Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками – это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Готовится она быстро, получается вкусно и испортить ее практически невозможно. Трудно придумать лучший вариант для встречи гостей, когда они нагрянули без предупреждения.

Рецепт этой вкусной выпечки прост: яблоки заливаются жидким тестом и отправляются в духовку на 35-40 минут. Для опытной хозяйки достаточно знать пропорции ингредиентов, остальное она все сделает сама.

Но я прекрасно помню время,  когда только училась готовить и как постоянно боялась, что обязательно все испорчу. Поэтому распишу последовательность приготовления подробно, со всеми нюансами. Чтобы  у вас всегда получалось пышное и вкусное угощение.

Вариантов шарлотки много. Вместо яблок используют другие фрукты, ягоды, даже капусту. В тесто добавляют кефир или сметану. Неизменным остается сам принцип приготовления: на дно формы укладывается начинка, на нее сверху наливается негустое тесто.

Однако классикой все же считается шарлотка с яблоками, для которой в тесто кладут только яйца, сахар и муку. О ней сегодня и пойдет речь.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками

Какие продукты потребуются:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 4 штуки
  • Сода – 1 чайная ложка (не обязательно)

Кроме продуктов нам будут нужны: миксер, миска, форма для выпечки и ситечко для просеивания муки. Можно уже сейчас включить духовку, выставив температуру в 180 градусов. Пусть нагревается.

Начнем приготовление с того, что тщательно помоем яблоки. Яйца тоже следует вымыть, причем с хозяйственным мылом. Так мы уберем не только помет, который оставила несушка. Это поможет нам смыть болезнетворные бактерии-сальмонеллы, попавшие на скорлупу от курицы, зараженной сальмонеллёзом.

Хотя, если честно, по поводу избавления от бактерий существует мнение, что мытье бесполезно. Спорить не будем. Просто помоем и будем готовить дальше.

Теперь в миску разбиваем яйца, добавляем туда сахар и все взбиваем – миксером, венчиком или просто вилкой – неважно. Важно, чтобы сахар растворился.

Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем муку. Ее предварительно нужно просеять, чтобы избавиться от комочков и случайного мелкого мусора. Если забыли это сделать заранее, просеивайте частями прямо в миску.

Шарлотка с яблоками в духовке с разрыхлителем

Классический рецепт шарлотки не предусматривает использования соды. Однако существует рецепт с разрыхлителем. В качестве его используем соду. Смешиваем 1 чайную ложку соды (без верха) с 1 столовой ложкой муки, посыпаем сверху полученного теста и хорошо размешиваем. Вот теперь тесто готово.

Переходим к манипуляциям с яблоками. Больше всего подходит для шарлотки сорт  «Семеренко». У него сочная мякоть и кисло-сладкий вкус. Хотя, сладкоежки могут и сладкие яблоки использовать. Я в августе даже наши сибирские яблочки-полукультурки кладу, они тоже кисленькие.

Яблоки разрезаем пополам, удаляем из каждой половинки плодоножку, семена и нарезаем тонкими дольками. Кожуру можно не очищать. Но иногда она бывает с какими-то наростами, тогда я ее удаляю и нарезаю мякоть небольшими кубиками. На конечный результат это не влияет.

Форму, в которой будем выпекать, смазываем изнутри сливочным маслом. Можно и растительным, но я заметила, что после сливочного масла готовый корж легче отстает от стенок формы. Это  особенно важно, если форма неразъемная.

На дно формы выкладываем слой нарезанных яблок.

Заливаем яблоки тестом.

Проверяем духовку, она уже должна разогреться до 180 градусов. Ставим в нее нашу будущую шарлотку.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки

Выпекаться она будет 40-45 минут. По крайней мере, в моей духовке на выпечку уходит столько времени. В процессе я время от времени проверяю, как зажаривается верх коржа. Если вижу, что времени прошло еще немного, а верх уже хорошо зарумянился, то беру пекарскую бумагу, смачиваю ее водой и укладываю сверху на форму. Бумага не дает верхушке коржа пригореть.

Готовность шарлотки определяем деревянной палочкой (например, зубочисткой или спичкой). В самом толстом месте коржа протыкаем палочкой и смотрим, есть ли на ней следы сырого теста. Если палочка сухая, значит, пора форму вынимать из духовки.

Очень рекомендую хозяйкам обязательно пользоваться прихватками-рукавицами, когда вынимаем шарлотку из духовки. Как бы осторожно мы не старались это делать, вероятность обжечься все-таки есть. Рукавицы от этого спасут.

Аккуратно ножом или силиконовым скребком отделяем корж от стенок формы. У меня форма разъемная, я убираю боковую часть. Затем переворачиваю корж на блюдо и, помогая силиконовым скребком или ножом, отделяю нижнюю часть формы.

Даем остыть нашей выпечке и можно подавать ее на стол. Для красоты я сверху посыпаю сахарной пудрой, к тому же так вкуснее. Разрезаем наше произведение на части и приглашаем к столу.

Как видите, дольше всего с шарлоткой работала духовка. Наше участие в приготовлении заняло не более 15 минут. Поэтому очень советую взять на вооружение этот замечательный рецепт.

Начинающим хозяйкам напомню несколько нюансов:

  • Муку нужно просеивать
  • Яйца обязательно вымыть перед употреблением
  • С кисло-сладкими яблоками шарлотка вкуснее
  • Берегите руки – пользуйтесь прихватками-рукавицами
  • Тесто не должно быть густым, иначе не будет пышности

Если бы мне в молодости кто-то так подробно расписал рецепт, сколько бы слез я не пролила над подгоревшими коржами и слипшимися лепешками вместо пышных коржей. Очень надеюсь, что своим рассказом уберегла от таких ненужных переживаний молодых хозяек, а опытных просто развлекла.

Выпекайте, наслаждайтесь вкуснятиной и делитесь рецептом в социальных сетях. А в комментариях рассказывайте, как вы справились.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 12

  • 10 марта, 2020 в 5:19 дп
    # ссылка

    Шарлотка какая аппетитная получилась! А форма для выпечки какая красивая!

    Ответ
    • 10 марта, 2020 в 5:46 дп
      # ссылка

      Да, форма для выпечки очень красивая. Производят такую красоту в Белоруссии. Увидела ее случайно на рынке и не смогла пройти мимо, купила. А шарлотка в любой форме получается вкусной.

      Ответ
  • 10 марта, 2020 в 8:05 дп
    # ссылка

    Очень люблю пироги с яблоками. Мне иногда кажется, что яблоки созданы для выпечки. Шарлотка получилась у вас очень аппетитная. Диаметр формы какой?

    Ответ
    • 10 марта, 2020 в 5:46 пп
      # ссылка

      Татьяна, если делать все по рецепту, то шарлотка всегда получается аппетитная. Диаметр формы у меня 26 см. Если диаметр будет чуть меньше, например, 24 см, то шарлотка получится еще выше и пышнее.

      Ответ
  • 10 марта, 2020 в 8:55 дп
    # ссылка

    Какая красота. Очень люблю шарлотку. Заинтриговали такой вкусняшкой.

    Ответ
    • 10 марта, 2020 в 5:39 пп
      # ссылка

      Алина, никакой интриги! Все очень просто, быстро и вкусно. Стоит испечь один раз и потом вы эту вкусняшку будете делать на автомате))).

      Ответ
  • 11 марта, 2020 в 4:59 дп
    # ссылка

    Никогда не делала тесто для шарлотки с разрыхлителем. Надо тоже попробовать так сделать.

    Ответ
    • 12 марта, 2020 в 5:57 пп
      # ссылка

      Да, Таисия, классическая шарлотка выпекается без разрыхлителя. Тесто тоже получается пышным, но с разрыхлителем оно более воздушное. На вкус, правда, это не влияет.

      Ответ
  • 11 марта, 2020 в 6:17 дп
    # ссылка

    Аппетитная у вас получилась шарлотка. Мы обычно называем такой пирог осенним, когда много яблок и часто приходиться его готовить, так как мои все время просят.

    Ответ
    • 12 марта, 2020 в 6:08 пп
      # ссылка

      Точно, Наталья, осенью этот пирог тоже пеку часто. В моей семье его тоже все любят.

      Ответ
  • 17 марта, 2020 в 9:01 пп
    # ссылка

    Обожаю шарлотку с яблоками. Мой любимый пирог) Часто готовим дома по разным рецептам. Иногда хочется поэкспериментировать и с пирогами)

    Ответ
    • 18 марта, 2020 в 3:55 пп
      # ссылка

      Ирина, почему бы и не поэкпериментировать, если хочется? Вот на днях вместо яблок положила в шарлотку замороженную вишню. Очень вкусно получилось. Только вишню еще отдельно надо сахаром пересыпать, иначе очень кисло будет.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *