Лечо на зиму из перца и помидор — рецепт пальчики оближешь

Всем привет! Сегодня разговор пойдет о том, как сделать лечо из перца и помидор на зиму в домашних условиях. Однажды в какой-то газете я прочитала простой рецепт, по которому вот уже несколько лет делаю заготовку на зиму. Получается очень вкусно, хвалят эту закуску не только мои домашние, гости тоже довольны моим угощением.

Почему я обратила внимание на этот рецепт? Дело в том, что в советское время в нашу страну поставляла лечо именно по такому рецепту венгерская компания «Глобус». Вкус запомнила еще с тех времен и очень обрадовалась, что получила то же самое, когда сделала первую партию заготовки на зиму.

Кроме того, что лечо получается очень вкусным, для него требуется всего два ингредиента: помидоры и болгарский перец. Само приготовление настолько простое, что справится любая молодая хозяйка, а уж опытная сделает все практически с закрытыми глазами.

Как просто приготовить лечо из перца и помидоров на зиму

Что нам потребуется:

  • помидоры – 3.5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — ½ стакана;
  • подсолнечное масло – ½ стакана.

Шаг 1

Подготавливаем емкости. Лучше всего брать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Я такими пользуюсь уже много лет. Слежу только, чтобы крышки были без ржавчины и без царапин с внутренней стороны. Время от времени заменяю их новыми.

Банки хорошо промываем и стерилизуем. Я обычно делаю это по привычке над паром. Хотя можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Кое-кто стерилизует емкости, ополаскивая их изнутри спиртом или уксусом. По большому счету, это никак не влияет на вкус. Так что выбирайте тот вариант, который вам понравится больше всего.

Готовый продукт чаще всего я раскладываю в полулитровые емкости. Каждую баночку держу над паром по 5-7 минут. И обязательно кипячу крышки в течение 3-5 минут.

Шаг 2

Начинаем работать с помидорами. Наша задача – получить томатный сок. Поэтому в дело пойдут переспелые помидоры, которые уже не годятся для салатов.

Промываем их в воде, проверяем на наличие гнили. Гнилые помидоры выбрасываем или, если пятно небольшое, обрезаем его.

Промытые помидоры режем на достаточно крупные части, не удаляя плодоножку. Можно, конечно, удалить ее, но на это уйдет лишнее время. Мы от нее избавимся потом, когда будем проваренные помидоры протирать через сито.

Порезанные овощи складываем в глубокую кастрюлю. У меня для этой цели приспособлена кастрюля 4.5 литра, она заполняется полностью.

Шаг 3

Ставим ее на плиту на сильный огонь. Время от времени помешиваем варево, чтобы верхний слой оказался внизу. По мере нагревания помидоры будут оседать, появится жидкость. Как только она закипит, убавляем огонь. Можно даже слегка прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ее содержимое не выплескивалось на плиту.

Теперь можно отвлечься на другие дела, а кипящие помидоры оставить в покое. Разве что иногда стоит подойти посмотреть, как овощи превращаются в кашу, и проверить, не подгорает ли она.

Помидоры в итоге должны полностью развариться. При этом объем уменьшается вполовину. Это хорошо видно на фото внизу.

Как быстро это произойдет, зависит от помидоров: если они были водянистые и недостаточно мягкие, то времени нам придется потратить больше.

Шаг 4

Наконец, мякоть овощей отделилась от шкурок, и все варево превратилось в кашу. Выключаем огонь и даем ей остыть.

Остывшую кашу протираем через сито и получаем томатный сок. В зависимости от того, как долго мы держали кастрюлю на огне, сока по объему получается приблизительно 1.5 литра.

Если у нас перец уже подготовлен, то емкость с соком снова ставим на огонь. Иначе – оставляем ее в покое и занимаемся перцем.

Шаг 5

Болгарский сладкий перец лучше покупать разноцветный: зеленый, красный, желтый. На вкус это никак не влияет, но смотрится очень красиво, когда лечо на зиму уже готово.

А вот что точно влияет на вкус, так это толщина стенок овощей. Это уже зависит от сорта. К нам в Сибирь ближе к осени привозят сладкий перец из Узбекистана. Я обычно покупаю сорт «Ласточка». У него стенки 6-8 мм, это вполне приемлемо. Хотя существуют сорта и с более толстыми стенками, но в продаже я их не встречала.

А вот с тонкостенными перцами по неопытности столкнулась. Позарилась на дешевизну и купила. В результате получила шкурки от перцев, плавающие в томатном соке. Пришлось использовать свои заготовки в качестве приправы к супам и соусам.

Овощи хорошо моем и освобождаем от плодоножки и семян.

Шаг 6

Подготовленные овощи разрежем на кусочки. Можно резать мелко, а можно вообще только пополам. Это тоже не влияет на вкус. Я обычно режу каждый перчик на 8 частей. Если использовать лечо в качестве закуски, то такие кусочки очень удобно кушать. Если требуется применить в качестве заправки в суп или соус, то дополнительно измельчаем так, как нам надо.

В итоге мы получаем большую миску нарезанных перцев.

Шаг 7

Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь. Как только жидкость закипит, добавляем к ней соль, размешиваем и пробуем на вкус. Обычно одной столовой ложки с небольшой горкой соли вполне хватает. Но бывает соль «не солкая», как говорила моя бабушка. Тогда досолим по вкусу.

Далее высыпаем в емкость сахар, добавляем подсолнечное масло и столовый уксус 9%. Все хорошо перемешиваем, и нам осталось добавить болгарский перец.

Но здесь я сделаю небольшое отступление. Может получиться так, что столового уксуса в доме не оказалось. Зато есть уксусная кислота 70%. Как из нее сделать столовый уксус 9%?

Наливаем в стакан 7 столовых ложек воды и добавляем 1 столовую ложку кислоты.
ВНИМАНИЕ! Кислоту добавляем в воду, а не наоборот!

Получаем как раз ½ стакана столового уксуса приблизительно 9% концентрации.

Шаг 8

Теперь весь объем перцев высыпаем в кипящий томатный сок.  Вначале все сразу может не поместиться в кастрюле. Ничего страшного, по мере кипения кусочки осядут, и мы досыплем остальное.

Осторожно перемешиваем и дожидаемся, когда томатный сок вместе с перцами хорошо раскипится. Тогда делаем средний огонь и засекаем время. Нам нужно прокипятить содержимое ровно 15 минут. Время от времени будем помешивать, чтобы не пригорело, и перчики равномерно прогревались.

Кипятить дольше 15 минут не надо,  иначе кусочки перцев станут слишком мягкими. Хотя, если вы попробуете сразу после выключения огня, то они могут вам показаться слегка сыроватыми. Не расстраивайтесь: после того, как мы расфасуем лечо по банкам и поставим остывать, овощи дойдут до кондиции.

Шаг 9

Нам осталось разложить готовый горячий продукт по банкам. В итоге у меня получилось 5 штук разного калибра, где-то около 3.5 литров.

В зависимости от того, как мы будем наполнять емкости, у нас может остаться соус без кусочков. Это будет в том случае, когда банки заполняем большей частью перцами. Оставшийся соус можно использовать для котлет, фаршированных перцев и других блюд.

Или применяем такой вариант. Снова нарезаем несколько штук перчиков, кипятим их в готовом соусе и используем это лечо сразу для еды, не закатывая в банки.

Заполненные емкости переворачиваем вверх дном. Таким образом крышки проходят дополнительную стерилизацию.

Накрываем сверху одеялом и оставляем лечо до полного остывания.

Лечо из болгарского перца на зиму в домашних условиях

Заготавливаю по этому простому рецепту на зиму лечо из перцев и помидор уже много лет и ни разу ни одна банка не взорвалась. Только надо следить, чтобы крышки были без ржавчины и царапин. Я об этом уже выше писала.

Существуют рецепты, в которых дополнительно используют лук и морковь. Пробовала, получается тоже вкусно, но лечо только из болгарского перца и помидор мне нравится больше всего.

Некоторые хозяйки прежде, чем варить томатный сок, прокручивают помидоры через мясорубку и потом не протирают через сито. Можно делать и так.

Но мне не нравится, что помидорные семечки в мясорубке не перемалываются и потом неприятно ощущаются  во рту.

Еще вышеописанный рецепт привлек меня тем, что варить сок можно не за один раз. У хозяек в период заготовок время — это самый ценный ресурс. Его постоянно не хватает. Поэтому проварили некоторое время помидоры и можно поставить их в холодильник, предварительно остудив. Продолжить работу можно даже через несколько дней.

Использовать лечо из перца и помидор можно как гарнир, например, к котлетам. Очень хорошо сочетаются с ним отварные макароны. Жареная или отварная картошка тоже будет вкуснее с такой закуской.

Я делаю эту заготовку на зиму в небольших баночках, не более 1 литра. Чтобы открыть и съесть за один раз. Если на донышке все же что-то осталось, а сил доедать уже нет, то остатки смело использую для соусов или заправки для супа.

Возьмите мой рецепт на вооружение. Я подробно описала приготовление, поэтому надеюсь, что у вас все получится с первого раза, и вы на самом деле оближете пальчики, так будет вкусно!

Пишите в комментариях свои впечатления и делитесь рецептом в соцсетях.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Комментариев к статье: 14

  • 22 сентября, 2020 в 2:49 пп
    # ссылка

    Такую заготовку, можно есть хоть каждый день. Но увы столько овощей посадить не возможно. Но воспользоваться вашим рецептом всё равно придётся. Приготовлю несколько баночек лечо. Тем более, что продукты можно увеличить и приготовить не 3,5, а 7 литров вкусной закуски.

    Ответ
    • 22 сентября, 2020 в 6:24 пп
      # ссылка

      Правильно мыслите, Андрей! Конечно, продукты можно увеличить. Главное, было бы желание, время и пустые стеклянные банки в наличии))). Обычно их к концу заготовок не хватает.

      Ответ
  • 22 сентября, 2020 в 7:56 пп
    # ссылка

    Ну прямо слюнки потекли от такой красоты! Я лечо всегда кусочками готовлю, а у вас целиком перчики. Взяла себе в закладки, спасибки.

    Ответ
    • 23 сентября, 2020 в 5:23 пп
      # ссылка

      Наталья, у меня тоже всегда слюнки текут от одного запаха, когда я зимой банку с лечо открываю. А перчики можно резать как угодно, я просто люблю побыстрее, поэтому режу крупно.

      Ответ
  • 23 сентября, 2020 в 12:13 пп
    # ссылка

    У меня тоже очень старый, проверенный уже многими годами, рецепт лечо. Готовится практически также, вот только рецепт даже без уксуса. Хранится отлично под закаткой.

    Ответ
    • 23 сентября, 2020 в 5:20 пп
      # ссылка

      Таисия, без уксуса — это вообще здорово! Надо попробовать сделать по вашему рецепту. Спасибо.

      Ответ
  • 24 сентября, 2020 в 6:46 пп
    # ссылка

    Сколько не приготовь порций лечо, всё улетает в один миг, очень вкусная заготовка.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 7:08 пп
      # ссылка

      Алина, что правда, то правда — лечо улетает в один миг. Ничего не поделаешь — вкусно очень!!!

      Ответ
  • 26 сентября, 2020 в 2:04 пп
    # ссылка

    Очень вкусная заготовка! Спасибо! Фото просто супер, как и сам рецепт.

    Ответ
    • 27 сентября, 2020 в 6:04 пп
      # ссылка

      Татьяна, заготовка на самом деле очень вкусная. Спасибо за похвалу. Рада, что фото вам понравились.

      Ответ
  • 28 сентября, 2020 в 2:52 пп
    # ссылка

    У нас еще с прошлого года остался, не пошел, так много делали, наелись. Бывает и такое.

    Ответ
    • 28 сентября, 2020 в 4:04 пп
      # ссылка

      Да, Елена, бывает и такое: столько заготовили, что не успели съесть за зиму. Зато этой осенью появилось время для других заготовок.

      Ответ
  • 19 октября, 2020 в 4:07 пп
    # ссылка

    Что-то вы мне разбудили аппетит своими фотографиями) К мясу такое лечо — самое то!

    Ответ
    • 22 октября, 2020 в 7:06 пп
      # ссылка

      Согласна, что к мясу лечо будет кстати. Но и картошечка с таким перчиком в томате будет очень вкусной. Так что приятного аппетита!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *