Варенье из черной смородины на зиму – 6 рецептов

Приветствую вас, друзья! Сегодня хочу показать вам несколько рецептов варенья из черной смородины. У меня, как и у любой хозяйки, есть любимый вариант, по которому я заготавливаю ягоды в зиму, и всегда результат получается отличным. О нем я тоже расскажу.

Но любой другой из предложенных в моей статье рецептов также порадует вас вкусом, ароматом и полезностью. Дело в том, что в заготовках на зиму всегда хочется сохранить все свойства свежего продукта. Поэтому я отобрала для вас рецепты, где тепловая обработка сведена к минимуму, чтобы не разрушить главную ценность смородины – витамин С.

Еще вам может понравиться то, что времени на приготовление самого варенья вы потратите минимум. Больше всего его уйдет, чтобы перебрать ягоду, очистить от веточек и мелкого мусора. Если у вас есть время, то избавляйтесь от этого при сборе ягоды, в противном случае тщательно перебирайте дома.

Особо привередливые хозяйки обрезают еще хвостики на самих ягодках, но у меня на это нет ни терпения, ни времени, ни желания. Они мне в готовом виде не мешают, я их не замечаю, как и мои домашние. Так что заниматься или не заниматься такой работой – выбор за вами.

Для любителей экспериментировать у меня припасены рецепты с добавками, которые хорошо сочетаются со смородиной и делают вкус варенья неповторимым.

Итак, приступим.

Варенье из черной смородины на зиму «Пятиминутка»

https://youtu.be/-3xWLKd7pQQ

Удивительно, как просто и достаточно быстро можно сварить сказочно вкусное и ароматное варенье. Вот такой рецепт перед вами.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Перебираем и моем смородину. Обсушивать не нужно, так как воды при варке мы не добавляем и влажная ягода не пригорит прежде, чем начнет выделять сок. Пересыпаем в кастрюлю для варки. Желательно, чтобы она была с толстым дном и толстыми стенками, чтобы не пригорало.

Сахара можно добавлять и меньше, например, на 1 кг смородины 700 грамм сахара. Сверху на смородину сыплем сахар и не перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, огонь делаем самый минимальный и сверху накрываем крышкой.

Теперь ждем, когда все это закипит, и по-прежнему не перемешиваем. Постепенно ягода выделяет сок, сахар начинает в нем растворяться и содержимое кастрюли начинает кипеть по краешкам, а потом и в середине.

Как только варенье хорошо закипит, только тогда снимаем крышку, засекаем время и начинаем перемешивать. Лучше всего это делать деревянной лопаткой.

Кипятим всего 10 минут. В самом начале кипения снимаем пенку, потом уже не обращаем на нее внимания. По кухне в это время плывет божественный аромат.

По истечении 10 минут выключаем плиту и варенье можно разливать в предварительно простерилизованные банки. Кстати, если вам некогда, ничего страшного, дайте ему остыть и разливайте холодное.

Просто в горячем виде идет дополнительная стерилизация банок. К тому же, если распределите варенье по банкам сразу, считайте, что дело сделано, и к нему больше возвращаться не надо.

В горячем виде варенье может показаться жидким, однако это обманчиво. Как только оно остынет, содержимое банок становится густым.

Баночки закатываем крышками, переворачиваем, если разливали горячим, и накрываем одеялом.

Простой рецепт варенья из смородины стаканами

Это мой любимый вариант. По этому рецепту варю варенье уже много лет. Оно получается в меру сладкое, несмотря на то, что сахара требуется в 1.5 раза больше, чем смородины. Густоту можно регулировать количеством воды: если добавить воды меньше, то варенье будет похоже на желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 12 стаканов
  • Сахар – 18 стаканов
  • Вода – 3-4 стакана (600-800 мл)

Как всегда, для начала надо перебрать и промыть хорошо ягоду. Можно не подсушивать ее, просто дадим стечь лишней воде через дуршлаг.

Берем большой таз (или кастрюлю) из расчета, что в конечном итоге в посуде должно свободно разместиться приблизительно 4 литра готового продукта.

Высыпаем в таз половину сахара, то есть 9 стаканов, заливаем водой, размешиваем и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Как только сироп раскипится, аккуратно высыпаем всю смородину в таз и засекаем время. Кипятить ягоду нам нужно всего 10 минут, но уже на первой минуте по кухне плывет чудесный смородиновый аромат.

Сначала доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем огонь до среднего, даже можно еще меньше.

Ровно через 10 минут высыпаем в таз оставшийся сахар (еще 9 стаканов). Снова аккуратно размешиваем, делаем сильный огонь и перемешиваем варенье до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Как только почувствовали, что исчезло характерное шуршание по дну таза, огонь сразу выключаем. Теперь можно разложить готовое варенье по предварительно простерилизованным банкам или дождаться, пока оно остынет и также разложить по банкам и закатать крышками.

В горячем состоянии сироп покажется вам жидким, но это обманчивое впечатление. По мере остывания он будет густеть, ягоды равномерно распределятся по всему объему.

Если вы все сделали правильно, то смородина получится очень нежной и ароматной. Внешне варенье смотрится блестящим и маслянистым.

Как сделать варенье из черной смородины на зиму без стерилизации?

https://youtu.be/stqvYwqh9g4

Смородина обладает желирующим свойством. Поэтому и варенье из нее получается, как правило, густым. Но вот в этом варианте на выходе получается желе такой густоты, что на тарелочке оно не растекается, как обычное варенье.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 10 стаканов
  • Сахар – 10 стаканов
  • Вода — 1 стакан

Сахара можно чуть больше или меньше в зависимости от кислоты ягоды и вкусовых предпочтений хозяйки.

Ягоду перебрать и промыть.  Пересыпаем смородину в таз, добавляем воды и ждем, когда закипит. Не забываем аккуратно перемешивать, чтобы не повредить ягоду.

Как только вода с ягодой закипела, засекаем время. Кипятим ровно пять минут. Затем высыпаем половину сахара, убавляем огонь и размешиваем до тех пор, пока не растворится весь сахар. На это уйдет где-то две минуты.

Если исчезло характерное шуршание по дну таза, значит, сахар растворился, выключаем огонь и отставляем таз до полного остывания на четыре-пять часов. За это время ягода пропитается сиропом.

Через пять часов снова таз ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая. Варенье уже густое. Сейчас можно попробовать его на сахар. То есть достаточно ли 10 стаканов или можно положить немного меньше. Или, наоборот, ягода оказалась слишком кислая, и добавить сахар не помешает.

Варенье забулькало, высыпаем вторую половину сахара и кипятим, помешивая минуты 2-3, не больше. Сахар за это время успевает раствориться.

Разливаем по банкам. Из 10 стаканов ягод получается 2 литра варенья и еще чуть-чуть, чтобы распробовать, что же мы приготовили.

Ягоды получаются очень нежными. Когда варенье остывает, оно становится настолько густым, что напоминает мармелад, не растекается на блюдечке.

Густое варенье из черной смородины с апельсином

А вот и обещанные добавки к смородине! Первая добавка – апельсин. Сама никогда бы не догадалась, что, добавив к кислой смородине кислый апельсин, можно получить такое изумительно вкусное сочетание. Когда меня угостили этим вареньем, я не могла оторваться от вазочки, так оно мне понравилось.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1.5 кг
  • Апельсин (крупный) – 1 штука
https://youtu.be/7dktVj-04og

Если честно, то варить мы ничего не будем. Мы будем все смешивать при помощи блендера. И назовем это «сырое варенье из смородины и апельсина». На вкус такое название никак не повлияет. Как обычно, сначала перебираем ягоду, высыпаем ее в тазик или, лучше, в дуршлаг и очень хорошо промываем. Сцеживаем воду, можно даже обсушить ягоду, рассыпав на полотенце.

Приступаем к работе. Апельсин тщательно промываем и нарезаем на мелкие кубики. Обнаруженные косточки выбрасываем, они нам точно не нужны. Нарезаем вместе с кожурой.

Для тех, кто считает, что цедра не полезна и даже вредна, рекомендую оставить этот рецепт в покое и найти другой.

А мы с вами продолжим нарезать апельсин. Из него на разделочную доску успел вытечь сок, который мы вместе с апельсином отправим в кастрюлю с ягодой.

Кстати, кастрюлю нужно брать такой глубины, чтобы туда поместилась вся смородина и сахар, и еще осталось место. Чтобы при работе с блендером содержимое не выплескивалось.

Высыпаем в кастрюлю сахар и все хорошо перемешиваем.

Достаем погружной блендер и размалываем всю эту массу более-менее до однородности, но без фанатизма. Потому что сахар у нас сразу не растворится, наша задача – смочить его соком и дать ему понять, что твердым он не останется уже все равно.

Оставляем массу на несколько часов, чтобы сахар одумался и растворился. Можно на ночь, это оптимальный вариант.

Через несколько часов перед нами будет практически твердая масса, кажется, что ее можно резать на куски, и она не развалится.  Что-то совсем это не похоже на варенье!

Но не пугайтесь, сейчас мы все исправим и поможет нам в этом снова погружной блендер. Начинаем с его помощью массу перемалывать и — о чудо! – прямо на наших глазах твердая масса становится жидкой.

Берем ложкой немного получившейся смеси и внимательно рассматриваем, остались ли еще крупинки сахара.

Как правило, сахар уже должен весь раствориться к этому времени. Если же крупинки предательски поблескивают в однородной массе, то процедуру повторяем: оставляем снова на несколько часов и снова разбиваем блендером.

Уж на этот раз сахар растворится весь, проверено. Сырое варенье из черной смородины с апельсином готово! Хранить его нужно в холодильнике.

Я не могу вам описать вкус этого лакомства, не могу подобрать слова. Приготовьте сами по этому рецепту и попробуйте описать, может, у вас получится. Но то, что вам понравится такая вкуснятина – гарантирую!

Варенье из черной смородины и малины

Малина это совсем не оригинальная добавка к смородине. Эти ягоды почти одновременно созревают на дачах и многие хозяйки давно уже подружили их в варенье и компоте. Тем не менее, варьируя пропорции, можно получить множество отличных вкусов и ароматов. Давайте попробуем вот такой вариант.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2-2.5 стакана
  • Малина – 2 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Вода – 1 стакан (200 мл)

Перебираем и моем смородину. Малину при сборе желательно сразу брать только хорошую ягоду, чтобы не было листочков и мелкого мусора, а также ягодных клопов, от которых идет отвратительный запах. Если покупаете малину на рынке, то тоже берите чистую.

Высыпаем в таз половину сахара и заливаем водой. Ставим на большой огонь и ждем, когда закипит. Как только хорошо раскипится, добавляем к сиропу смородину и малину.

Размешиваем и засекаем время. Снова ждем закипания, уменьшаем огонь. Кипятить мы будем, помешивая, 10 минут.

Теперь к кипящей жидкости быстро добавляем оставшийся сахар и продолжаем размешивать до тех пор, пока он весь не растворится, то есть пока не исчезнет характерное шуршание по дну таза.

Сначала варенье покажется нам очень жидким, но по мере кипения оно начинает немного густеть. А когда добавим вторую часть сахара, то густота усилится.

Пропорции ягод можно менять. Чем больше будет смородины, тем быстрее варенье зажелируется и станет густым.

Как только сахар полностью растворится, разливаем варенье горячим по предварительно стерилизованным банкам. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания.

Варенье получается ароматным и вкусным. Зимой его аромат напомнит о лете.

Рецепт варенья из черной смородины и крыжовника — видео

Предлагаю посмотреть короткое видео о том, как приготовить варенье из смородины с еще одной добавкой: с крыжовником.

Особенность этого рецепта в том, что количество сахара определяется в зависимости от веса жидкости, полученной в процессе варки ягод. В общем, смотрите сами, как все происходит.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – в зависимости от веса жидкости, полученной в процессе варки ягод
  • Вода – 200 мл

 

Заканчивая статью, хочу еще раз напомнить, что время, указанное в рецептах, оптимально.

Ни в коем случае не переваривайте ягоду, потому что в результате варенье потеряет вкус, цвет и смородинки превратятся в твердые сморщенные невкусные горошины.

Именно такое варенье варила моя бабушка. На то была причина: в те далекие времена еще не придумали крышки для закатывания банок, и сироп приходилось уваривать до полного испарения воды, а вместе с сиропом уваривались и ягоды.

У нас с вами есть прекрасная возможность варить смородину по рецепту «5 минутка» и наслаждаться нежнейшими ягодами.

Выбирайте любой вариант, уверена: он вам понравится. Но по секрету скажу: самый вкусный – смородина с апельсином. Попробуйте, не пожалеете.

Жду ваших отзывов в комментариях. И, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соцсетях, пусть ваши друзья тоже полакомятся таким замечательным вареньем.

Будьте здоровы и приятного аппетита.

Комментариев к статье: 5

  • 8 июля, 2020 в 8:55 пп
    # ссылка

    Я тоже привыкла мерять ягоду и сахар стаканами — мне кажется так удобнее.

    Ответ
  • 9 июля, 2020 в 3:08 пп
    # ссылка

    Варенье из смородины очень вкусное. Делаем его всегда попростому. Ягоду засыпаем сахаром и толкем. В течении 3 дней оно стоит затем закатываем в банки. Получается просто супер.

    Ответ
  • 9 июля, 2020 в 5:54 пп
    # ссылка

    Еще ни разу не сочетала варенье из черное смородины с другими ягодами. А что, наверное, получается очень вкусно. Попробую еще так сварить варенье, смородина у нас уже на подходе.

    Ответ
  • 12 июля, 2020 в 8:06 дп
    # ссылка

    Не приходилось пробовать еще варенье из черной смородины с малиной и крыжовником. Очень интересные рецепты. обязательно теперь их приготовлю.

    Ответ
  • 14 июля, 2020 в 7:10 пп
    # ссылка

    А я обожаю густое варенье из смородины и это с детства. Помню его с молоком и горячим белым хлебом. Что может быть вкуснее?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *