Топленое молоко в домашних условиях

С детства помню сливочный, с карамельной ноткой, вкус топленого молока. На его основе делают такие замечательные кисломолочные продукты как варенец и ряженка. Но вспомнилось про это лакомство совсем по другому поводу.

Я собралась печь александрийский кулич. Для него требуется замешивать тесто на топленом молоке. Оказалось, что в наши магазины в шаговой доступности этот продукт завозят редко.

Стала искать информацию, можно ли в домашних условиях получить такое молоко. Ведь раньше его томили в русской печи, а где вы найдете русскую печь в городских квартирах?

На мое счастье выяснилось, что вполне можно использовать обычную духовку или мультиварку. У меня как раз мультиварка «Редмонд RMC-250» с эффектом русской печи и чашей объемом в четыре литра.

Решила, что с ней будет проще: томить молоко нужно долго и таймер можно установить сразу на 5-6 часов. В духовке же надо будет следить за таймером, там он устанавливается максимум на два часа, и надо будет включать его еще пару раз до получения результата.

Скажу сразу, что молоко получилось отличное: со сливочным вкусом и приятной карамельной ноткой. Все нюансы, с которыми я столкнулась, опишу подробно ниже.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Что потребуется:

  • Молоко – 1 литр

Молоко должно быть свежее и жирное. Чем оно жирнее, тем более выражен сливочно-карамельный привкус и тем толще будет пенка. Лучше всего подойдет деревенское, но мне пришлось воспользоваться магазинным вариантом: пастеризованным жирностью в 3.5 процента.

Выливаем молоко в чашу мультиварки. Желательно не больше, чем 1 литр. Далее поясню, почему так.

Сверху на чашу устанавливаем специальную насадку для приготовления пищи на пару. Такая насадка продается в комплекте с мультиваркой. Нам она понадобится, чтобы образующаяся при кипении пена на выбежала из чаши. Поэтому и молока рекомендуется наливать не более одного литра.

Этот совет — устанавливать такую насадку — я вычитала в интернете. Но, исходя из собственного опыта, особой пользы в ней не увидела. Возможно, ее применение имеет смысл для других типов мультиварок с другими режимами работы.

Нам нужен режим «Томление». Он работает следующим образом: вначале доводит содержимое чаши до кипения, а потом автоматически устанавливается температура, при которой жидкость будет находиться в точке, близкой к кипению, но не кипеть.

Вот тут важно не проворонить, когда молоко начнет закипать. Пена будет образовываться все равно и наша насадка немного ограничит ее количество, но, если  закрыть крышку мультиварки и заняться другими делами, то часть пены все равно выйдет наружу. Что и произошло со мной в первый раз.

Поэтому не закрывайте сразу крышку мультиварки, потратьте немного времени, последите за процессом.

Дождитесь, когда молоко закипит, ложкой помешайте его и, когда пена осядет, и вы увидите, что поверхность жидкости не булькает, а слегка колеблется, тогда можно крышку закрыть.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке РЕДМОНТ

Время томления устанавливаем 5-6 часов. Я установила 5 часов и переключилась на другие дела.

Когда основное время закончилось, мультиварка автоматически перешла в режим «Подогрев» и еще 2 часа работала в этом режиме. Можно было прекратить процесс и раньше,  молоко уже тогда приобрело карамельный привкус и соответствующий цвет, но я еще не закончила другие дела и решила потомить его дополнительно.

В результате топленое молоко выглядит так:

Обратите внимание, что количество продукта на выходе будет меньше. У меня получилось ровно 700 миллилитров, то есть 300 миллилитров испарилось.

Наверное, зря я 2 часа дополнительно томила, какое-то количество молока испарилось лишнее, но зато вкус его стал насыщеннее. Так что жестких рекомендаций по времени не даю, определяйтесь сами в соответствии со своим вкусом.

Отключаем мультиварку, открываем  крышку, убираем решетку. Чашу вынимаем и ставим остужать.

На поверхности топленого молока образуется пенка, кстати, очень вкусная. Но почему-то ее многие не любят, особенно дети. Поэтому, чтобы не раздражать таких «нелюбителей», пенку убираем (можно процедить через ситечко), а готовый продукт переливаем в графин.

Кстати, у меня пенки получилось не очень много, видимо потому, что часть молока все-таки успела убежать (каюсь, не уследила) и потому еще, что жирность 3.5 процента – это не так уж и много.

Этот вкусный десерт хорош сам по себе, с печеньем, с булочками, как добавка в кофе или чай. А еще на его основе можно замесить тесто, сварить кашу, сделать варенец или ряженку.

К тому же специалисты утверждают, что топленое молоко приобретает дополнительные полезные свойства, так как при тепловой обработке в конечном итоге увеличивается содержание многих важных аминокислот, микроэлементов и витаминов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других).

Поэтому, если хотите всегда иметь дома вкусный десерт, смело используйте для его приготовления мультиварку. Трудозатрат при этом минимум, а вкус кофе или чая с таким молочком восхитителен.

Только напоминаю:

  • Исходное молоко должно быть жирным. Обезжиренное не даст на выходе необходимой насыщенности вкуса. Получится, как в стихотворении: «Хорошо быть девушкой в розовом пальто, можно и не в розовом, но уже не то… «
  • Используя режим «Томление», дождитесь закипания при открытой крышке мультиварки, чтобы молоко не убежало.
  • Еще советуют смазывать боковые стенки чаши сливочным маслом, это тоже для того, чтобы удержать образующуюся пену внутри.

Последний совет сама не проверяла, но надо в следующий раз попробовать. Попробуйте и вы, и отпишитесь в комментариях о результате.

Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях.

Всем желаю здоровья и приятного аппетита.

 

Комментариев к статье: 10

  • 29 марта, 2020 в 6:51 пп
    # ссылка

    Жалко, что у меня нет мультиварки, так захотелось приготовить этот замечательный напиток. У нас такой вообще не продается.

    Ответ
    • 31 марта, 2020 в 7:29 пп
      # ссылка

      Наталья, не переживайте, выход есть. Топленое молоко можно сделать и в духовке и даже в термосе. Попробуйте, напиток отличный.

      Ответ
  • 30 марта, 2020 в 5:55 пп
    # ссылка

    Интересно всё таки попробовать домашний рецепт топленого молока. Теперь сделаю его. Мультиварка есть, поэтому проблем не будет.

    Ответ
    • 31 марта, 2020 в 7:31 пп
      # ссылка

      Андрей, попробуйте обязательно. Если молоко будет деревенским, прямо из-под коровки, то напиток получится просто божественный.

      Ответ
  • 31 марта, 2020 в 3:00 пп
    # ссылка

    Не когда не пела топленое молоко. Отличная идея попробовать. Спасибо.

    Ответ
    • 11 апреля, 2020 в 9:29 дп
      # ссылка

      Алина, попробуйте. Но сразу хочу предупредить, что, если пробовали ряженку или варенец и они вам не понравились, то есть вероятность, что и топленое молоко не вызовет у вас восторга. Но попробовать все равно стоит, хотя бы для того, чтобы узнать свое отношение к такому молоку. Но хочется, чтобы оно вам понравилось.

      Ответ
  • 3 апреля, 2020 в 5:59 пп
    # ссылка

    Очень люблю топочное молоко, делаю из него сейчас йогурт, покупаю правда, уже готовое. Надо и своё попробовать сделать

    Ответ
    • 13 сентября, 2020 в 2:29 пп
      # ссылка

      Йогурт из топленого молока — очень вкусно.Только делать свое топленое молоко, наверное долго. Поэтому лучше покупать в магазине готовое. Однако хотя бы один раз стоит попробовать сделать свое топленое молоко, вдруг получится непревзойденный вкус йогурта. Тогда не жалко будет потраченного дополнительного времени.

      Ответ
  • 9 апреля, 2020 в 3:47 дп
    # ссылка

    Никогда не пробовала готовить топленое молоко в домашних условиях. Да и покупаю его редко, но у вас почитала и что-то тоже навеяли воспоминания про детство, когда я у бабушки его с удовольствием пила.

    Ответ
    • 11 апреля, 2020 в 9:42 дп
      # ссылка

      Наталья, почему-то у бабушки в детстве все было очень вкусно. Рада, что моя заметка вернула вас в мир замечательных детских воспоминаний о бабушке.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *