Салат из куриной печени – очень вкусный! 5 рецептов

Моя дружба с куриной печенью началась с салата, который я попробовала в гостях. Он был  нежный на вкус и очень мне понравился. Раньше куриную печень я игнорировала. Сейчас уже не помню, по какой причине это было, наверное, просто не умела правильно готовить.

Рецепт того вкусного салата оказался довольно простым, но вся фишка была в том, чтобы не переварить или не пережарить куриную печень. Ведь она  – нежный продукт и не уважает длительную тепловую обработку. Если хозяйка зазевается, то в отместку наша печенка быстро становится жесткой и портит вкус всего салата.

Способ приготовления зависит от предпочтений хозяйки: вареная или жареная печень одинаково хороша в салате. Лично для меня не важно, как это происходит, главное, что быстро. Поэтому для этой статьи я собрала 5 простых и вкусных рецептов для тех хозяек, которые не хотят долго возиться на кухне.

Салат из куриной печени с соленым огурцом (очень вкусный)

Нам потребуются всего 4 ингредиента:

  • печень куриная  — 600 гр.
  • соленые огурцы — 3 шт. крупных
  • лук репка — 2 шт. средние или 1 шт. большая
  • морковь свежая — 2 средние или 150-170 гр. корейской
  • растительное масло —  для обжарки
  • майонез – для заправки

Сначала приготовим печень, то есть обжарим ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла, слегка присолив (только слегка, у нас ведь еще соленые огурцы будут). На обжарку времени уйдет 10-15 минут, потом пусть все остынет.

Пока идет процесс жарки, порежем лук полукольцами, а если луковица крупная, то сначала разрежем ее на 4 части. Лук тоже следует обжарить на сковороде и пусть остывает.

Если используем сырую морковь, то натираем ее на крупной терке и обжариваем вместе с луком. Если же предпочитаем морковь по-корейски, то давайте порежем ее помельче, чтобы было удобнее есть (иначе она так и норовит упасть с вилки обратно в тарелку).

С солеными огурцами вообще никаких проблем, их просто нарезаем соломкой.

Также соломкой нарезаем остывшую куриную печень, и все ингредиенты складываем в одну миску, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Наш салат готов, прошу к столу.

Салат из куриной печени с  морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • печень куриная — 500 гр.
  • морковь по-корейски — 300 гр.
  • лук — 150 гр.
  • майонез
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень

Это самый простой салат из куриной печени, и мы приготовим его всего за три шага.

Шаг 1 — отвариваем печень в слегка подсоленной воде минут 10-15. Чтобы определить готовность, разрезаем один из кусочков: если срез равномерного серого цвета – пора вынимать и остужать основу нашего блюда.

Шаг 2 — режем лук полукольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Остужаем.

Шаг 3 — остывшую куриную печень нарезаем кубиками и укладываем в салатник. Туда же отправляем морковь по-корейски. Если она нашинкована слишком длинной соломкой, то можно разрезать ее пополам. Лук, который уже успел остыть, сам просится в салатницу — выполняем его просьбу. Добавляем по вкусу 1-2 столовых ложки майонеза.

Осталось все тщательно перемешать и наслаждаться вкусом такого простого салата.

Слоеный салат: куриная печень, маринованный лук и яйцо

Ингредиенты:

  • печень (куриная или говяжья) вареная – 150 гр.
  • лук – 1 шт. средней величины
  • яйца — 3 шт.
  • картофель – 1 шт. средней величины
  • кукуруза консервированная сладкая – 1 маленькая баночка
  • майонез – 150 гр.
  • зелень – для украшения
  • соль – по вкусу

Для маринада:

  • вода — 150-170 мл.
  • уксус – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соль – ½ чайной ложки соли

Стоит отметить, что этот салат будет вкусным и с говяжьей, и с куриной печенью, но с последней он будет гораздо нежнее.

Яйца, картофель и печень отварить и остудить, а лук следует замариновать. Делается это так: сахар и соль растворить в воде и добавить уксус. Все перемешать и залить этим раствором порезанный кольцами или полукольцами (на ваш вкус) лук

Пусть он там понежится, чтобы исчезла острота и появилась приятная сладость. Через 20 минут жидкость слить, а лук слегка отжать.

Начинаем готовить салат. На тарелку устанавливаем круглую форму и выкладываем первый слой. Это будет натертый на крупной терке картофель. Сверху можно его слегка посолить, а затем смазать майонезом. Для тех, кто соль для себя ограничивает, можно и не солить, им достаточно будет соли в майонезе.

Теперь выкладываем слой замаринованного лука и промазываем его майонезом.

Пришел черед яиц. Их чистим и аккуратно отделяем белки от желтков. Сейчас нам понадобятся натертые на терке белки. Выкладываем из них слой, слегка солим и смазываем майонезом.

Следующий слой – печень. Ее можно очень мелко порезать, но лучше также натереть на крупной терке, так получается нежнее. При желании солим и сверху смазываем майонезом.

Открываем баночку с консервированной кукурузой, сливаем воду, а содержимое перекладываем в очередной слой нашего салата. Сверху, конечно, будет майонез.

Завершающий слой – протертые желтки от яиц. Осталось последний слой украсить зеленью.

Аккуратно убираем форму, даем постоять нашему блюду хотя бы 20-30 минут, чтобы слои пропитались и можно подавать на стол.

Вкусный салат из куриной печени с морковью, луком и фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная (красная или белая) — 1 банка
  • печень куриная сырая — 300 гр.
  • лук репка — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • чеснок  — 1-2 зубчика
  • майонез — 2-3 ст. ложки

Куриную печень очистить от жилок, промыть и опустить в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить до готовности 15 минут, затем остудить и порезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на крупной терке. Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду сначала лук, слегка обжарить его, добавить морковь и обжаривать все вместе до готовности.

Можно взять сырую фасоль и сварить дома, но это долго, поэтому проще купить в магазине. Обратите внимание, что она должна быть консервированная, а не приготовленная с томатным соусом.

Для вкуса безразлично, используете вы белую фасоль или красную, но с красной фасолью салат смотрится красивее.

Откройте банку с фасолью, слейте воду, а содержимое выложите в салатник. Туда же отправьте обжаренный лук с морковью, соломку из печени, майонез и мелко порубленный чеснок (или пропустите его через чесноковыжималку).

Осталось все перемешать, дать настояться минут 30 и можно приступать к трапезе.

Теплый салат с куриной печенью и грибами

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 гр.
  • шампиньоны — 500 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • кефир – 150 мл.
  • майонез — 100 гр.
  • масло растительное — 30 мл.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль, специи, зеленый лук — по вкусу

Этот рецепт несколько необычный, так как ингредиенты доводятся до готовности одновременно, все вместе.

Для начала куриную печень очищаем от прожилок, промываем и заливаем кефиром на 30 минут для того, чтобы она стала еще нежнее и мягче.

Пока печень вымачивается, лук репку нарезаем полукольцами. Морковь чистим и трем на мелкой терке. Шампиньоны промываем и режем пластинками.

Закончив подготавливать овощи и грибы, возвращаемся к печени. Если прошло уже 30 минут (или немного больше – неважно), то сливаем кефир и вместо него добавляем измельченные овощи.

Осталось все хорошо перемешать, не забыв подключить к нашему блюду майонез, и выложить получившуюся массу в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем крышку убираем, солим, перчим по вкусу и тушим еще 10 минут уже без крышки.

Салат подается в теплом виде, сверху посыпается зеленым луком.

Я постаралась в своей статье собрать простые и вкусные рецепты. Если вы выбрали для себя хотя бы один из них, то вот вам бонусом от меня короткое видео еще одного салата. Это видео стоит посмотреть в любом случае, так как автор в самом начале показывает, как правильно варить куриную печень.

В заключение хочу напомнить еще и полезных свойствах всех салатов. Ведь куриная печень содержит фосфор, магний и железо, то есть те элементы, которые нужны для образования гемоглобина в нашем организме.

Так что используйте мои рецепты и будьте здоровы!

Приятного всем аппетита!

 

Комментариев к статье: 2

  • 10 января, 2020 в 2:56 дп
    # ссылка

    Печеночные салаты-мои любимые. У меня в арсенале есть рецепт с чесноком. Гости всегда его заказывают, даже поднадоел уже. Надо разнообразить меню по вашим рецептам.

    Ответ
    • 10 января, 2020 в 6:17 пп
      # ссылка

      Мои рецепты, Наталья, к вашим услугам! Кроме того, что они вкусные, они еще и готовятся быстро. А для нас, хозяек, это очень важно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *