Макароны по-флотски с фаршем — пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, как готовлю любимое блюдо – макароны по-флотски, это очень вкусно и быстро готовится, что немаловажно для современных занятых хозяек. Основой блюда не обязательно должны быть только макароны.

Я, например, больше люблю другие макаронные изделия: лапшу, спагетти, «бантики». Поэтому у меня в домашнем меню чаще бывает лапша по-флотски. На вкус самого блюда такая замена никак не влияет, и рецепт приготовления остается тот же.

Кстати, запах готового блюда напоминает запах домашних пельменей. А если закрыть глаза и сосредоточиться только на вкусовых ощущениях, то и вкус тоже напомнит их. Мне долгое время удавалось так обманывать младшего внука, которого ничем, кроме домашних пельменей, нельзя было накормить. А макароны по-флотски есть соглашался, потому что я говорила ему, что это ленивые пельмени.

Предлагаю вам самый простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Макароны по флотски с фаршем — вкусно и просто

Практически все, что требуется для приготовления, есть в кухонных припасах у любой хозяйки. Даже фарш в замороженном виде на всякий пожарный случай хранится в холодильнике. Остается быстро все достать с полок и начать готовить.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 200 грамм
  • Фарш говядина со свининой – 200 грамм
  • Лук репка – 1 штука
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Масло сливочное – 1-1.5 столовых ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Шаг 1

Первым делом мы поставим варить макаронные изделия. У меня на кухне оказались в наличии красивые бантики из твердых сортов пшеницы.

Обращаю внимание, что для нашего блюда нужна качественная лапша, которая не разваривается и не превращается в итоге в комок слипшегося теста.

В большую кастрюлю наливаем воду и сразу же добавляем соль. Воды требуется много с учетом того, что наши «бантики» увеличатся в результате в объеме почти в три раза.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда водичка закипит. Высыпаем в крутой кипяток лапшу и сразу же ложкой энергично размешиваем содержимое. Сделать это нужно быстро, чтобы «бантики» не успели слипнуться и не остались на дне бесформенной массой.

Чтобы и в дальнейшем при варке избежать слипания, плеснем в воду 1 столовую ложку растительного масла.

Огонь не убавляем, пусть лапша варится, на это уйдет 20-25 минут. Мы же займемся подготовкой фарша.

Шаг 2

В рецепте «макароны по-флотски» часто пишут, что используют отварное мясо, перекрученное на мясорубке. Наверное, на флоте так и готовили, используя для экономии мясо из бульона для первого блюда.

Но я предпочитаю смешанный сырой фарш говядины со свининой. Однако если вы возьмете прокрученное мясо курицы или индейки, то блюдо не испортите, просто получите другой привкус.

Фарш следует посолить по вкусу, и давайте добавим сюда черный молотый перец. Этого вполне достаточно. Однако для любителей можно посыпать другие специи, например, прованские травы.

У меня в этот раз оказался уже нарезанный бесхозный укроп, и я рискнула смешать его с фаршем, хотя раньше никогда так не делала. Результат не разочаровал: в итоге в готовом блюде появилась едва заметная приятная нотка свежести.

Шаг 3

Почистим луковицу и порежем ее кубиками. На плиту поставим сковороду с растительным и сливочным маслом. Как только масло разогреется, высыпаем  в сковороду лук и доводим его до золотистости, постоянно помешивая.

Лук стал прозрачным, слегка зазолотился и готов принять в свои объятия фарш.

Шаг 4

Наша задача теперь не просто бухнуть в сковороду весь фарш куском, а отщипывать мелкие кусочки и отправлять их к луку. Сделать это надо достаточно быстро и потом уже прямо на сковороде вилкой или силиконовым скребком дополнительно размять перекрученное мясо на более мелкие кусочки.

Помешиваем содержимое сковороды до тех пор, пока мясо не даст сок и не приобретет серый цвет. Тогда немного убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и оставляем его тушиться.

Шаг 5

Пока мы занимались фаршем, параллельно время от времени помешивали «бантики» в кастрюле. Сейчас пришла пора попробовать их готовность.

Вот здесь надо сказать, что ориентироваться на время приготовления следует приблизительно, так как все макаронные изделия по толщине разные и время варки будет отличаться. Поэтому пожевать на пробу нашу лапшу придется несколько раз.

Нужно поймать момент, когда «бантики» практически готовы, то есть стали мягкие и легко жуются. Но остается чувство, что вот хотелось бы чуточку еще их поварить. Именно в этот момент варку прекращаем и откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг.

«Бантики» промываем горячей водой и оставляем в дуршлаге, чтобы водичка стекла полностью. Мы можем не бояться, что они слипнутся, в этом нам поможет растительное масло.  Помните, при варке мы добавляли его в кастрюлю?

Шаг 6

Посмотрим, что происходит в сковороде. А там почти вся жидкость выпарилась, и фарш с луком стал слегка обжариваться в масле. Самое время добавить сюда из дуршлага готовые «бантики». Все тщательно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы лапша и фарш равномерно распределились в сковороде. Продолжая помешивать, обжарим все вместе 3-4 минуты.

Еще раз пробуем очередной «бантик». Если у вас по-прежнему осталось впечатление, что хочется чуточку поварить лапшу, то добавляем в сковороду 1-2 столовые ложки воды, закрываем крышкой и тушим несколько минут. Можете для верности попробовать еще один «бантик», но я уверена, что все уже готово.

Осталось разложить нашу лапшу по-флотски по тарелкам. Для полноты вкуса добавим на краешек тарелки порезанный на кружочки соленый огурчик и приглашаем к столу домашних.

Не любите соленый огурчик? Попробуйте салат из овощей или наслаждайтесь самим блюдом безо всяких добавок.

Как видите, времени и хлопот на приготовление этого блюда потребовалось немного. Но получается оно очень вкусным и сытным. Обычно все просят добавку.

Я поделилась с вами очень простым рецептом. Но его можно изменить, потушив фарш в томатном соусе. Можно взять фарш из мяса птицы (выше я об этом упоминала), а вместо «бантиков» использовать обычную лапшу или спагетти или настоящие макароны. Это будут уже другие рецепты, и об этом я напишу в других статьях.

Поэтому заходите ко мне на блог почаще, чтобы не пропустить новые рецепты. Читайте, готовьте вкусные блюда и пишите комментарии. И не забудьте поделиться в соцсетях.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Комментариев к статье: 6

  • 1 июня, 2020 в 5:31 пп
    # ссылка

    Когда времени не так много, готовлю макароны по флотски. Только зелень не когда не добавляла. Попробую по эксперементировать.

    Ответ
    • 3 июня, 2020 в 4:23 пп
      # ссылка

      Алина, я тоже никогда раньше зелень не добавляла. А тут остался уже нарезанный укроп, добавила,вкус немного изменился и в лучшую сторону. Так что смело экспериментируйте.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 6:07 пп
    # ссылка

    Вкусное блюдо, хотя почему-то редко так готовлю. Сейчас, чтобы побыстрее делаю с сырым фаршем. Но вот с вареным , мне так кажется, все-таки вкуснее получается.

    Ответ
    • 3 июня, 2020 в 4:27 пп
      # ссылка

      Таисия, спорить не буду, возможно и вкуснее с вареным мясом. Но я вечно стараюсь побыстрее приготовить еду и тоже использую сырой фарш. Что поделаешь, мы живем в стремительный век, все бегом.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 6:17 пп
    # ссылка

    Простое, понятное, доступное и главное — вкусное — блюдо! Отличный рецепт!

    Ответ
    • 3 июня, 2020 в 4:30 пп
      # ссылка

      Вы очень точно определили достоинства этого блюда. К тому же и довольно быстрое. Оно для хозяйки как палочка-выручалочка.Готовьте на здоровье!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *