Баклажаны как грибы на зиму: лучшие рецепты

Всем здравствуйте! Сегодня поговорим о том, как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы. За их редкий фиолетовый цвет эти овощи еще называют «синенькие». Ведь мы привыкли к зеленому, желто-оранжевому и красному цвету фруктов и овощей на нашем столе.

Но разговор пойдет не о цвете, он в данном рецепте не играет никакой роли. Наша задача: приготовить баклажаны на зиму просто, быстро и вкусно.

Причем, по консистенции, готовый продукт очень напоминает грибы. Иногда гости, пробуя блюдо впервые, именно за них принимают угощение.

Предлагаю вам рецепт без стерилизации банок с готовыми «синенькими». Повторяйте все действия шаг за шагом и зимой будете вспоминать меня добрым словом.

Баклажаны как грибы на зиму – быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.6 кг
  • Лук – 2 шт (крупный)
  • Помидоры – 3шт (средние)
  • Масло растительное – 200 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка

Шаг 1

Первым делом простерилизуем банки. Самый распространенный способ – над паром. Однако можно это сделать в микроволновой печи или в духовке. Кто-то стерилизует емкости, ополаскивая их изнутри спиртом или уксусом. Неважно, какой способ вы используете, важно, чтобы микробы были уничтожены.

У меня в наличии 700-граммовые банки, я по привычке стерилизую их над паром. Трачу на каждую емкость 5-10 минут. И обязательно обрабатываю крышки в кипящей воде 2-4 минуты.

Закончив стерилизацию, включаем духовку и выставляем температуру 220 градусов.

Шаг 2

Переходим к обработке «синеньких». Для начала избавим их от красивой фиолетовой одежки. Дело в том, что именно в ней содержатся вещества, которые придают горечь готовому продукту.

Хотя в настоящее время выведены сорта, в которых эта горчинка отсутствует. Есть еще эти овощи со светлой окраской, в них тоже горечи меньше. Но мы все равно очистим кожуру, тогда в готовом виде баклажаны больше будут напоминать грибы.

Очищенные овощи разрезаем на кубики средней величины – чтобы сторона кубика была 1.5-2 см. Затем на противень наливаем масло 3-4 столовых ложки и рассыпаем по нему нарезанные баклажаны. Разравниваем и сверху на них еще разбрызгиваем 3-4 столовых ложки подсолнечного масла.

Шаг 3

К тому времени, как баклажанные кубики окажутся на противне, духовка должна разогреться до 220 градусов.

Ставим противень в горячую духовку на 15 минут. Через каждые 4-5 минут ворошим «синенькие», чтобы нижний слой оказался сверху. Тогда запекание происходит равномерно.

Продолжать тепловую обработку дольше 15 минут не следует, так как нам нужно, чтобы кусочки баклажан стали мягкими, но не превратились в кашу, а остались упругими кубиками.

В моей духовке это происходит как раз за 15 минут. За это время «синенькие» впитают в себя все масло.

Кстати, часто в рецептах встречается рекомендация вначале испечь баклажаны в духовке, затем снять с них кожицу (она тогда легко снимается), а потом уже нарезать овощи. Я так не делаю, потому что у меня почему-то всегда в этом варианте мякоть плодов теряет упругость, получается слишком мягкой.

Шаг 4

Как только противень отправили в духовку, на огонь ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем помытые помидоры.

Через 3-4 минуты вытаскиваем их и ставим остывать. Можно долго не ждать. Перестали помидоры обжигать руки – снимаем с них кожицу (после горячей воды она снимается легко) и мелко рубим ножом.

Шаг 5

В большую сковороду с высокими бортиками (у меня для этих целей приспособлена низкая широкая кастрюля) наливаем оставшееся масло. Ставим посуду на огонь.

Очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем их четверть кольцами, добавляем в сковороду и жарим, помешивая. Как только лук слегка зарумянился, бросаем в его объятия помидоры и тушим все вместе минут 5-7.

Шаг 6

К этому времени баклажаны в духовке уже готовы для дальнейшей обработки. То есть прошло 15 минут, и мы вытащили противень из духовки. Ничего страшного, если «синеньким» пару минут придется подождать, пока тушатся помидоры с луком.

Наконец, добавляем их к луку и помидорам, перемешиваем и закрываем крышкой. Убавляем огонь почти до минимума и регулярно помешиваем.

В первый момент покажется, что масла мало, но по мере готовности баклажаны отдадут то масло, что впитали в себя в духовке, поэтому больше добавлять его не надо.

Через пять минут добавить соль и сахар, хорошо все перемешать. Обязательно попробуем на соль. Дело в том, что соль может быть «не солкой», как говорила моя бабушка. Если требуется – подсолить по вкусу.

Еще через пять минут баклажаны в зиму должны быть готовы. Это значит, что вся жидкость испарилась, и на дне осталось только масло.

Если помидоры были водянистые, то, возможно, нам потребуется еще несколько минут для дополнительного выпаривания влаги. Если ее оставить, то есть вероятность, что храниться такие баклажаны на зиму долго не будут: крышки вздуются, потому что в банках начнется брожение.

Шаг 7

Выключаем огонь. Вспоминаем, что не использовали еще один продукт.

Добавляем пропущенный через чеснокодавилку или мелко порубленный чеснок, перемешиваем. Вот теперь все готово.

Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Шаг 8

Горячую массу быстро раскладываем по банкам, закручиваем крышками и переворачиваем. Можно укутать, но я этого не делаю. Предполагаю, что при длительном остывании под укрытием кусочки потеряют свою упругость.

А в этом рецепте как раз изюминка, что баклажаны остаются упругими и напоминают по консистенции грибы. Кто пробует это блюдо первый раз, часто ошибается и принимает их за настоящие грибы.

К моему удовольствию обходимся без стерилизации. Несмотря на то, что в ингредиентах нет уксуса, хранятся такие баклажаны хорошо, крышки не вздуваются. Видимо, кислоты, которую дают помидоры, достаточно, чтобы содержимое не испортилось.

Из указанного количества продуктов у меня получилось две 700-граммовые баночки баклажанов на зиму.

Пропорции продуктов можно менять, добавив чуть больше лука или помидоров. Но уменьшать не стоит, иначе пресный вкус баклажанов возобладает и будет невкусно. Если хотите поострее, добавьте в самом конце молотый черный перец по вкусу.

Можно такое блюдо готовить, чтобы поесть «здесь и сейчас». Только, когда выключите огонь, дайте настояться хотя бы 15-20 минут, чтобы овощи полностью впитали в себя вкус и аромат друг друга. А еще лучше – дайте блюду остыть. Для меня холодные «синенькие» еще вкуснее.

Вот и весь рецепт. На самом деле все делается довольно быстро (я люблю быстрые рецепты), времени было потрачено немногим более часа. Я дольше описывала весь процесс, чем готовила.

Хочу напомнить о том, как выбирать баклажаны. Я выше писала, что кожуру желательно перед приготовлением очистить, потому что она горчит. И еще в ней содержится вещество соланин – это яд, который может спровоцировать пищевое отравление.

В молодых плодах соланина мало, он не причинит вреда. Но по мере созревания «синеньких» яд накапливается. Особенно опасны перезрелые баклажаны, а также подгнившие.

Поэтому употреблять в пищу следует молодые плоды с гладкой, не морщинистой, кожицей.

«Синенькие» — одни из самых низкокалорийных овощей. 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий. Но, если баклажаны жарить, то калорийность резко возрастает. В данном рецепте мы их запекаем и тушим, что позволяет считать наше блюдо почти диетическим.

Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы

В заключение предлагаю посмотреть короткое видео о том, как приготовить баклажаны на зиму как грибы. Думала, что мой рецепт – проще некуда, но в ролике вы увидите, что проще есть куда. Только не уверена, что так вкуснее. Чтобы сравнить, надо попробовать, что я в ближайшее время обязательно сделаю.

Приготовленные по моему рецепту баклажаны очень хорошо сочетаются с горячей отварной картошечкой. Получается вкусный ужин. А на завтрак можно сделать бутерброд такого плана: ломтик хлеба смазать сливочным маслом, а сверху – слой (да потолще) консервированных баклажанов. Вкусно!

Предлагаю и вам, дорогие читатели, приготовить такую закуску и зимой хвалить себя, что не поленились и заготовили эту вкуснятину.

Жду от вас комментариев о том, все ли у вас получилось с первого раза. И поделитесь, пожалуйста, рецептом в соцсетях, мне будет очень приятно. Спасибо.

Всем здоровья и приятного аппетита.

Комментариев к статье: 18

  • 10 сентября, 2020 в 4:01 пп
    # ссылка

    Спасибо за очень информативную статью! Никогда не готовила так баклажаны. Прочитав рецепт, уж очень захотелось попробовать.

    Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 6:03 пп
      # ссылка

      Татьяна, попробуйте обязательно. Пока сезон, готовьте как закуску, очень вкусно. И не забудьте заготовить на зиму. Всего вам доброго.

      Ответ
  • 11 сентября, 2020 в 7:30 дп
    # ссылка

    Очень замечательный рецепт, я делаю почти так, только нарезаю на кружочки баклажаны.

    Ответ
    • 13 сентября, 2020 в 1:27 пп
      # ссылка

      Согласитесь, Алина, что совсем неважно, как будут нарезаны баклажаны, главное, что результат очень вкусный. Попробую и ваш вариант — кружочками.

      Ответ
  • 12 сентября, 2020 в 6:22 дп
    # ссылка

    Хорошие рецепты, воспользуюсь ими, как раз планировала что-то приготовить из них на зиму. Спасибо!

    Ответ
    • 13 сентября, 2020 в 1:54 пп
      # ссылка

      Обязательно воспользуйтесь, Таисия. Не пожалеете: времени не приготовление уходит немного, а вкус отменный.

      Ответ
  • 13 сентября, 2020 в 2:49 пп
    # ссылка

    Баклажаны обожаю и никогда не пройду мимо хороших рецептов их приготовления. Уже не терпеться попробовать, чувствую что это очень вкусно и до зимы этим банкам не дотянуть.

    Ответ
    • 13 сентября, 2020 в 3:00 пп
      # ссылка

      Ольга, правильно чувствуете. До зимы баночки могут не дотянуть. Какой выход? Заготовьте баночек с баклажанами побольше.:=)

      Ответ
  • 13 сентября, 2020 в 3:22 пп
    # ссылка

    Очень вкусные баклажаны получаются, если готовить их данным способом. Даже делаю помногу банок, они улетают в первую очередь.

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 7:01 пп
      # ссылка

      Андрей, рада, что вы поддержали меня. Мы тоже любим очень такие баклажаны. И баночки с такими заготовками на самом деле опустошаются первыми зимой.

      Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 8:36 дп
    # ссылка

    Такие баклажаны у меня родители готовят, они вообще очень любят все заготовки с баклажанами. С фасолью недавно делали.

    Ответ
    • 22 сентября, 2020 в 6:38 пп
      # ссылка

      Елена, с фасолью не делала заготовку из баклажан. Но думаю, что это не только вкусно, но еще и сытно получается. Ваши родители мудрые люди.

      Ответ
  • 30 сентября, 2020 в 3:54 пп
    # ссылка

    Баклажаны вкусные получаются. Надо готовить в зиму, будет чем наслаждаться.

    Ответ
    • 30 сентября, 2020 в 6:51 пп
      # ссылка

      Катерина, обязательно приготовьте в зиму. Когда свежих овощей нет, такие вкусные заготовки просто находка. Приятного аппетита.

      Ответ
  • 13 октября, 2020 в 5:45 пп
    # ссылка

    Очень понравилась идея запечь баклажаны в духовке. Рецепт достоин, чтобы остаться в моей записной книжке надолго. Спасибки.

    Ответ
    • 14 октября, 2020 в 6:52 пп
      # ссылка

      Наталья, баклажаны, запеченные в духовке, требуют совсем мало жира. А если жарить на сковороде, то они получаются очень жирные, мне это не нравится, да и многим другим тоже.

      Ответ
  • 18 октября, 2020 в 8:23 дп
    # ссылка

    Баклажаны — это всегда вкусно, поэтому рецепты забираю. Идея с духовкой мне очень понравилась, спасибо.

    Ответ
    • 22 октября, 2020 в 6:37 пп
      # ссылка

      Алла, мне тоже идея с духовкой понравилась: баклажаны доходят в ней до готовности без лишнего жира. И полностью с вами согласна, что баклажаны — это всегда вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *