Пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт

Обычно оладьи я пеку, когда в холодильнике наткнусь на остатки кефира. Никто уже не хочет его допивать, а выбрасывать неиспорченные продукты у меня рука не поднимается. Для домашних это почти праздник: оладьи любят все и дома пахнет уютом.

Готовятся они просто, никаких секретов особых нет, но есть некоторые нюансы. Опытные хозяйки знают о них, а молодые пусть возьмут себе на заметку, чтобы вместо пышных оладий не получились у них тонкие блинчики.

Оладьи хорошо сочетаются со сметаной, любым вареньем или джемом. Но прежде, чем поставить на стол эти дополнения, надо приготовить сами оладьи, чем мы сейчас с вами и займемся.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1.5 стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • масло растительное для жарки

Из такого количества у меня в итоге получилось 18 оладий.

Муку нужно взять высшего сорта или экстра (если хотите вкусных оладий). Ни в коем случае первого сорта, чтобы там не говорили о ее полезности. Муку просеиваем, чтобы избавиться от комочков и случайного мелкого мусора. К тому же при просеивании она обогащается кислородом, что положительно влияет на пышность оладий.

Яйцо обязательно вымыть, даже если оно не испачкано куриными экскрементами. Дело в том, что на его поверхности могут оказаться бактерии-сальмонеллы от зараженной курицы. Моем под проточной водой, предварительно намылив скорлупу хозяйственным мылом. Причем делать это надо непосредственно перед употреблением, а не перед тем, как положить на хранение в холодильник.

Кефир лучше брать жирностью 2.5% и выше. В некоторых рецептах указывают, что и обезжиренный подойдет. Спорить не буду, оладьи у вас все равно получатся, но поверьте моему опыту: с жирным кефиром оладьи вкуснее. В обезжиренный можно добавить 1-2 ложки сметаны.

Растительное масло я использую рафинированное, оно не пенится и не имеет запаха.

Тесто на пышные оладьи на кефире

Шаг 1. Начинаем готовить. В отдельной миске смешиваем яйцо, сахар и соль.

Можно просто размешать все вилкой или слегка взбить блендером, главное, чтобы получилась однородная масса. Теперь добавляем сюда кефир и снова все смешиваем.

Первый секрет пышности: кефир должен быть хотя бы комнатной температуры. Лучше даже его слегка подогреть. Но осторожно, чтобы он не свернулся в творог.

Шаг 2. Пришла очередь муки. Добавляем ее порциями, постоянно хорошо размешивая. В итоге тесто должно получиться такой густоты, чтобы оно не стекало с ложки, а лениво падало.

Если кефир оказался жидким или яйцо вы взяли очень крупное, то муки можно добавить. Только будьте внимательны: не  доложите муки — оладьи на сковороде поднимутся, но на тарелке быстро опадут и превратятся в тонкие блинчики. Переложите муки — получите плотные жареные кусочки теста, исчезнет пышность и воздушность.

Шаг 3. В небольшой емкости смешиваем 1/2 чайной ложки соды с 1 столовой ложкой муки, посыпаем этой смесью тесто и все тщательно перемешиваем.

Второй секрет пышности: соду нужно добавлять в последнюю очередь, в уже готовое тесто.

Обосновывается это так: сода вступает в реакцию с кислотой кефира и образует множество пузырьков, которые и дают в итоге пышность оладьям. На тот момент, когда масло на сковороде разогреется и можно приступить к жарке, приходится пик образования тех самых пузырьков и оладьи всегда будут пышными.

Третий секрет пышности: после добавления соды тесто ни в коем случае не перемешиваем, чтобы пузырьки остались внутри (помним, что от них зависит пышность оладий).

Оставим на некоторое время тесто в покое, пусть сода и кефир бурно знакомятся. Мы же займемся подготовкой к жарке.

Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей

Нам понадобится сковорода: хоть современная, с антипригарным покрытием, хоть старая бабушкина, на ней тоже ничего не пригорит, масла будет достаточно.

Сразу приготовим тарелку, которую накроем парочкой бумажных салфеток. Сюда мы будем складывать оладьи со сковороды, чтобы салфетки впитали в себя лишний жир.

И, наконец, обязательно приготовим стакан или бокал с холодной водой. Сюда нужно окунать ложку, которой мы будем набирать тесто из миски. С мокрой ложки тесто будет не шлепаться, а легко соскальзывать в сковороду, не разбрызгивая горячее масло.

Технология простая: окунули ложку в воду, слегка стряхнули, с краешка миски набрали теста (тесто не перемешиваем), выложили на сковороду. Снова окунули в воду, набрали теста, выложили. И так до тех пор пока вся сковорода не заполнилась. Ложку  вернули в стакан с водой.

Жарим оладьи на среднем огне. Опытные хозяйки знают свою плиту и знают, что такое средний огонь. Для молодых хозяек напишу подробнее, что это значит.

Разогреть масло на сковороде надо так, чтобы пока на одной стороне образуется золотистая корочка, оладьи пропеклись наполовину.

Теперь переворачиваем их, и пока другая сторона золотится, оладьи успевают пропечься полностью.

На сильном огне оладьи подгорят и не пропекутся, на слабом — впитают в себя много жира и не будут пышными. Так что по поводу среднего огня с каждой плитой нужно договариваться отдельно.

Осталось готовые оладьи выложить на блюдо и подавать со сметаной, вареньем или джемом, кто с чем любит.

Я постаралась как можно подробнее рассказать, как испечь пышные оладьи. Предлагаю также посмотреть на эту тему короткое видео.

Буду очень рада, если вас заинтересовал этот рецепт и вы им воспользуетесь. Только не забывайте три маленьких секрета, чтобы оладьи получились пышными и вкусными:

  • кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры
  • соду надо класть в тесто в последнюю очередь
  • после добавления соды тесто нельзя перемешивать

Радуйте себя и своих близких воздушными вкусными оладьями и напишите в комментариях, все ли у вас получилось с первого раза.

Если получилось и вы остались довольны, то поделитесь, пожалуйста, рецептом в социальных сетях.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *