Топленое молоко в домашних условиях
С детства помню сливочный, с карамельной ноткой, вкус топленого молока. На его основе делают такие замечательные кисломолочные продукты как варенец и ряженка. Но вспомнилось про это лакомство совсем по другому поводу.
Я собралась печь александрийский кулич. Для него требуется замешивать тесто на топленом молоке. Оказалось, что в наши магазины в шаговой доступности этот продукт завозят редко.
Стала искать информацию, можно ли в домашних условиях получить такое молоко. Ведь раньше его томили в русской печи, а где вы найдете русскую печь в городских квартирах?
На мое счастье выяснилось, что вполне можно использовать обычную духовку или мультиварку. У меня как раз мультиварка «Редмонд RMC-250» с эффектом русской печи и чашей объемом в четыре литра.
Решила, что с ней будет проще: томить молоко нужно долго и таймер можно установить сразу на 5-6 часов. В духовке же надо будет следить за таймером, там он устанавливается максимум на два часа, и надо будет включать его еще пару раз до получения результата.
Скажу сразу, что молоко получилось отличное: со сливочным вкусом и приятной карамельной ноткой. Все нюансы, с которыми я столкнулась, опишу подробно ниже.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Что потребуется:
- Молоко – 1 литр
Молоко должно быть свежее и жирное. Чем оно жирнее, тем более выражен сливочно-карамельный привкус и тем толще будет пенка. Лучше всего подойдет деревенское, но мне пришлось воспользоваться магазинным вариантом: пастеризованным жирностью в 3.5 процента.
Выливаем молоко в чашу мультиварки. Желательно не больше, чем 1 литр. Далее поясню, почему так.
Сверху на чашу устанавливаем специальную насадку для приготовления пищи на пару. Такая насадка продается в комплекте с мультиваркой. Нам она понадобится, чтобы образующаяся при кипении пена на выбежала из чаши. Поэтому и молока рекомендуется наливать не более одного литра.
Этот совет — устанавливать такую насадку — я вычитала в интернете. Но, исходя из собственного опыта, особой пользы в ней не увидела. Возможно, ее применение имеет смысл для других типов мультиварок с другими режимами работы.
Нам нужен режим «Томление». Он работает следующим образом: вначале доводит содержимое чаши до кипения, а потом автоматически устанавливается температура, при которой жидкость будет находиться в точке, близкой к кипению, но не кипеть.
Вот тут важно не проворонить, когда молоко начнет закипать. Пена будет образовываться все равно и наша насадка немного ограничит ее количество, но, если закрыть крышку мультиварки и заняться другими делами, то часть пены все равно выйдет наружу. Что и произошло со мной в первый раз.
Поэтому не закрывайте сразу крышку мультиварки, потратьте немного времени, последите за процессом.
Дождитесь, когда молоко закипит, ложкой помешайте его и, когда пена осядет, и вы увидите, что поверхность жидкости не булькает, а слегка колеблется, тогда можно крышку закрыть.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке РЕДМОНТ
Время томления устанавливаем 5-6 часов. Я установила 5 часов и переключилась на другие дела.
Когда основное время закончилось, мультиварка автоматически перешла в режим «Подогрев» и еще 2 часа работала в этом режиме. Можно было прекратить процесс и раньше, молоко уже тогда приобрело карамельный привкус и соответствующий цвет, но я еще не закончила другие дела и решила потомить его дополнительно.
В результате топленое молоко выглядит так:
Обратите внимание, что количество продукта на выходе будет меньше. У меня получилось ровно 700 миллилитров, то есть 300 миллилитров испарилось.
Наверное, зря я 2 часа дополнительно томила, какое-то количество молока испарилось лишнее, но зато вкус его стал насыщеннее. Так что жестких рекомендаций по времени не даю, определяйтесь сами в соответствии со своим вкусом.
Отключаем мультиварку, открываем крышку, убираем решетку. Чашу вынимаем и ставим остужать.
На поверхности топленого молока образуется пенка, кстати, очень вкусная. Но почему-то ее многие не любят, особенно дети. Поэтому, чтобы не раздражать таких «нелюбителей», пенку убираем (можно процедить через ситечко), а готовый продукт переливаем в графин.
Кстати, у меня пенки получилось не очень много, видимо потому, что часть молока все-таки успела убежать (каюсь, не уследила) и потому еще, что жирность 3.5 процента – это не так уж и много.
Этот вкусный десерт хорош сам по себе, с печеньем, с булочками, как добавка в кофе или чай. А еще на его основе можно замесить тесто, сварить кашу, сделать варенец или ряженку.
К тому же специалисты утверждают, что топленое молоко приобретает дополнительные полезные свойства, так как при тепловой обработке в конечном итоге увеличивается содержание многих важных аминокислот, микроэлементов и витаминов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других).
Поэтому, если хотите всегда иметь дома вкусный десерт, смело используйте для его приготовления мультиварку. Трудозатрат при этом минимум, а вкус кофе или чая с таким молочком восхитителен.
Только напоминаю:
- Исходное молоко должно быть жирным. Обезжиренное не даст на выходе необходимой насыщенности вкуса. Получится, как в стихотворении: «Хорошо быть девушкой в розовом пальто, можно и не в розовом, но уже не то… «
- Используя режим «Томление», дождитесь закипания при открытой крышке мультиварки, чтобы молоко не убежало.
- Еще советуют смазывать боковые стенки чаши сливочным маслом, это тоже для того, чтобы удержать образующуюся пену внутри.
Последний совет сама не проверяла, но надо в следующий раз попробовать. Попробуйте и вы, и отпишитесь в комментариях о результате.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях.
Всем желаю здоровья и приятного аппетита.
Жалко, что у меня нет мультиварки, так захотелось приготовить этот замечательный напиток. У нас такой вообще не продается.
Наталья, не переживайте, выход есть. Топленое молоко можно сделать и в духовке и даже в термосе. Попробуйте, напиток отличный.
Интересно всё таки попробовать домашний рецепт топленого молока. Теперь сделаю его. Мультиварка есть, поэтому проблем не будет.
Андрей, попробуйте обязательно. Если молоко будет деревенским, прямо из-под коровки, то напиток получится просто божественный.
Не когда не пела топленое молоко. Отличная идея попробовать. Спасибо.
Алина, попробуйте. Но сразу хочу предупредить, что, если пробовали ряженку или варенец и они вам не понравились, то есть вероятность, что и топленое молоко не вызовет у вас восторга. Но попробовать все равно стоит, хотя бы для того, чтобы узнать свое отношение к такому молоку. Но хочется, чтобы оно вам понравилось.
Очень люблю топочное молоко, делаю из него сейчас йогурт, покупаю правда, уже готовое. Надо и своё попробовать сделать
Йогурт из топленого молока — очень вкусно.Только делать свое топленое молоко, наверное долго. Поэтому лучше покупать в магазине готовое. Однако хотя бы один раз стоит попробовать сделать свое топленое молоко, вдруг получится непревзойденный вкус йогурта. Тогда не жалко будет потраченного дополнительного времени.
Никогда не пробовала готовить топленое молоко в домашних условиях. Да и покупаю его редко, но у вас почитала и что-то тоже навеяли воспоминания про детство, когда я у бабушки его с удовольствием пила.
Наталья, почему-то у бабушки в детстве все было очень вкусно. Рада, что моя заметка вернула вас в мир замечательных детских воспоминаний о бабушке.