Торт Медовик — самый лучший рецепт со сметанным кремом

Приветствую всех, кто зашел на эту страничку. Вы не зря это сделали, потому что узнаете, как испечь в домашних условиях медовый торт, который еще называют «Медовик».

Рецепт очень простой. Продукты, необходимые для приготовления, можно купить в любом магазине. Времени на выпечку тратится совсем немного.

Зато получается он воздушным, просто тает во рту. Крем использую только сметанный, именно он делает готовый торт очень нежным.

Еще одно достоинство, за которое люблю «Медовик»: коржи можно испечь заранее, а накануне встречи гостей остается только их промазать и украсить. Это существенно экономит время хозяйки перед  праздничным событием.

Торт Медовик — классический рецепт советского времени

Ингредиенты:

Для теста

  • мука – 4.5 стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи очищенные —  1 стакан.

Для крема

  • сметана – 700 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Шаг 1

Достаем из холодильника яйца. Обязательно их тщательно обмываем. Так мы убираем со скорлупы грязь и прилипший мелкий мусор.

Плюс дополнительно смываем бактерии сальмонеллеза, если случайно попались яйца от больной курицы. Помытые яйца оставляем на кухонном столе, пусть слегка согреются.

Шаг 2

Сейчас соорудим водяную баню. Она нам потребуется, чтобы аккуратно растопить сливочное масло и мед и превратить их в одно целое.

Почему водяная баня? Ведь можно это сделать на обыкновенной сковороде или в небольшой кастрюле сразу поставить на огонь.

На водяной бане продукты не пригорают и подогреваются равномерно при  постоянной температуре 100 градусов. А это способствует максимальному сохранению их полезных свойств.

Для водяной бани нам нужны две кастрюли разного диаметра: одна побольше, другая поменьше. В большую кастрюлю наливаем воды и ставим в нее меньшую емкость.   Между дном той и другой кастрюли должен оставаться зазор хотя бы в 1-1.5 см.

Часть воды в этот момент может вылиться и это хорошо. Лишняя жидкость нам не нужна. Вынув маленькую кастрюлю из большой, на время отставляем ее в сторону.

Из большой емкости выльем еще чуть-чуть жидкости и поставим кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела.

Шаг 3

Теперь вернемся к маленькой кастрюле. Выложим в нее сливочное масло и мед.

Как только вода в большой кастрюле закипела, опускаем в нее маленькую емкость и, постоянно помешивая, растапливаем масло и мед.

Доводить получившуюся масляно-медовую массу до кипения не надо, достаточно просто растопить масло и мед. Особенно это важно, если мед  оказался засахаренным.

Шаг 4

Снимаем с водяной бани маленькую кастрюлю и прямо в горячую массу добавляем соду. Хорошо размешиваем. При этом масса увеличится в объеме за счет реакции между медом и содой.

Оставим в покое маленькую кастрюлю с содержимым, пусть все немного остынет. Чтобы это произошло быстрее, я ставлю емкость на подоконник и слегка открываю окно, если день холодный.

Либо можно в большую кастрюлю налить холодной воды и опустить туда емкость с полученной массой.

Сильно остужать не надо, пусть масса станет теплой настолько, чтобы при соединении с сырыми яйцами они не сварились.

Шаг 5

Сейчас займемся тем, что в миску разобьем яйца, которые мы подготовили в самом начале, добавим к ним сахар и все это тщательно перемешаем. Можно даже взбить слегка венчиком, но это не обязательно. Важно, чтобы сахар растворился, этого можно добиться и вручную.

Миску нужно взять достаточно объемную, чтобы потом в ней же начать замешивать тесто.

Шаг 6

Теперь нужно добавить остывшую масляно-медово-содовую массу в миску с яйцами и сахаром.

Тщательно все перемешиваем. Можно добавить щепотку соли, но когда забывала это сделать, разницы во вкусе готового торта я не ощущала. Так что можно не заморачиваться.

Шаг 7

Нам осталось добавить муку и получить тесто.  Муку желательно брать высшего сорта, хотя и пишут везде, что в ней уже не остается полезных веществ. Но ни я, ни кто-то другой, не можем представить себе торт с коржами темного цвета из муки грубого помола. Так что высший сорт вне конкурса.

Муки по рецепту требуется 4.5 стакана. Желательно ее просеять, чтобы избавиться от комочков, мелкого мусора и обогатить кислородом. Тесто при этом будет воздушнее.

Муки может потребоваться на полстакана больше, если яйца были очень крупные или мед ложкой зачерпнули с приличным верхом.

Поначалу, когда начнем добавлять муку, тесто будет довольно жидким. Когда загустеет так, что трудно уже будет перемешивать его ложкой, выкладываем его из миски на подложку, посыпанную мукой, и начинаем месить руками.

В итоге получается не крутое, слегка даже растекающееся тесто, но к рукам оно не липнет. Во многих рецептах рекомендуют готовое тесто убрать минут на 30 в холодильник. В моем рецепте ничего об этом не было сказано, поэтому сразу приступаю к формированию коржей.

Шаг 8

Для начала сформируем такую толстенькую колбаску из теста.

Теперь разделим ее на 7 частей. Каждую часть обваляем в муке и руками превратим ее в небольшой колобок.

Оставим на время колобки отдыхать, а сами займемся изготовлением шаблона.

Шаг 9

Берем тарелку такого диаметра, каким будет наш медовый торт в готовом виде. Нам понадобятся еще два листа пекарской бумаги. Вырезаем из них два круга диаметром на 1.5-2 см больше диаметра тарелки.

Наши шаблоны готовы. Первый слегка посыпаем мукой (не смазываем маслом), на нем мы сейчас будем раскатывать первый корж.

Но прежде включаем духовку, устанавливаем температуру 220 градусов.

Медовый торт в домашних условиях

Шаг 10

Пока духовка разогревается, поработаем с колобками из теста. Берем один из них, кладем на середину шаблона и руками начинаем формировать лепешку, растягивая тесто от середины к краям.

Полностью сформировать корж на весь шаблон только руками не получится, так как поверхность его не будет гладкой и одной толщины. Поэтому берем скалку и с ее помощью раскатываем тесто на весь шаблон.

Лепешка получается тонкой, поэтому следим, чтобы ее толщина везде была одинаковой, нигде не образовалось дырки.

Шаг 11

Пока раскатывали первый корж, духовка нагрелась. Выкладываем шаблон с тестом на противень и ставим его в духовку. А сами берем в работу второй колобок, и формируем вторую лепешку.

Не забываем! Коржи пекутся очень быстро, буквально 2-3 минуты. Возможно, в вашей духовке на это уйдет чуть больше времени.

Но в любом случае сверху должна получиться красивая румяная корочка. Если таковая появилась, пора освободить духовку и отправлять туда печься следующий корж.

Очень важно следить, чтобы ни один из них не подгорел. Горелый в торт использовать нельзя, он испортит вкус.

Готовую лепешку переворачиваем, аккуратно снимаем бумажный шаблон (снимается легко), укладываем на блюдо. А на освободившийся шаблон раскатываем третий корж, предварительно слегка посыпав его мукой.

Процедуру повторяем, пока не используем все колобки. В итоге получим 7 лепешек.

Шаг 12

Теперь нужно каждую из них аккуратно обрезать, чтобы торт в итоге выглядел красиво. Для этого берем лепешку, сверху кладем тарелку, по которой вырезали шаблон, и острым ножом обрезаем излишки. Складываем их в отдельную тарелку, они потом понадобятся для обсыпки.

Обрезанные коржи складываем друг на друга и ставим окончательно остывать. Сами же займемся приготовлением крема.

Шаг 13

Для этого торта я делаю только сметанный крем. Причем сметана не должна быть густой, как деревенская, но и жидкая тоже не подойдет.

Густая деревенская не пропитает лепешки, и мы получим обычные печеньки, смазанные сметаной. А жидкая сметана просто стечет вся вниз и пропитает нижнюю часть, а верх останется сухим.

В правильном торте все коржи пропитываются равномерно, и мы получаем единое целое, очень нежное и вкусное блюдо.

Поэтому консистенция сметаны должна быть такой, что если с ложки она упадет, то только слегка растечется на поверхности лепешкой.

Для этого жидкую сметану отцеживаем через два слоя марли, помещенной в дуршлаг. Деревенскую сметану разводим молоком или сливками до нужной густоты.

Я обычно покупаю в магазине две баночки свежей сметаны 20% по 350 грамм. Как правило, она устраивает меня во всех отношениях.

Смешиваем сметану с сахаром до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Шаг 14

Прежде, чем начать промазывать торт, подготовим обсыпку. Для этого поломаем обрезки коржей на кусочки, а затем разомнем их скалкой. Можно также превратить их в мелкую крошку с помощью блендера.

В идеально классическом рецепте медового торта для обсыпки используют только обрезки от коржей.  Но мне нравится добавлять еще мелкораздробленные грецкие орехи. Мои домашние тоже любят такой вариант. Попробуйте и вы, надеюсь, оцените.

Шаг 15

Измельчаем очищенные грецкие орехи с помощью ножа. Если нет терпения нарезать мелко, то опять воспользуемся скалкой и слегка разомнем крупные кусочки. Блендером в данном случае я не пользуюсь, так как мне нравится, когда в готовом торте мелкие орешки попадают на зуб.

Шаг 16

Начинаем собирать торт. Укладываем на плоскую тарелку первый корж, кладем на него  2-3 столовые ложки сметанного крема и размазываем его по всей лепешке. Сверху посыпаем ореховой крошкой.

На первый корж кладем второй, также промазываем его сметанным кремом и посыпаем ореховой крошкой. Таким образом укладываем друг на друга все семь лепешек.

Оставшимся кремом обмазываем торт сверху и с боков.

Шаг 17

Теперь осталось нанести обсыпку на верхний корж и боковые срезы торта. Окончательный штрих – высыпаем на верхушку все остатки ореховой крошки.

Вообще можно перед сборкой торта обсыпку и орехи перемешать. Однако иногда обсыпки получается много и она остается, а орехи хочется использовать все. Поэтому я посыпаю их по отдельности.

Как правило, «Медовик» больше ничем не украшают.

Шаг 18

Оставляем готовый торт в прохладном месте на несколько часов, обычно на ночь. За это время коржи пропитаются кремом и станут необычайно нежными и тающими во рту.

Я часто готовлю такую вкусняшку и на праздники, и просто потому, что захотелось сладенького к чаю.

Рекомендую и вам, дорогие читатели, воспользоваться этим рецептом. Уверена, что оцените его по достоинству и за вкус, и за быстроту приготовления.

Хочу еще раз напомнить, что нежный вкус по этому рецепту вы получите только со сметанным кремом. Если замените его на масляный или на вареную сгущенку, то, скорее всего, таять во рту кусочек торта не будет. Хотя, тоже будет вкусно, но уже по-другому.

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях. А в комментариях напишите, как вы готовите медовый торт со сметанным кремом, какие есть фишки у вас.

Всем здоровья и приятного аппетита!

 

 

 

Комментариев к статье: 12

  • 19 ноября, 2020 в 3:34 пп
    # ссылка

    Медовик, очень вкусный тортик, нежный и приятный вкус. Всегда просто таит во рту.

    Ответ
    • 19 ноября, 2020 в 5:45 пп
      # ссылка

      Алина, похоже, вы тоже любительница этого вкуснейшего торта. Согласна с вами: всегда просто тает во рту.

      Ответ
  • 20 ноября, 2020 в 10:18 дп
    # ссылка

    Мой сын очень любит такой тортик. Он нежный и нет жирного крема, как в бисквитных тортах.

    Ответ
    • 22 ноября, 2020 в 6:07 пп
      # ссылка

      Да, Татьяна, вы правильно подметили: торт получается очень нежным. И крем не жирный, я сметану использую не более 20% жирности. А как-то по ошибке купила 15%, никто ничего и не заметил, съели на раз-два:)

      Ответ
  • 20 ноября, 2020 в 12:55 пп
    # ссылка

    Очень вкусный торт, всегда мне нравился. Жена такой часто готовит. К чаю лучше и не Будет.

    Ответ
    • 22 ноября, 2020 в 6:03 пп
      # ссылка

      Точно, Андрей, торт очень вкусный. Сколько пеку его и еще ни разу не встречала человека, кому бы он не пришелся по вкусу.

      Ответ
  • 24 ноября, 2020 в 3:21 пп
    # ссылка

    Бесподобный торт, выглядит очень аппетитно. Спасибо за такое подробное описание рецепта.

    Ответ
    • 25 ноября, 2020 в 6:02 пп
      # ссылка

      Надежда, уж я старалась, чтобы даже неопытные молодые хозяйки могли с первого раза приготовить вкусное угощение. Спасибо, что оценили мои старания.

      Ответ
  • 24 ноября, 2020 в 7:35 пп
    # ссылка

    Люда, раздразнила! Это мой любимый тортик с детства. Даже слюнки потекли.

    Ответ
    • 25 ноября, 2020 в 6:05 пп
      # ссылка

      Наташа, в чем дело? Хозяюшка ты знатная, сама прекрасно готовишь, так что пеки и угощай свою семью. Если б не жили мы так далеко друг от друга, то пригласила бы к себе на чай с тортом.

      Ответ
  • 25 ноября, 2020 в 5:56 дп
    # ссылка

    Какой аппетитный медовик у вас получился! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и тоже такой приготовлю. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 25 ноября, 2020 в 6:07 пп
      # ссылка

      Таисия, обязательно приготовьте, не пожалеете. Времени на Медовик тратится немного, а получается очень вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *