Суп из крапивы и щавеля с яйцом – классический рецепт

Весной, когда в голодные годы заканчивались зимние запасы, люди употребляли в пищу любые съедобные травки, которые начинали расти. В их числе были молодые побеги крапивы. Хозяйки варили суп из крапивы, он был пресный и не сытный, зато в нем было много полезных веществ, которые и позволяли дожить до нового урожая.

Сегодня полезный крапивный суп мы варим, добавляя для сытости картофель и другие продукты. А для вкуса кладем щавель и пряную зелень. Такой суп едят, не спасаясь от голода, а подают на обед как полезное и вкусное первое блюдо.

Использовать для супа следует молодую крапиву, ее нежные верхушки. Хорошо, если трава с вашей дачи. Если же собираете ее в лесу, то это нужно делать вдали от проезжей части дороги, чтобы растение не впитало в себя выхлопы от проезжающих машин.  И обязательно используйте перчатки, чтобы не получить на коже волдыри, ведь крапива больно обжигается.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля с яйцом

О том, как варить суп с крапивой, щавелем и яйцом мы сейчас подробно поговорим. Прежде всего определимся, какие продукты нам потребуются.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 штуки
  • Яйца – 4 штуки
  • Масло сливочное – 1-1.5 столовые ложки
  • Крапива – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый, укроп, петрушка – по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука

Шаг 1

Начнем приготовление с того, что поставим варить яйца. Предварительно хорошо вымоем их с хозяйственным мылом, чтобы удалить прилипшую грязь и смыть бактерии сальмонеллеза, если вдруг случайно попались яйца от зараженной курицы.

Кладем их в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и, как только вода закипит, засекаем время. Чтобы яйца сварились вкрутую, нам потребуется 10 минут. Затем горячую воду сливаем и наливаем в кастрюлю холодную, даем постоять, чтобы потом при чистке скорлупа легко снималась.

Шаг 2

Пока варятся яйца, займемся овощами и зеленью. Их следует промыть, а затем покрошить. Начинаем работать с крапивой. Надеваем перчатки, подойдут, например, полиэтиленовые, которые я использую для покраски волос.

Со стеблей обрываем молодые листочки, сами стебли выкидываем, а листочки заливаем кипятком минут на 20-30. После такой процедуры с крапивой можно работать без перчаток, она перестает обжигать кожу.

Шаг 3

Пока крапива купается в кипятке, будем работать с картофелем. Мы его помыли и почистили. Теперь  нарезаем его кубиками или брусочками. Мне больше нравится второй вариант. Насколько мелкими будут эти брусочки, зависит от вашего вкуса и наличия времени для приготовления. Понятно, что чем мельче нарежете картофель, тем быстрее он сварится.

Шаг 4

Заливаем картофель водой и ставим на плиту. Наливая воду, учитывайте, что в кастрюлю мы будем добавлять еще яйца, крапиву и щавель и сами прикидывайте, насколько густой суп вам нужен.

Как только жидкость в кастрюле закипела, снимаем пену, кладем лавровый лист и уменьшаем огонь.

Шаг 5

Сливаем воду с крапивы и нарезаем ее. Здесь же на разделочной доске порежем щавель. Пусть эти травки дожидаются своей очереди, а мы проверим готовность картофеля. Как правило, ему еще надо немного довариться, а вот посолить воду сейчас самое время.

Шаг 6

Наконец, вспоминаем про яйца и очищаем их от скорлупы. Вообще для классического зеленого супа с крапивой и щавелем яйца не варят. Их сырыми разбивают в миску, чуть добавляют соли и вилкой тщательно перемешивают.

Затем, держа миску в одной руке, выливают эту массу в кипящий суп, который одновременно быстро размешивают ложкой в другой руке. В супе получаются такие бело-желтые полоски свернувшегося белка и желтка, напоминающие домашнюю лапшу.

Я люблю именно такой вариант. К сожалению, некоторым людям, в том числе моим домашним, не нравятся такие полоски. Поэтому приходится варить яйца и потом крошить их кубиками.

Я это делаю с помощью яйцерезки: сначала разрезаю на пластинки, затем поворачиваю яйцо на 90 градусов и разрезаю еще раз. Получаются одинаковые кубики.

Шаг 7

Пока разбирались с яйцами, картофель окончательно сварился. Увеличиваем огонь и высыпаем в кастрюлю крапиву и щавель. Даем покипеть 2 минуты, добавляем яйца, кипятим еще 1-2 минуты и выключаем. Дольше кипятить не рекомендуется, так как полезные вещества в травках могут разрушиться.

Суп практически готов. Осталось покрошить зеленый лук, укроп и петрушку и высыпать в кастрюлю.

Можно добавить любимые пряности, например, сухие прованские травы. Но это уже на любителя. Укропа и петрушки вполне достаточно. Последний штрих – нужно обязательно добавить сливочное масло.

Закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 10-15 минут. Вот теперь разливаем по тарелкам, в каждую кладем солидную ложку сметаны и начинаем есть, жмурясь от удовольствия.

Суп получается очень вкусный, даже если мы не будем использовать щавель. Но крапива сама по себе трава пресная, щавелевая кислинка здесь очень кстати. Либо нужно добавить пряности по вкусу.

Готовить крапивный суп весной нужно обязательно. После зимы у всех наблюдается авитаминоз, а молодая крапива содержит витамины группы В, витамин С, К, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества.

Кстати, дачники в такой суп добавляют еще молодые листья лебеды, молочая и морковную ботву. Получается не просто суп, а кладезь витаминов и микроэлементов.

Никто не запрещает вместо воды использовать мясной бульон. Как вы считаете, с бульоном вкус улучшится? Попробуйте приготовить крапивный суп на мясном бульоне и напишите в комментариях, на самом ли деле стало вкуснее.

Поделитесь рецептом в социальных сетях, пусть возьмут себе на заметку любители зеленого весеннего супа.

Всем здоровья и приятного аппетита.

Комментариев к статье: 10

  • 26 мая, 2020 в 5:08 дп
    # ссылка

    Тоже всегда стараюсь добавлять крапиву в щавелевый суп. И сырое яйцо — расплывшееся полосками нравится больше:)

    Ответ
    • 26 мая, 2020 в 6:06 дп
      # ссылка

      Татьяна, в следующий раз сварю суп так, как нам с вами нравится и приглашу вас в гости. )))

      Ответ
  • 26 мая, 2020 в 5:41 пп
    # ссылка

    Очень вкусный суп уже испробовали в этом году из свежей крапивы, наросло не мало её. спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 29 мая, 2020 в 3:48 дп
      # ссылка

      Алина, молодая крапива, это только начало. А сколько еще вкусного нарастет на огороде, только успевай готовить!

      Ответ
  • 28 мая, 2020 в 6:09 дп
    # ссылка

    Вот как раз сегодня собираюсь варить такой суп, очень его люблю. Спасибо за напоминание, отличный рецепт!

    Ответ
    • 29 мая, 2020 в 3:47 дп
      # ссылка

      Вы правы, Майя, рецепт на самом деле хороший. Кроме того, что сам по себе суп вкусный, так еще он напоминает, что лето только началось и впереди еще много теплых дней.

      Ответ
    • 29 мая, 2020 в 3:28 дп
      # ссылка

      Наталья, приезжайте, буду очень рада. Угощу не только супчиком. Доберетесь быстро. Как в той песне: «Лету к нам в Таежный несколько минут».)))

      Ответ
  • 29 мая, 2020 в 7:27 дп
    # ссылка

    Суп из щавеля летом часто готовим. А вот с крапивой сложнее. В городе ее собирать страшно, а в магазинах не продают. Хотя, помню в детстве, в деревне, бабушка угощала таким супчиком и мне он очень нравился.

    Ответ
    • 29 мая, 2020 в 4:23 пп
      # ссылка

      Наталья, у нас тоже нет дачи и взять крапиву негде. Но у многих друзей дачи есть и крапива на дачах тоже. Так что в качестве подарка на пару супчиков крапиву в начале лета получаю. Попробуйте тоже обратиться к друзьям с дачей. Думаю, не откажут.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *