поделитесь рецептом в социальных сетях, пусть и другие полакомятся.

Приятного аппетита.

Комментариев к статье: 6

  • 16 января, 2020 в 9:19 дп
    # ссылка

    В этом году (ввиду с погодными капризами) квашеная капуста плохо хранится, так мы уже несколько раз делали маринованную капусту по такому же рецепту, что и у вас. Всегда получается очень вкусная, делаю небольшими партиями из расчета на одну кастрюлю и не портится при этом.

    Ответ
    • 16 января, 2020 в 4:54 пп
      # ссылка

      Таисия, я даже не представляю, у кого она может испортиться, ведь ее съедают быстро. Знаете, мне даже иногда заказывают друзья такую капусту с горячей картошкой, когда звонят, что придут к нам в гости. И больше им ничего не надо, ну разве что чуть-чуть горячительного)))

      Ответ
  • 16 января, 2020 в 4:22 пп
    # ссылка

    Попробую капусту в горячем рассоле, как раз капусту свежую из погреба достал. Попробую замариновать.

    Ответ
    • 16 января, 2020 в 4:41 пп
      # ссылка

      Андрей, обязательно попробуйте. Вам понравится, гарантирую.Тем более, что капуста своя из погреба.

      Ответ
  • 21 января, 2020 в 8:43 пп
    # ссылка

    Классно, когда маринуется капуста за 1 день. Удобно — приготовил закуску, съел и потом когда соскучился, свеженькую быстро замариновал.

    Ответ
    • 22 января, 2020 в 6:19 пп
      # ссылка

      Согласна, Наталья, что очень удобно. Я вообще люблю все рецепты, чтоб было вкусно и быстро. Думаю, что у большинства хозяек времени тоже особо заморачиваться на кухне нет. Поэтому этот рецепт очень удобен.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *