Салат из куриной печени – очень вкусный! 5 рецептов
Моя дружба с куриной печенью началась с салата, который я попробовала в гостях. Он был нежный на вкус и очень мне понравился. Раньше куриную печень я игнорировала. Сейчас уже не помню, по какой причине это было, наверное, просто не умела правильно готовить.
Рецепт того вкусного салата оказался довольно простым, но вся фишка была в том, чтобы не переварить или не пережарить куриную печень. Ведь она – нежный продукт и не уважает длительную тепловую обработку. Если хозяйка зазевается, то в отместку наша печенка быстро становится жесткой и портит вкус всего салата.
Способ приготовления зависит от предпочтений хозяйки: вареная или жареная печень одинаково хороша в салате. Лично для меня не важно, как это происходит, главное, что быстро. Поэтому для этой статьи я собрала 5 простых и вкусных рецептов для тех хозяек, которые не хотят долго возиться на кухне.
Оглавление
Салат из куриной печени с соленым огурцом (очень вкусный)
Нам потребуются всего 4 ингредиента:
- печень куриная — 600 гр.
- соленые огурцы — 3 шт. крупных
- лук репка — 2 шт. средние или 1 шт. большая
- морковь свежая — 2 средние или 150-170 гр. корейской
- растительное масло — для обжарки
- майонез – для заправки
Сначала приготовим печень, то есть обжарим ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла, слегка присолив (только слегка, у нас ведь еще соленые огурцы будут). На обжарку времени уйдет 10-15 минут, потом пусть все остынет.
Пока идет процесс жарки, порежем лук полукольцами, а если луковица крупная, то сначала разрежем ее на 4 части. Лук тоже следует обжарить на сковороде и пусть остывает.
Если используем сырую морковь, то натираем ее на крупной терке и обжариваем вместе с луком. Если же предпочитаем морковь по-корейски, то давайте порежем ее помельче, чтобы было удобнее есть (иначе она так и норовит упасть с вилки обратно в тарелку).
С солеными огурцами вообще никаких проблем, их просто нарезаем соломкой.
Также соломкой нарезаем остывшую куриную печень, и все ингредиенты складываем в одну миску, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Наш салат готов, прошу к столу.
Салат из куриной печени с морковью по-корейски
Ингредиенты:
- печень куриная — 500 гр.
- морковь по-корейски — 300 гр.
- лук — 150 гр.
- майонез
- растительное масло
- соль, перец, зелень
Это самый простой салат из куриной печени, и мы приготовим его всего за три шага.
Шаг 1 — отвариваем печень в слегка подсоленной воде минут 10-15. Чтобы определить готовность, разрезаем один из кусочков: если срез равномерного серого цвета – пора вынимать и остужать основу нашего блюда.
Шаг 2 — режем лук полукольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Остужаем.
Шаг 3 — остывшую куриную печень нарезаем кубиками и укладываем в салатник. Туда же отправляем морковь по-корейски. Если она нашинкована слишком длинной соломкой, то можно разрезать ее пополам. Лук, который уже успел остыть, сам просится в салатницу — выполняем его просьбу. Добавляем по вкусу 1-2 столовых ложки майонеза.
Осталось все тщательно перемешать и наслаждаться вкусом такого простого салата.
Слоеный салат: куриная печень, маринованный лук и яйцо
Ингредиенты:
- печень (куриная или говяжья) вареная – 150 гр.
- лук – 1 шт. средней величины
- яйца — 3 шт.
- картофель – 1 шт. средней величины
- кукуруза консервированная сладкая – 1 маленькая баночка
- майонез – 150 гр.
- зелень – для украшения
- соль – по вкусу
Для маринада:
- вода — 150-170 мл.
- уксус – 1 столовая ложка
- сахар – 1 чайная ложка
- соль – ½ чайной ложки соли
Стоит отметить, что этот салат будет вкусным и с говяжьей, и с куриной печенью, но с последней он будет гораздо нежнее.
Яйца, картофель и печень отварить и остудить, а лук следует замариновать. Делается это так: сахар и соль растворить в воде и добавить уксус. Все перемешать и залить этим раствором порезанный кольцами или полукольцами (на ваш вкус) лук
Пусть он там понежится, чтобы исчезла острота и появилась приятная сладость. Через 20 минут жидкость слить, а лук слегка отжать.
Начинаем готовить салат. На тарелку устанавливаем круглую форму и выкладываем первый слой. Это будет натертый на крупной терке картофель. Сверху можно его слегка посолить, а затем смазать майонезом. Для тех, кто соль для себя ограничивает, можно и не солить, им достаточно будет соли в майонезе.
Теперь выкладываем слой замаринованного лука и промазываем его майонезом.
Пришел черед яиц. Их чистим и аккуратно отделяем белки от желтков. Сейчас нам понадобятся натертые на терке белки. Выкладываем из них слой, слегка солим и смазываем майонезом.
Следующий слой – печень. Ее можно очень мелко порезать, но лучше также натереть на крупной терке, так получается нежнее. При желании солим и сверху смазываем майонезом.
Открываем баночку с консервированной кукурузой, сливаем воду, а содержимое перекладываем в очередной слой нашего салата. Сверху, конечно, будет майонез.
Завершающий слой – протертые желтки от яиц. Осталось последний слой украсить зеленью.
Аккуратно убираем форму, даем постоять нашему блюду хотя бы 20-30 минут, чтобы слои пропитались и можно подавать на стол.
Вкусный салат из куриной печени с морковью, луком и фасолью
Ингредиенты:
- фасоль консервированная (красная или белая) — 1 банка
- печень куриная сырая — 300 гр.
- лук репка — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- растительное масло — 4 ст. ложки
- чеснок — 1-2 зубчика
- майонез — 2-3 ст. ложки
Куриную печень очистить от жилок, промыть и опустить в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить до готовности 15 минут, затем остудить и порезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на крупной терке. Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду сначала лук, слегка обжарить его, добавить морковь и обжаривать все вместе до готовности.
Можно взять сырую фасоль и сварить дома, но это долго, поэтому проще купить в магазине. Обратите внимание, что она должна быть консервированная, а не приготовленная с томатным соусом.
Для вкуса безразлично, используете вы белую фасоль или красную, но с красной фасолью салат смотрится красивее.
Откройте банку с фасолью, слейте воду, а содержимое выложите в салатник. Туда же отправьте обжаренный лук с морковью, соломку из печени, майонез и мелко порубленный чеснок (или пропустите его через чесноковыжималку).
Осталось все перемешать, дать настояться минут 30 и можно приступать к трапезе.
Теплый салат с куриной печенью и грибами
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 гр.
- шампиньоны — 500 гр.
- лук репчатый – 300 гр.
- морковь — 150 гр.
- кефир – 150 мл.
- майонез — 100 гр.
- масло растительное — 30 мл.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль, специи, зеленый лук — по вкусу
Этот рецепт несколько необычный, так как ингредиенты доводятся до готовности одновременно, все вместе.
Для начала куриную печень очищаем от прожилок, промываем и заливаем кефиром на 30 минут для того, чтобы она стала еще нежнее и мягче.
Пока печень вымачивается, лук репку нарезаем полукольцами. Морковь чистим и трем на мелкой терке. Шампиньоны промываем и режем пластинками.
Закончив подготавливать овощи и грибы, возвращаемся к печени. Если прошло уже 30 минут (или немного больше – неважно), то сливаем кефир и вместо него добавляем измельченные овощи.
Осталось все хорошо перемешать, не забыв подключить к нашему блюду майонез, и выложить получившуюся массу в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем крышку убираем, солим, перчим по вкусу и тушим еще 10 минут уже без крышки.
Салат подается в теплом виде, сверху посыпается зеленым луком.
Я постаралась в своей статье собрать простые и вкусные рецепты. Если вы выбрали для себя хотя бы один из них, то вот вам бонусом от меня короткое видео еще одного салата. Это видео стоит посмотреть в любом случае, так как автор в самом начале показывает, как правильно варить куриную печень.
В заключение хочу напомнить еще и полезных свойствах всех салатов. Ведь куриная печень содержит фосфор, магний и железо, то есть те элементы, которые нужны для образования гемоглобина в нашем организме.
Так что используйте мои рецепты и будьте здоровы!
Приятного всем аппетита!
Печеночные салаты-мои любимые. У меня в арсенале есть рецепт с чесноком. Гости всегда его заказывают, даже поднадоел уже. Надо разнообразить меню по вашим рецептам.
Мои рецепты, Наталья, к вашим услугам! Кроме того, что они вкусные, они еще и готовятся быстро. А для нас, хозяек, это очень важно.
Очень люблю печеночные салатики! Вообще печень — это моя слабость, мне нравятся торты из нее, блинчики, а уж салаты, я вообще молчу.. Вот находился в поисках интересных вариантов, так и попал к Вам. Очень интересная подборочка! Спасибо Вам от души за старания. Мне особо понравился вариант с грибами, сегодня вечером обязательно состряпаю такой и угощу родных!
Люблю пробовать новые салатики!! Надо приготовить и попробовать..