Скумбрия соленая сухим способом – 5 вкусных рецептов в домашних условиях

На праздничный стол всегда ставлю блюдо с соленой скумбрией. Потому что заметила: какие бы вкусные салаты и закуски не стояли рядом, тарелка с рыбой пустеет первой. Гости еще и добавку могут спросить.

Это не удивительно. Ведь мясо у этой морской красавицы в меру жирное и очень нежное. Я не зря назвала ее красавицей: веретенообразное тело настолько совершенно, что кажется, будто поработал над ней талантливый скульптор.

И противной чешуи на рыбе нет. Хотя, здесь я не права. Чешуя есть, но очень мелкая, практически незаметная и напоминает кожу, поэтому чистить рыбу нет необходимости. А нам, хозяйкам, это только на руку.

Я солю скумбрию дома сама, потому что ничего сложного в этом нет, и я точно знаю, что на выходе у меня будет вкусный продукт. Тогда как, покупая ее в магазине или на рынке, я не уверена, что она будет именно такой по вкусу, как нравится мне.

Существует два варианта посола: сухой и в рассоле. Я предпочитаю первый способ, и о нем ниже пойдет речь. Мне кажется, что при сухом способе мясо рыбы сохраняет свою структуру, не размягчается и не насыщается водой.   Возможно, кто-то мне возразит. Спорить не буду, это просто мое впечатление.

Сухой посол подразумевает, что рыбу просто засыпают солью, но у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты.  Я выбрала несколько, на мой взгляд, самых интересных и простых.

Очень вкусный рецепт соленой скумбрии сухим способом

Кроме того, что к соли добавляются разные приправы, рецепты отличаются еще и способом разделки рыбы. В данном варианте предлагается солить скумбрию тушками, полностью очищенными от внутренностей, костей и даже кожи. Другими словами, сначала нужно получить рыбное филе.

Поэтому особое внимание стоит обратить на состояние рыбы при покупке. После вылова скумбрия замораживается и должна храниться не более полугода. Так что не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, если сомневаетесь в ее свежести.

У качественного продукта спинка должна быть упругой, естественного цвета с ярко выраженными характерными полосками.

Что нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт. по 300-400 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый – 1 чайная ложка

Перед засолкой скумбрию надо разморозить до такого состояния, когда она уже легко  режется ножом, но еще слегка схвачена морозцем. Тогда хорошо будут отделяться кости и хребет. Это важно, так как наша задача: получить филе.

Если вы пропустите этот момент, то ничего страшного не произойдет, просто придется больше повозиться, освобождая тушку от костей.

Приступаем к засолке и первым делом  промываем  рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и укладываем на разделочную доску.

Чтобы потом не отмывать доску, оберните ее пищевой пленкой два-три раза. Закончив работу, пленку снимите и выбросьте.

Для начала отрежем голову, а потом аккуратно разрежем рыбу вдоль хребта.

Теперь убираем внутренности, вырезаем хребет, избавляемся от костей. Можно еще срезать лишний жир с брюшка.

Чтобы скумбрия быстрее просолилась, снимем с филеек кожу.

Подготовленные соль, сахар и специи хорошо смешиваем в отдельной посуде и посыпаем этой смесью рыбу с двух сторон.

Накрываем посуду с филеями пищевой пленкой и оставляем на 12 часов. К этому времени скумбрия будет готова и нам остается промыть ее от лишней соли, разрезать на кусочки и подать на стол.

Сухой посол скумбрии в домашних условиях

Для этого варианта не требуется использовать сахар и специи, зато здесь присутствует горчица. Кроме того, в процессе засолки разрезаем скумбрию на кусочки. Это позволит ей быстрее просолиться.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 штука весом 350-400 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка с верхом
  • Горчица – 1.5 чайные ложки
  • Лавровый лист – 1 шт. поломать, так больше будет аромата

Работать мы будем с размороженной рыбкой. Как уже писала в предыдущем рецепте, начнем разделывать ее, пока мясо еще чуть-чуть схвачено морозцем. Нам не нужно вытаскивать кости, но внутренности удалить будет легче, и также легче будет разрезать тушку на кусочки.

Обязательно удаляем черную пленку с внутренней поверхности брюшка (она горькая и может испортить весь вкус) и хорошо очищаем позвоночник.  Конечно, не забываем отрезать голову, хвост и плавники. После всех манипуляций промываем рыбку, обсушиваем бумажным полотенцем и вот что видим на разделочной доске.

Подготовленную тушку разрезаем острым ножом на кусочки. Нож нужен острый, чтобы не пришлось с усилием пилить и давить рыбу и в результате получить раздавленные куски неопределенной формы.

Складываем наши красивые кусочки в емкость, посыпаем солью, ломаем лавровый лист (так от него больше аромата) и сверху добавляем горчицу.

Теперь нужно рукой – именно рукой, ложкой так тщательно не получается – перемешать все содержимое так, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли, лаврушки и горчицы. Предупреждаю: запах будет такой, что потекут слюнки и появится желание съесть кусочек прямо сейчас. Но потерпите, пока делать этого не стоит.

Закрываем лоток крышкой и оставляем нашу скумбрию при комнатной температуре. Через 2 часа можно открыть крышку, перевернуть кусочки и быстро закрыть лоток, чтобы не соблазниться украсть втихушку от домашних хотя бы хвостик. А вот еще через 2 часа можно уже дегустировать и, если не съедите все сразу, остатки можно отправить в холодильник.

Если через 4 часа вы посчитали, что рыбка готова, то при помощи бумажного полотенца освободите кусочки от прилипшей лаврушки, уложите на блюдо и подавайте к столу вместе с горячей картошечкой. Вкусно-то как!

Это самый быстрый рецепт сухого посола скумбрии. Видимо, это связано с каким-то особым влиянием горчицы. По-другому объяснить это не могу, но ответственно подтверждаю, что через 4 часа рыба готова к употреблению. Проверено лично.

Как солить скумбрию сухим способом целиком

Пожалуйста, не пугайтесь, когда прочитаете, что нам потребуется 2 килограмма соли на 3 скумбрии. Поверьте, умная рыбка возьмет столько, сколько ей нужно и вы влюбитесь в этот рецепт так же, как я. Уж очень он прост.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 штуки по 300-400 грамм каждая
  • Соль – 2 кг.
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Перец душистый – 8-10 шт.

Когда я покупаю скумбрию, то обязательно прошу продавца, чтобы он выбрал ровненькую, не скрюченную. Потому что солить буду замороженную и если начать выправлять ее, чтобы поместить в лоток, то можно сломать, а нам нужны красивые просоленные рыбки, а не обломки.

Чуть-чуть размораживаем при комнатной температуре, чтобы легко отрезать хвост и плавники. Хотя плавники можно и не трогать, а вот хвост обрезаем обязательно, так как он длинный и тощий, пользы от него никакой, а в лоток рыба с хвостом может не поместиться.

Голову и внутренности не трогаем, только промоем под слегка теплой проточной водой, чтобы смыть лишний лед и прилипший мусор. Обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем непосредственно к засолке.

Соль нужна не йодированная. Считается, что в противном случае мясо скумбрии теряет упругость. Честно скажу, сама не проверяла это утверждение, всегда пользуюсь солью не йодированной.

Берем емкость, чтобы рыба входила в нее целиком. Насыпаем слой соли не очень толстый, но чтобы все дно было покрыто.

Раздавливаем (например, лезвием ножа) 4-5  горошин душистого перца и ломаем на кусочки 1-1.5 лавровых листа. Смешиваем и посыпаем слой соли.

Вспоминаем про нашу скумбрию и укладываем ее в лоток с солью спинками вверх.

Спинки обсыпаем таким же количеством раздавленных горошин перца и поломанных лавровых листочков.

Теперь аккуратно сыплем сверху всю оставшуюся соль так, чтобы у нас получилась скумбрия под соляной шубой.

Оставляем лоток при комнатной температуре на 48 часов. За это время рыба внутри растает, возьмет себе соли и аромата перца и лаврушки сколько ей надо. А соль впитает в себя жидкость и превратится в соляную корку.

Через двое суток освобождаем от этой корки нашу скумбрию, смываем водой прилипшую соль, обсушиваем салфеткой или полотенцем и укладываем на разделочную доску.

Доску предварительно обматываем 2-3 раза пищевой пленкой. Я это делаю обязательно, потому что теперь надо отрезать головы и удалить внутренности. А внутренности, скажу я вам, у растаявшей скумбрии какие-то расплывшиеся и от души выпачкают вам руки и доску. Так что одноразовые перчатки тоже не помешают.

Обязательно удаляем также черные пленки с внутренней стороны брюшка. Заключительная процедура – промываем тушки и обсушиваем полотенцем.

Одну рыбку разрезаем на кусочки, красиво укладываем на блюдо, украшаем луком, пару минут любуемся содеянным и с аппетитом съедаем с черным хлебушком и отварной картошечкой.

Оставшиеся две рыбы заворачиваем каждую по отдельности в пищевую пленку и отправляем в морозилку до лучших времен, то есть когда у вас снова появится желание отведать соленой скумбрии. Тогда достаем  одну штучку из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре.

Но ни в коем случае ни под горячей водой, ни в микроволновке! Чтобы мякоть оставалась упругой.

Соль, к сожалению, приходится выбрасывать, так как она очень пахнет рыбой. К тому же она перестала быть рассыпчатой и использовать  для повторной засолки не получится.

Соленая скумбрия кусочками – сухой способ

Этот рецепт оценят любители добавлять в специи кориандр.

https://www.youtube.com/watch?v=60jMzY3t6yg

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт. весом 300-400гр.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый – ½ чайной ложки
  • Сахар – ½ чайной ложки
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки
  • Горчичный порошок – ½ чайной ложки
  • Масло растительное – 1 чайная ложка для смазки

Чтобы легче было разделывать скумбрию, даем ей слегка оттаять. Отрезаем острым ножом голову, хвост, плавники. Чтобы не пачкать разделочную доску можно вместо пищевой пленки подложить под рыбу обыкновенную бумагу.

Вскрываем брюшко и удаляем внутренности. Обязательно счищаем черную пленку. Хорошо промываем тушку и обсушиваем изнутри и снаружи. После всех процедур рыбка должна выглядеть, как на фото.

Острым ножом разрезаем скумбрию на кусочки.

В отдельной посуде смешиваем соль, сахар и специи: кориандр, перец и горчичный порошок.

Перекладываем кусочки в лоток и пересыпаем их полученной смесью со всех сторон.

Теперь приправленную рыбу заворачиваем в пищевую пленку, укладываем в лоток и отправляем в холодильник.

Через сутки скумбрия готова. Убираем пленку, стряхиваем лишнюю соль и сверху смазываем растительным маслом для лучшего хранения.

Только я очень сомневаюсь, что вам придется долго хранить эту вкуснятину. Ведь даже на фото кусочки выглядят очень аппетитно. А уж если вы почувствуете, как они пахнут, то за уши вас не оттянешь, пока тарелка не опустеет!

Кстати, если вы любитель слабосоленой рыбы, то приступить к трапезе можете уже через 12 часов после засолки.

Скумбрия соленая сухим посолом: пошаговый рецепт

В этом рецепте предлагается солить неразделанную, но размороженную рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=Nuqhfhv51K4

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг (3 штуки по 300-350 гр.)
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Специи – 1 столовая ложка смеси молотых перцев, кориандр по вкусу и лавровый лист

Шаг 1

Полностью размороженную рыбу обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2

Соль, сахар и специи смешиваем в одной посуде.

Шаг 3

Натираем полученной смесью каждую скумбрию.

Шаг 4

Складываем всю рыбу в крепкий полиэтиленовый пакет. Хорошо заворачиваем.

Шаг 5

Вкладываем сверток в еще один крепкий полиэтиленовый пакет. Хорошо заворачиваем.

Шаг 5

Для надежности, чтобы не протек сок, обматываем наше сооружение пищевой пленкой.

Шаг 6

Помещаем сверток в холодильник на 4-5 дней.

Шаг 7

Когда время подошло, избавляемся от пленки и пакетов.

Шаг 8

Разделываем рыбу: удаляем голову, хвост, плавники, внутренности. Счищаем обязательно черную пленку. Промываем и обсушиваем тушки.

Шаг 9

Берем одну рыбку, снимаем с нее кожу, разрезаем на кусочки, сверху посыпаем кольцами репчатого лука и поливаем растительным маслом. Осталось добавить отварной картошечки и вкусный ужин готов.

Шаг 10

Оставшиеся две тушки заворачиваем по отдельности в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру.

Шаг 11

Когда снова захочется солененькой скумбрии, достаем сверток из морозилки, размораживаем при комнатной температуре и повторяем шаг 9.

Как видим, времени непосредственно на посол скумбрии было потрачено немного. Больше времени уходит на то, чтобы рыба хорошо просолилась. Но мы-то в это время свободны и можем заниматься другими делами. Так что обязательно берем на заметку этот простой и вкусный рецепт.

Видео о том, как посолить скумбрию в домашних условиях

В мясе скумбрии содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Практически все, что нужно человеку, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь. Поэтому она обязательно должна быть в рационе каждого из нас.

Готовить эту рыбу можно разными способами, но, поскольку сегодня речь идет о соленой скумбрии, то посмотрите, пожалуйста, короткий ролик, как это сделать быстро и вкусно.

 

По своим вкусовым качествам и составу полезных веществ скумбрия не уступает красной рыбе (лососю, семге, форели). Однако она в несколько раз дешевле и создается ошибочное впечатление, что и по качеству она хуже.

На самом деле цена ниже потому, что затраты на лов скумбрии невысоки. Рыба эта живет косяками большой численности и рыбаки за один раз тралом или неводом отлавливают ее в большом количестве.

Поэтому советую обязательно использовать возможность за приемлемую сумму приобрести для своего стола ценный продукт.

Если вы решили приготовить соленую скумбрию, то, пожалуйста, не забудьте еще несколько советов:

  • Покупайте свежезамороженную рыбу, храниться она должна не более полугода. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов документы, где должна быть указана дата вылова.
  • Размораживайте скумбрию при комнатной температуре. При использовании для этого горячей воды или микроволновки нарушается структура мяса, оно теряет упругость.
  • Разделывать рыбу легче, когда она разморожена не до конца.
  • Используйте одноразовые перчатки. Разделочную доску обматывайте пищевой пленкой. Это позволить не тратить время на отмывание рук и доски после окончания работы.
  • Используйте для засолки не йодированную соль среднего помола.

В начале статьи я писала, что скумбрию я солю сама. Больше всего мне понравился рецепт с соляной шубой. Угощала всех знакомых и все отмечали отменный вкус.

Вы выбирайте свой вариант и обязательно напишите в комментариях, какой результат у вас получился. И поделитесь рецептом в соцсетях.

Всем приятного аппетита.

 

Комментариев к статье: 12

  • 19 марта, 2020 в 7:16 дп
    # ссылка

    Отличная статья с замечательными рецептами. Обязательно попробуем повторить ваши рецепты. И ждём новый выпуск со скумбрией в рассоле.

    Ответ
    • 19 марта, 2020 в 8:34 дп
      # ссылка

      Рада, Тимур, что статья вам понравилась. Раз ждете новый выпуск с рецептами в рассоле, значит выполню волю народа и напишу еще одну статью))) Чуть позже. Сейчас к Пасхе готовлюсь, пишу про куличи. Спасибо вам за похвалу.

      Ответ
  • 19 марта, 2020 в 10:38 дп
    # ссылка

    Прекрасные рецепты. Я тоже молю скумбрию сама и всегда удачно получается. Но молю только сухим засолом, а благодаря вашим советам попробую и другие варианты.

    Ответ
    • 29 марта, 2020 в 5:02 пп
      # ссылка

      Наталья, по-моему, скумбрию трудно испортить, она сама по себе вкусная. Даже под солевой шубой она не берет лишнюю соль.Так что используйте любой рецепт смело.

      Ответ
  • 19 марта, 2020 в 1:18 пп
    # ссылка

    Все рецепты хороши. Тоже сама солю скумбрию и селедку, всегда получается очень вкусно. Понравился рецепт в соляной шуб, так еще не делала, обязательно тоже попробую.

    Ответ
    • 29 марта, 2020 в 5:03 пп
      # ссылка

      Таисия, попробуйте обязательно. Правда, очень вкусно.

      Ответ
  • 19 марта, 2020 в 4:02 пп
    # ссылка

    В основном солю селедку, хотя скумбрия гораздо вкуснее получаются. Но хорошую скумбрию найти сложнее, вся побывала в заморозке много раз. Её солишь, а она просто как размазня становится. Как только найду достойную рыбу, обязательно приготовлю по вашему рецепту.

    Ответ
    • 29 марта, 2020 в 5:06 пп
      # ссылка

      Андрей, сочувствую, что вам попадается много раз замороженная рыба. Мне повезло больше: у нас рядом с домом стоит рефрижератор от компании «Рыбный мир», у них всегда хорошая рыба, не размазня. Поэтому мы там покупаем ее смело и наслаждаемся.

      Ответ
  • 20 марта, 2020 в 5:40 дп
    # ссылка

    Сами никогда не солили рыбу. Вроде бы ничего сложного, так что надо будет поручить это ответственное дело мужу. Сама не очень люблю с рыбой возиться.

    Ответ
    • 29 марта, 2020 в 5:11 пп
      # ссылка

      Наталья, если ваш муж не отказывается от такого дела, то остается просто позавидовать. Обязательно поручите и поверьте, рыба получится вкуснее, чем в магазине. Проверено.

      Ответ
  • 23 марта, 2020 в 1:51 дп
    # ссылка

    Замечательные рецепты. Никогда не солила скумбрию, пришло время попробовать. Возьму на заметку!

    Ответ
    • 29 марта, 2020 в 5:12 пп
      # ссылка

      Майя, попробуйте, не пожалеете. Очень вкусно, недаром мои гости сначала опустошают рыбную тарелку.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *