Варенье яблочное с апельсином – рецепт на зиму

Приветствую вас, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам, как я варила яблочное варенье с апельсинами. Рецепт меня подкупил тем, что готовится оно просто, быстро и получается очень вкусно.

Я вообще люблю быстрые рецепты, так как в сезон заготовок времени всегда в обрез, а запастись надо не только вареньем из яблок. Поэтому рекомендую этот вариант всем, кто любит получать отличный результат за короткое время.

Открою еще один секрет моей любви именно к этому способу заготовки: варенье из яблок с апельсинами я варила в мультиварке. Какая красота: все загружаешь, выставляешь режим и занимаешься другими делами. Еще и звоночек в конце предупредит, что уже пора проверить готовность лакомства, если вдруг случайно забудете об этом.

Чувствую, вам уже не терпится узнать, как именно я все это делаю. Не буду вас томить, приступаем к делу.

Как сварить яблочное варенье с апельсином на зиму?

Что нам потребуется:

  • Яблоки – 1 кг (без сердцевины)
  • Апельсины – 1 штука (крупные) или 2 штуки (мелкие)
  • Сахар – 750 грамм

Из указанного количества на выходе мы получим приблизительно 1.3 литра готового варенья. Я раскладываю его в две пол-литровые банки, а оставшиеся 300 грамм ставлю в вазочке на стол. Очень быстро вазочка оказывается пустой, а я тем временем варю следующую порцию.

Шаг 1

Первым делом подготовим банки. Хорошо промываем их с содой или хозяйственным мылом. Затем стерилизуем над паром – самый распространенный способ. Хотя не возбраняется это сделать любым другим: в духовке, в микроволновке, ополаскивая спиртом или уксусом.

В интернете я нашла сторонников теории, что банки нужно только мыть, а стерилизовать не надо, мы ведь все равно раскладываем варенье горячим и тем самым производим стерилизацию.

Я опробовала оба варианта и хочу сказать, что в итоге ни в одной банке содержимое не закисло, и крышки не вздулись.

Так что сейчас я для варенья из яблок с апельсинами емкости не стерилизую, только промываю и просушиваю. Так меньше возни и быстрее. А вот крышки обязательно опускаю в кипящую воду на 2-3 минуты. Подготовленные баночки отставляем в сторону и теперь займемся яблоками.

Шаг 2

Для такого варенья подойдут разные яблоки: кислые, сладкие, кисло-сладкие. Будет в любом случае вкусно, просто сахара для сладких сортов нужно взять чуть меньше.

В зависимости от сорта яблок вкус варенья будет меняться, так же, как и цвет. Если фрукты красные, то цвет будет с красным оттенком, если желтые, то варенье окрасится в оранжевый цвет.

В рецепте указан вес уже вымытых и очищенных плодов. То есть их надо разрезать на несколько частей, удалить сердцевину и плодоножки. И только потом взвесить.

Шаг 3

Теперь поработаем с апельсином. В первую очередь очень тщательно промываем его с содой, затем ополаскиваем водой и обсушиваем полотенцем.

Мы будем использовать этот оранжевый фрукт полностью, вместе с кожурой. Разрезаем его на несколько частей и обязательно удаляем косточки. Я покупала египетские апельсины, они очень подходят для наших целей: крупные, яркие, сладкие и в них практически нет косточек.

Шаг 4

Сейчас мы достаем из шкафа блендер и все, что мы с вами подготовили, измельчим в однородную смесь.

Кто-то, возможно, сейчас начнет возмущаться, что в настоящем варенье яблоки должны быть дольками. Да, согласна, в классическом варианте фрукты представлены дольками. Но я вам и не обещала классического варенья, я обещала, что оно будет вкусным и быстрым в приготовлении. Если вас это устраивает, двигаемся дальше.

Как вы будете закладывать в блендер яблоки и апельсин – вместе или по отдельности – никакой роли не играет. Важно, чтобы в итоге мы получили что-то, похожее на «кашу-малашу». Перекладываем ее в чашу мультиварки. Хорошенько все размешиваем, чтобы апельсин равномерно распределился по всей массе.

Если нет блендера, то используем мясорубку, лучше электрическую. На ручной мясорубке получается довольно долго и тяжело.

Шаг 5

Добавляем к нашей густой массе сахар и все перемешиваем ложкой еще раз. Прямо на глазах яблоки и апельсин выделяют сок, перемешивать становится легко.

Дожидаться полного растворения сахара не обязательно, проследим только, чтобы не было комочков, масса должна быть однородной. Пока размешиваем, регулярно глотаем слюнки, которые появляются от волшебного аромата свежих яблок, подружившихся с апельсином.

Воды ни в коем случае не добавляем!

Шаг 6

Устанавливаем чашу в мультиварку и включаем ее. Нам нужен режим «Плов» и выставляем время приготовления 50 минут.

В интернете я встречала время приготовления 40 минут, но в моей мультиварке оптимальный вариант именно 50 минут. За это время яблочки становятся абсолютно мягкими, а апельсин полностью отдает свой аромат варенью.

Вообще в течение приготовления можно несколько раз открывать крышку мультиварки и помешивать наше варево. Сначала оно покажется вам жидким, но по мере приближения к конечной цели часть жидкости испарится и густота будет такой, как надо.

Если вы очень заняты чем-то другим, то можно и не заглядывать внутрь. Оставьте мультиварку в покое, она сама знает, что ей делать. Через 50 минут раздастся звоночек, который возвестит, что варенье наше готово. И вот тут нужно срочно переходить к следующему шагу.

Шаг 7

Вспоминаем про подготовленные стеклянные банки. Ставим их на стол или в другое место, где нам будет удобно перекладывать готовое очень горячее варенье. Сюда же устанавливаем чашу из мультиварки.

Банку желательно поставить на блюдечко, чтобы капли с ложки не попадали на стол.

Будьте осторожны: содержимое чаши очень горячее!

Как только банку заполнили, закручиваем ее крышкой и переворачиваем вверх дном. Так крышка дополнительно стерилизуется уже самим вареньем.

В некоторых рецептах рекомендуют накрывать перевернутые банки сверху одеялом и ждать, когда их содержимое остынет. Но я, честно сказать, ничем не накрываю и на некоторое время про них просто забываю.

Как только они остыли, приклеиваю на банки ярлычки с нужной мне информацией и отправляю в кладовую, где они прекрасно хранятся всю зиму.

Яблочное варенье с апельсинами в домашних условиях. Очень вкусное!

Вот таким замечательным рецептом мне захотелось с вами поделиться. Возможно, я и не стала бы этого делать, если бы моя любимая соседка не сделала доброе дело и не наградила бы меня тремя ведрами яблочек со своего сада.

Я схватилась за голову: «Что же мне делать с этим подарком?» Кинулась в интернет и нашла вариант, с которым вы только что познакомились. Только я некоторые моменты подкорректировала.

Например, рекомендуют апельсинов брать также 1 кг. Но тогда вкус яблок, наверное, перебьется полностью. А мне нравится, что апельсин идет как дополнение, варенье все-таки из яблок, они основа, первая скрипка в этом рецепте. Если все же соберетесь варить именно апельсиново-яблочное варенье, то сахара кладите больше – 1 кг.

В общей сложности на приготовление одной порции в мультиварке у меня ушло времени чуть больше часа. За несколько раз мне удалось переработать почти половину подаренных яблок, с остальными я расправилась по-другому: просто высушила их.

Можно, конечно, на шаге 6 не использовать мультиварку, тем более, если ее у вас нет. В этом случае загружаем подготовленную массу в таз и варим до готовности наше яблочное варенье на медленном огне минут 40.

Плюс такого варианта – в таз за один раз можно загрузить больше, чем 1 кг яблок. Минус – все 40 минут нужно стоять около плиты и помешивать массу, чтобы не пригорела. К тому же есть вероятность обжечься, так как на определенном этапе варево начнет «пыхать» и «плеваться».

Вообще это варенье больше похоже на джем. Его удобно и вкусно намазывать на хлеб с маслом. Такой бутерброд зимним утром напоминает о лете и поднимает настроение.

Также вы можете порадовать своих любимых едоков, используя яблочное варенье с апельсином в качестве начинки для ватрушек, маленьких печеных пирожков или больших пирогов открытого или закрытого типа.

Еще я заметила такую особенность: ни одно другое варенье зимой мои домашние не едят без хлеба, а это яблочное варенье с апельсинами как конфетки отправляют в рот ложка за ложкой.

Вот таким простым, вкусным и — главное — быстрым рецептом мне захотелось с вами поделиться.

Нет ничего важнее в жизни, чем время. Пусть оно уйдет у вас на что-то более интересное и познавательное. И ваши родные при этом останутся довольны.

Жду ваших отзывов в комментариях. И поделитесь, пожалуйста, рецептом в соцсетях, пусть и другие полакомятся такой вкуснятиной.

Всем здоровья и приятного аппетита.

Комментариев к статье: 10

  • 4 сентября, 2020 в 10:48 дп
    # ссылка

    Спасибо! Какое аппетитное варенье получилось! Никогда не пробовала в мультиварке. А теперь возьму рецепт на заметку. Здорово!

    Ответ
    • 4 сентября, 2020 в 4:35 пп
      # ссылка

      Татьяна, обязательно попробуйте. Очень вкусно и быстро. Вам понравится, гарантирую.

      Ответ
  • 4 сентября, 2020 в 10:57 дп
    # ссылка

    Варенье получается просто супер. Сделал пару банок и их уже съели. Поэтому буду делать ещё.

    Ответ
    • 4 сентября, 2020 в 4:34 пп
      # ссылка

      Вот и у меня так, Андрей: только сварю, а уже только баночка в зиму осталась. Спрячу ее в кладовку и варю следующую партию. Очень быстро съедают это варенье.

      Ответ
  • 6 сентября, 2020 в 8:10 пп
    # ссылка

    Такое яблочное варенье я еще не готовила. Но рецепт понравился, тоже так приготовлю.

    Ответ
    • 8 сентября, 2020 в 5:34 пп
      # ссылка

      Таисия, обязательно приготовьте. Уверена, что не разочаруетесь и не пожалеете потраченного времени, так будет вкусно!

      Ответ
  • 13 сентября, 2020 в 5:33 пп
    # ссылка

    Мультиварки у меня нет, но сам рецепт классный. Наверняка варенье очень ароматное и легкое. Думаю, что съедается оно очень быстро.

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 7:14 пп
      # ссылка

      Да, Наталья, съедается такое варенье быстро. Уже пару баночек из нового урожая съели. Кстати, готовьте его без мультиварки, в тазике на плите. Тоже хорошо получается. Только следите, чтоб не пригорело. Приятного аппетита.

      Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 8:33 дп
    # ссылка

    В мультиварке да еще и с апельсинкой — обязательно попробую приготовить

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 7:21 пп
      # ссылка

      Татьяна, не медлите, приготовьте как можно быстрей. Не пожалеете, очень быстро и вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *