Шашлык из утки — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Написать эту статью я решила после того, как побывала в гостях, где нас пообещали угостить шашлыком из утки. Восторга от этого обещания я не испытала, так как еще в молодости, не умея толком готовить, как-то сожгла в духовке гуся, а утка получилась жесткой и невкусной. С тех пор я навсегда прекратила дружбу с этими птицами.

В гости все-таки поехала. Даже зная, что хозяйка прекрасно готовит, все равно не ожидала, что восторг все-таки испытаю. Шашлык получился вкусным и нежным, я даже искренне пожалела, что когда-то вычеркнула утку из своего рациона.

Конечно, мне срочно понадобился рецепт, как можно приготовить такое великолепие. Секрет оказался прост: утку нужно обязательно мариновать. Именно маринад придает мясу птицы необходимые оттенки вкуса и сочность.

О том, как готовился шашлык из утки, которым нас угощали, я вам сейчас расскажу.

Как мариновать шашлык из утки (самый вкусный маринад)

Какую утку выбирает городская хозяйка? Конечно, ту, которая продается в магазине. По хорошему, это должна быть молодая уточка, у нее мясо мягче и жиру меньше. В более «зрелом» возрасте у утятины появляется резкий специфический запах.

Но в итоге мы покупаем то, что лежит на прилавке и поэтому использовать маринад – это обязательная процедура, чтобы даже весьма пожилая птица расслабилась и стала мягче.

И все-таки, покупая утку, обратите внимание на клюв, лапки и на жир под хвостом. У молоденькой уточки клюв – мягкий, лапки – бледно-желтого цвета, а жир под хвостом – почти прозрачный.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 5 шт.

Для маринада:

  • Соевый соус – 120 мл.
  • Мед жидкий – 1 столовая ложка
  • Кардамон — 3-5 зернышек
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки
  • Лук репка – 2 шт.

Для соуса к шашлыку:

  • Кетчуп – 3 столовые ложки
  • Клюква – 3 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Перец – по вкусу

Для шашлыка подойдут ножки и грудка. Для нашего шашлыка были использованы только ножки.

Освобождаем при помощи ножа мясо от костей.

На косточках остается немного мяса. Жалко выбрасывать продукт, поэтому  используем его, чтобы сварить бульон. Добавим туда грибы и гречку – получится вкуснейший супчик. Ну, это к шашлыку не относится, я для молодых хозяек написала, чтобы учились экономить.

Мясо режем на порционные кусочки.

Готовим маринад: соевой соус, жидкий мед, кардамон (зернышки следует раздавить) и растительное масло хорошо перемешиваем. Полученной смесью заливаем подготовленное мясо.

Солить не надо, так как соевый соус сам по себе очень соленый. Но зато надо добавить две порезанные луковицы. Еще раз все перемешиваем и оставляем на 3 часа мариноваться. Лук нужен только для маринада, потом мы его не используем.

ВАЖНО! Не используйте для маринада лавровый лист, утятина его очень не любит.

Если готовим мясо с вечера, то утка может понежиться в маринаде и всю ночь, ей это только на пользу.

Шашлык из утки на мангале

Готовое мясо теперь нужно нанизать на шампуры. В интернете пишут: на каждом кусочке на коже делают надрезы и нанизывают так, чтобы кожа была на одной стороне шампура.

Однако можно поступить по-другому. Кожа у утки толще, чем у курицы, и под ней мясо прожаривается дольше, поэтому маринуем кусочки с кожей и жиром, жирок придает дополнительный вкус мясу.

А перед насадкой на шампуры кожу с мяса срезаем, тогда оно прожаривается более равномерно, и на нем нет лишнего жира. Возможно, кто-то скажет, что это неправильно, но мне такой вариант пришелся по вкусу, так как лишний жир я не люблю.

Мясо жарим на мангале, как обычные шашлыки. Оставлять без присмотра процесс жарки нельзя, ведь в соусе есть мед, и он без присмотра начинает предательски гореть. Жарим 20-30 минут. Время зависит от того, насколько крупные куски мы нанизали на шампуры.

Шампуры постоянно поворачиваем вокруг оси до появления румяной корочки на кусочках. Это сигнал к тому, что надо проверить готовность. Берем зубочистку, протыкаем мясо: если видим прозрачный сок, смешанный с утиным внутренним жиром, значит, пора подавать шашлыки на стол.

Для подачи к утке отлично подойдут кисло-сладкие соусы – вишневый, брусничный, клюквенный, кизиловый, айвовый.

Нам к шашлыку подали соус с клюквой и овощи, запеченные в духовке. Не могу не сказать несколько слов о них.

Для клюквенного соуса предварительно нужно перетереть клюкву с сахаром, чтобы сахар растворился. Затем добавить кетчуп, соевый соус, перец и все перемешать.

В качестве гарнира в духовке были запечены спаржа, кукуруза и сладкий перец.

Овощи нужно сбрызнуть маслом и посыпать сверху смесью любимых приправ. Вынув из духовки, добавить к овощам тертый сыр.

Вот такой вкусный у меня получился поход в гости. Еще и подробный рецепт от хозяйки получила.

Если захотите и вы, дорогие читатели, приготовить такой шашлык, то не забывайте, что:

  • У молодой птицы мясо мягче и без специфического запаха.
  • Мариновать шашлык нужно не менее трех часов
  • В маринаде не должно быть лаврового листа
  • С шашлыком из утки хорошо сочетаются кисло-сладкие соусы

Всем здоровья и приятного аппетита.

Комментариев к статье: 12

  • 13 апреля, 2020 в 7:59 пп
    # ссылка

    Ну разные шашлыки мне приходилось пробовать, а вот из утки ни разу. Жалко, что далеко живете, а то напросилась бы в гости. Теперь придется самой осваивать.

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 8:06 пп
      # ссылка

      Наталья, приезжайте в гости, буду рада. Ну а пока собираетесь, попробуйте шашлык из утки, правда, вкусно.

      Ответ
    • 14 апреля, 2020 в 6:20 дп
      # ссылка

      А я вот спаржу никогда не пробовала, тоже придется ехать в гости) Очень интересное блюдо!

      Ответ
      • 14 апреля, 2020 в 6:10 пп
        # ссылка

        Маргарита, приезжайте. Мы и шашлыков нажарим, и рюмочку за встречу выпьем и поговорим по душам.

        Ответ
  • 14 апреля, 2020 в 4:39 дп
    # ссылка

    Да, я тоже про шашлык из утки первый раз слышу. Заинтересовали

    Ответ
    • 14 апреля, 2020 в 6:14 пп
      # ссылка

      Айдар, в жизни много чего бывает в первый раз. А потом распробуешь и за уши не оттащишь. Утиное мясо, конечно, не все принимают, но тут маринад помогает создать своеобразный вкус.

      Ответ
  • 14 апреля, 2020 в 3:11 пп
    # ссылка

    И я про такой впервые слышу…. Век живи — век учись, как говорится! Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 14 апреля, 2020 в 6:08 пп
      # ссылка

      Татьяна, как-нибудь попробуйте. А для начала можно и другое мясо в таком маринаде приготовить. Сочетание томатного соуса, соевого и меда само по себе вкусно и необычно. Приятного аппетита.

      Ответ
  • 15 апреля, 2020 в 8:51 дп
    # ссылка

    Очень интересный рецепт, как будет в наличии утка, приготовлю.

    Ответ
    • 15 апреля, 2020 в 11:49 дп
      # ссылка

      Конечно, Алина, обязательно приготовьте. Ведь всегда интересно попробовать новое блюдо и тому, кто готовит, и тем, кто ест.

      Ответ
  • 17 апреля, 2020 в 6:38 пп
    # ссылка

    Теперь тоже захотелось попробовать такой шашлычок. Никогда еще из утки его не готовили.

    Ответ
    • 19 апреля, 2020 в 3:03 пп
      # ссылка

      Да, Наталья, из утки шашлык редко готовят. Но получается вкусно, попробуйте обязательно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *