Котлеты из фарша в духовке: пошаговый рецепт

Что бы там ни говорили, а самые вкусные котлеты получаются из фарша, приготовленного дома. Почему-то купленный в магазине чаще всего не дает такой вкус и аромат, какой бывает у домашних котлет.

Рецептов котлет множество и фарш для них тоже готовится по разным рецептурам: куриный, из индейки, свиной, говяжий, всевозможные их сочетания – у каждого свой неповторимый вкус. Но для всех есть одно непреложное правило: исходный продукт должен быть качественным, а не по принципу «все перемелется и пойдет в дело».

Сегодня буду рассказывать о том, как приготовить котлеты из смешанного фарша говядины и свинины в духовке. Почему именно в духовке? Потому что там за ними не нужно постоянно следить, они жарятся сами по себе, а я в это время занимаюсь гарниром.

Сочные котлеты из фарша в духовке на противне

Главную роль в фарше играет, конечно, мясо. Его я покупаю на рынке, обязательно не замороженное. Так легче определить его свежесть.

Мякоть говядины выбираю такую, чтобы в ней было как можно меньше прожилок. Потому что эти прожилки при тепловой обработке сжимаются и котлеты скукоживаются. А еще они часто забивают мясорубку, особенно если она ручная, не электрическая.

Свинину выбираю такой кусочек, чтобы на нем было и мясо, и сало. Сало, понятно, даст нам сочность, а мясо – дополнительный вкус и мягкость. Хорошо для этой цели подходят кусочки с прослойкой.

Соотношение я беру 2:1, например, на 2 кг говядины 1 кг свинины. Конечно, это приблизительно, небольшие отклонения в ту или другую сторону не принципиальны.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина+свинина) – 650 грамм
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки без горки
  • Лук репка – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Шаг 1

Мясо промываю, обсушиваю полотенцем и начинаю разделывать. Срезаю с косточки (если покупала кусок с косточкой), убираю все прожилки, разрезаю на небольшие кусочки  и пропускаю их через мясорубку.

Можно это сделать два раза: сначала через крупную решетку, потом через мелкую, тогда фарш будет более однородным.

Теперь хорошо его вымешиваю, чтобы говядина со свининой подружились настолько, что их нельзя было отделить друг от друга.

Фарша делаю сразу много, поэтому делю его на порционные части и, запаковав каждую часть в пакет для заморозки, отправляю их в морозилку.

Шаг 2

Из той части, которая осталась у меня в миске, я буду формировать котлеты. В них обязательно добавляется лук и еще какой-нибудь наполнитель. По классике – это подсушенный хлебный мякиш, размоченный в воде или молоке.

Он нужен для того, чтобы выделяющийся при жарении мясной сок не вытекал в сковороду, а впитывался в хлеб и оставался внутри котлеты, тогда они будут сочными и мягкими.

Кроме хлеба, в котлеты можно добавлять тертый картофель, мелко порезанную капусту все с той же целью: сделать котлеты сочными и мягкими.

Я же в последнее время использую для этих целей овсяные хлопья.

Свою функцию они выполняют на «отлично», а в готовых котлетах вкус овсянки совсем не чувствуется. Только хлопья нужно покупать хорошо очищенные, чтобы в них не было остатков жесткой зерновой оболочки. Заливаю их водой и оставляю для набухания на 15-20 минут.

Шаг 3

За это время чищу луковицу и измельчаю ее на блендере. Получается такая луковая каша. Те, кто не любит измельченный до такой степени лук, могут просто очень мелко его порезать, это не принципиально.

Луковицу желательно брать крупную, потому что измельченный лук дает дополнительную сочность.

Часто в рецептах можно встретить, что в фарш добавляют чеснок. Я так не делаю, потому что мне это напоминает столовские котлеты советских времен, когда повар хотел чесноком замаскировать их несвежесть.

Но это мои личные воспоминания, для всех остальных – 1-2 зубчика измельченного чеснока можно добавить.

Приступаем непосредственно к формированию котлет. Отжимаем замоченные хлопья и добавляем их к фаршу. Туда же отправляем лук, соль и перец.

Все тщательно перемешиваем. Если вы видите, что фарш получился плотный, даже слегка сухой, то можно добавить несколько столовых ложек холодной воды. Это тоже положительно влияет на пышность наших будущих котлет.

Снова  все вымешиваем. При этом рекомендуют фарш несколько раз кидать  на разделочную доску или прямо в миску. Наконец, оставляем его отдохнуть на 15 минут.

Шаг 4

Теперь ставим рядом миску с водой, смачиваем в ней руки и начинаем формировать котлеты. Из указанного количества фарша у меня получилось 8 котлет. В качестве небольшого противня использую жаропрочную стеклянную емкость.

Дно слегка смазываю растительным маслом, укладываю котлеты и отправляю в духовку.

Шаг 5

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Ставлю туда емкость  с котлетами на 30-40 минут.

Время приготовления уточняйте сами, ведь у каждой духовки свой характер.

В результате котлеты прожариваются полностью, сверху образуется аппетитная румяная корочка, а снизу они, конечно, не зажариваются. Для меня это не важно, но если вас такая ситуация каким-то образом беспокоит, переверните котлеты и подержите в духовке до тех пор, пока и обратная сторона не зажарится.

У готовых котлет, при нажатии на них вилкой, вытекает прозрачный сок. Если жидкость мутная и кровянистая, то нужно еще подержать их в духовке.

Наконец, котлеты выкладываем на блюдо и подаем с любым гарниром. Они  очень хорошо сочетаются с картофельным пюре и соленым огурчиком. У меня в этот раз была стручковая фасоль, тушенная с овощами. Плюс добавила свежий помидор. Тоже очень вкусно.

Котлеты получились мягкие, пышные, сочные. При желании можно полить их сверху томатным соусом.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Чем еще хорошо это блюдо, так это тем, что можно приготовить за один раз много котлет, часть из них остудить и поместить в морозилку. Потом только доставать их оттуда, разогревать и подавать со свежим гарниром.

Итак, чтобы котлеты получились сочными, пышными и вкусными, следует помнить:

  • Фарш лучше всего приготовить дома самим из хорошего мяса
  • Фарш вымешивайте тщательно
  • Хлеб в молоке прекрасно заменяют размоченные в воде овсяные хлопья
  • Луку надо много, тогда котлеты будут сочнее
  • Готовые котлеты можно замораживать

Остается только воплотить эти советы в жизнь, то есть приготовить по моему рецепту котлеты в духовке. Уверена, что вы останетесь довольны результатом, и напишете мне об этом в комментариях. Мне будет приятно, если при этом поделитесь рецептом в соцсетях.

Всем здоровья и приятного аппетита.

Комментариев к статье: 8

  • 17 апреля, 2020 в 6:35 пп
    # ссылка

    Очень понравился ваш рецепт. Я в духовке котлеты еще никогда вас не готовила. Теперь обязательно попробую.

    Ответ
    • 19 апреля, 2020 в 2:23 пп
      # ссылка

      Наталья, обязательно попробуйте. Получается вкусно и быстро. Вот Алина уже попробовала и написала, что понравилось.

      Ответ
    • 19 апреля, 2020 в 2:20 пп
      # ссылка

      Алина, вы молодец, так быстро попробовали рецепт и приготовили котлеты в духовке. Рада, что котлетки вам понравились.

      Ответ
  • 20 апреля, 2020 в 2:42 дп
    # ссылка

    Какие шикарные котлетки, особенно понравилось, что овсяные хлопья добавлены в фарш, спасибо за идею!

    Ответ
    • 20 апреля, 2020 в 6:23 дп
      # ссылка

      Да, Светлана, мне про овсяные хлопья в свое время рассказала соседка. Я теперь практически всегда делаю котлеты с ними, очень удобно и вкусно. За что соседке говорю спасибо.

      Ответ
  • 4 июля, 2020 в 1:21 пп
    # ссылка

    Согласен, идея добавления овсяных хлопьев интересная. Получается и вкусно и полезно, тем более котлеты приготовлены в духовке.

    Ответ
    • 17 мая, 2021 в 12:42 пп
      # ссылка

      И я соглашусь, что получается вкусно и полезно. Такие диетические котлетки получаются.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *