Кабачковая икра через мясорубку на зиму – самый вкусный рецепт

Приветствую вас, читатели моего блога! Кабачковая икра — это был один из самых дешевых консервированных продуктов в Советском Союзе. Честно сказать, мне она не нравилась, вкус для меня был какой-то пресный. А вот когда научилась сама делать заготовки на зиму, то очень понравился мне тот рецепт, которым и хочу поделиться с вами. Кстати, у меня есть еще один вкусный любимый рецепт лечо из перца и помидор, тоже с удовольствием вам рекомендую.

Обычно кабачковую икру готовят такой консистенции, что в ней нет никаких комочков, она получается как пюре. Мне же понравился вариант, когда все ингредиенты пропускают через мясорубку и тогда получается, как будто во рту ощущаются икринки.

К тому же сам по себе рецепт не строгий: есть набор продуктов и рекомендации по количеству, но их можно менять по своему усмотрению. От этого меняется вкус, так что каждый может подогнать рецепт под себя.

Еще один плюс для меня – в икру можно использовать все нестандартные овощи, в итоге они все равно попадут в мясорубку, и никто не будет знать, что кабачки были кривые, а помидоры с пятнами.

Кабачковая икра на зиму: самый вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • кабачки – 1 кг (очищенных);
  • перец сладкий – 6 штук средних;
  • лук репка – 2 штуки средних;
  • яблоки – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • перец красный молотый — 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • уксус 9% — ½ стакана.

Как я уже выше писала, перец, лук, яблоки и морковь можно брать чуть больше или меньше указанного количества. Остальных составляющих следует взять столько, сколько указано в рецепте.

Шаг 1

Сначала нужно получить 1.5 литра томатного сока. Для этого нам понадобятся 3 кг помидор. Промываем их, вырезаем подпорченные части. Плодоножку можно не удалять. Нарезаем помидоры на крупные куски, складываем в большую кастрюлю. У меня для этих целей есть кастрюля на 4.5 литра. Три килограмма помидор как раз заполняют ее доверху.

Можно помидоры не резать, а хорошо почистить (вырезать подпорченные части и плодоножки) и пропустить их через мясорубку, чтобы потом не тратить время на протирание. Однако тогда в готовом продукте будут попадаться томатные семечки целиком. Многим это не нравится, в том числе и мне.

Шаг 2

Кастрюлю ставим на плиту на сильный огонь. Ждем, когда наши помидоры закипят, иногда помешиваем, чтобы не пригорели. Это необходимо, если овощи были мясистые, от них сразу не будет достаточно жидкости и нижние слои могут пригореть.

Как только помидорная масса раскипится, огонь уменьшаем и кипятим 1.5-2.5 часа. Время зависит от того, насколько водянистыми были томаты. Наша задача – уварить содержимое до середины кастрюли. Как только мы этого добились, огонь выключаем и ставим кастрюлю остывать в прохладное место.

Шаг 3

Остывшие помидоры нам необходимо протереть через сито, чтобы получился однородный томатный сок, а шкурки и семечки просто выбросим.

По объему мы должны получить приблизительно 1.5 литра сока средней густоты. Чем гуще будет сок, тем гуще потом получится кабачковая икра.

Если не хотите возиться с помидорами, то можно быстро получить томатный сок из томатной пасты.

В одном литре воды размешайте 600 грамм томатной пасты и закипятите. Получится также приблизительно 1.5 литра томатного сока.

Если времени готовить прямо сейчас кабачковую икру у вас нет, то полученный сок можно поставить в холодильник и похранить его там пару дней.

Шаг 4

Пока варились и остывали помидоры, нам следует заняться подготовкой стеклотары для будущей икры из кабачков. Из указанного количества ингредиентов получится около 3.5 литров готовой икры. Я подготовила 5 баночек разной емкости. На фото внизу они уже наполнены готовой кабачковой икрой.

Банки необходимо простерилизовать, по привычке делаю это над паром. Обрабатываю полулитровые и литровые емкости по 5-10 минут. Дополнительно кипячу крышки по 3-4 минуты.

Можно стерилизовать в духовке, микроволновке, ополаскивать баночки спиртом или уксусом. На вкус икры это не влияет никак, делайте, как привыкли, как вам будет удобно.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку без обжарки

Шаг 5

Теперь, когда томатный сок и банки готовы, можно приступать к обработке овощей. Хорошо промоем их. Почистим лук, чеснок, морковь и яблоки. Из перцев и яблок удалим семечки. Чеснок пропускаем через пресс или мелко крошим.

Нарезаем все продукты на куски и отправляем их в мясорубку. Все овощи будем перекручивать по отдельности, не смешивая друг с другом, так как загружать в кастрюлю мы будем их по очереди.

На фото вверху перекрученная морковь в отдельной тарелке. Также по тарелкам распределим остальные овощи и яблоки.

Шаг 6

Ставим на сильный огонь кастрюлю с томатным соком и доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю перекрученную морковь и варим 15 минут на среднем огне. Если любите, чтобы в итоге морковь была очень мягкая, то прибавьте еще 5-7 минут.

Шаг 7

Добавляем к моркови кабачки и кипятим еще 15 минут.

Здесь тоже учтите, что кабачки к осени в переработку мы берем уже обычно зрелые, у них мякоть не такая нежная, как у молоденьких, поэтому тоже несколько лишних минуток не помешают.

Шаг 8

Пришел черед лука и перца. Их закладываем в емкость вместе, размешиваем и кипятим 10 минут.

Шаг 9

У нас остались перекрученные яблоки. Отправляем и их в кастрюлю. Добавляем вместе с ними соль и сахар, все перемешиваем и продолжаем варить 20 минут на медленном огне. На всякий случай пробуем, достаточно ли соли, при необходимости добавим по вкусу.

Шаг 10

Наконец, последний шаг: добавляем чеснок, красный молотый перец, подсолнечное масло и уксус 9%. Снова все размешиваем, даем потомиться 10 минут и выключаем огонь. Начинали мы с полутора литров томатного сока, в итоге кастрюля заполнилась доверху.

Наша вкуснейшая кабачковая икра готова! Выкладываем пару ложек на блюдечко (чтобы быстрее остыло) и снимаем пробу. Возможно, вам захочется добавить красного молотого перца или чеснока. Самое время это сделать и хорошо все перемешать в кастрюле.

Однако будьте осторожны с уксусом. Его добавлять не стоит. По рецепту икра получается с приятной кислинкой, но если переборщите с уксусом, кислота перебьет весь вкус и заготовка будет испорчена.

Шаг 11

Берем подготовленные банки и раскладываем горячую икру в емкости. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Пусть наши баночки с кабачковой икрой остывают. При этом дополнительно простерилизуются крышки и потомится содержимое банок.

Дополнительная стерилизация банок с икрой не требуется. Они не взрываются и прекрасно хранятся в кладовке при комнатной температуре. Если, конечно, сама стеклотара и крышки были без дефектов.

Очень вкусно намазать хлеб маслом, а сверху – слой кабачковой икры, да потолще! Никакого бургера не надо, особенно, если учесть, что икра приготовлена из натуральных продуктов и приправлена любовью хозяйки к своим близким.

Хороша также икра из кабачков, как дополнение в картошечке в любом виде, да и мясо будет не против, если ее к нему подадут вместо соуса.

Вот рассказала вам все секреты приготовления очень вкусной икры из кабачков на зиму, приготовленной с помощью мясорубки и без обжарки. Мне приятно было поделиться с вами этим вкусным рецептом.

Пользуйтесь на здоровье, наслаждайтесь, облизывайте ложки и пальчики и вспоминайте меня добрым словом. Кстати, не забудьте написать эти добрые слова в комментарии (мне будет приятно) и поделиться рецептом в соцсетях.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Комментариев к статье: 15

  • 13 октября, 2020 в 3:07 пп
    # ссылка

    Людмила, так вкусно рассказали, что слюнки потекли. Судя по размеру кастрюли такой заготовки надолго хватит

    Ответ
    • 13 октября, 2020 в 3:23 пп
      # ссылка

      Наталья, спасибо.Рассказывала все, как есть, икра получается на самом деле очень вкусной. Но, к сожалению, одной кастрюли, даже большой, надолго не хватает, съедают быстро. Так что готовлю в зиму несколько порций.

      Ответ
  • 13 октября, 2020 в 5:29 пп
    # ссылка

    Я делаю так же кабачковую икру, получается очень вкусно, уже одну баночку опростали.

    Ответ
    • 14 октября, 2020 в 5:56 пп
      # ссылка

      Алина, очень подозреваю, что скоро придет черед и второй баночке. На самом деле так вкусно, что трудно остановиться.

      Ответ
  • 13 октября, 2020 в 5:43 пп
    # ссылка

    Понравился ваш рецепт кабачковой икры. Ценно, то , что банки с икрой не надо стерилизовать, и есть совет как просто сделать томатный сок из томатной пасты. Это важно, когда делаешь кабачковую икру, а томатов либо еще нет или уже нет.

    Ответ
    • 14 октября, 2020 в 6:14 пп
      # ссылка

      Надежда, томатная паста и правда выручает, когда проблемы с помидорами.

      Ответ
  • 13 октября, 2020 в 5:46 пп
    # ссылка

    Давно хотел приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Все не как руки не доходят. Но как представлю какая вкуснятина получается, сразу же хочется приготовить. Ваш рецепт понравился, попробуем.

    Ответ
    • 14 октября, 2020 в 6:28 пп
      # ссылка

      Андрей, рада, что рецепт понравился. Обязательно приготовьте по нему кабачковую икру. Гарантирую, что будет вкусно.

      Ответ
  • 14 октября, 2020 в 4:56 дп
    # ссылка

    Без кабачковой икры трудно представить зимний стол, она всегда бывает на столе. Я готовлю, как вы по первому рецепту. Уже в следующий сезон испробую другие ваши рецепты. Спасибо.

    Ответ
    • 14 октября, 2020 в 6:42 пп
      # ссылка

      Да, Таисия, в сезон заготовок всегда интересно экспериментировать.

      Ответ
  • 16 октября, 2020 в 3:42 пп
    # ссылка

    У нас дома такие заготовки не делаются. Но может что-то изменится с годами…

    Ответ
    • 22 октября, 2020 в 6:49 пп
      # ссылка

      Екатерина, зимой вы не пробовать будете, а есть с удовольствием. Поверьте, ваши запасы быстро закончатся, уж очень вкусная икра получается.

      Ответ
    • 17 мая, 2021 в 12:38 пп
      # ссылка

      Да, икра домашнего приготовления получается с более выраженным вкусом. Та, что продается в магазине, почему-то всегда пресная.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *