Как красить яйца на Пасху натуральными красителями в 2020 году

Пасха – великий христианский праздник. Накануне по традиции хозяйки красят яйца. Обычно используют луковую шелуху, получается красивый красно-коричневый цвет. Но творческим натурам этого мало, они стараются рядом с куличом разложить все цвета радуги.

Сегодня можно купить уже готовые пищевые красители и получить яркие цвета быстро и просто. Но вы уверены, что их состав полностью безвреден? Ведь в скорлупе есть поры, сквозь которые краска может попасть внутрь.

Очень красиво смотрятся всевозможные наклейки, которые также просты в использовании. Когда они только появились в продаже, все мои подруги стали их применять. Однако сейчас от них отказались, потому что удалять потом скорлупу с наклейкой очень трудно.

Крашенки (так еще называют крашеные яйца) любят дети, едят их с удовольствием, поэтому для меня очень важно, чтобы красители были натуральными. Побродив по просторам интернета, я нашла продукты, которые безвредны и дают устойчивый и насыщенный окрас.

Насмотревшись на красивые картинки, решила проверить, получится ли у меня подобный результат и смело взялась за дело. Готовила растворы и отвары, красила и фотографировала результаты. Свои наблюдения и выводы я зафиксировала в этой статье.

Как покрасить яйца натуральными продуктами: правила и советы

Каждой хозяйке хочется, чтобы в процессе покраски исходный продукт оставался целым и потом перед употреблением хорошо очищался. Для этого существует несколько простых правил. О них сейчас и пойдет речь:

  • Проверяйте свежесть продукта. Налейте в стакан холодной воды и опустите туда яйцо. Свежее опустится на дно, а совсем несвежее будет плавать на поверхности. В покраску берите те, что на дне или слегка всплывают. Те, что плавают на поверхности, нам не нужны.
  • Перед тем, как начать работу, будущие крашенки следует согреть. То есть после холодильника выдержать некоторое время при комнатной температуре. Если времени в обрез, то согреть их в теплой воде хотя бы 30 минут. Тогда при варке мы избавимся от трещин.
  • Достав яйца из холодильника, обязательно тщательно вымойте их. Сначала намыльте хозяйственным мылом, потом смойте под проточной водой, обсушите полотенцем и дополнительно протрите спиртом (можно водкой). Таким образом вы смоете бактерии-сальмонеллы и сможете обезжирить скорлупу, чтобы краска легла ровно.
  • В воду для варки обязательно добавьте соль. Это на тот случай, если все-таки скорлупа треснет: соль «запечатает» белок и не даст ему растечься (достаточно 1 ст. ложки на 1 литр воды).
  • Варите всего 7-10 минут. Крашенки должны быть не только красивыми, но и вкусными.
  • Чтобы получить насыщенный цвет, в раствор для окрашивания добавьте 1-2 столовые ложки уксуса. Больше не надо, чтобы кислота не разъела скорлупу.
  • После окраски яйца высохнут и приобретут матовый оттенок. Смажьте их растительным маслом, увидите, как они заблестят, как будто покрыты лаком.

В своем эксперименте я применила все вышеописанные советы. Соли брала 1 столовую ложку на 1 литр воды (приблизительно, точно не вымеряла), уксус у меня был 9-ти процентный, и я на 1 литр воды брала 1 столовую ложку. Результат мне понравился: ни одно яйцо не потрескалось, цвет получился вполне насыщенный, скорлупа очищалась легко.

Красим яйца на Пасху луковой шелухой – классический способ

Это мой любимый вариант. Яйца получаются красивого красно-коричневого оттенка: от светлого до глубокого темного.

Все зависит от того, сколько луковой шелухи вы будете заваривать. Я  обычно собираю шелуху после Нового года в отдельный пакет, а иногда делаю проще: просто прошу знакомых продавцов из соседнего киоска не выбрасывать шелуху из лукового ящика, а оставить мне.

Что требуется:

  • Яйца
  • Луковая шелуха – половина обычного полиэтиленового пакета
  • Вода – около 1 литра
  • Соль — 1-2 ст. ложки
  • Уксус – 1-2 ст. ложки

Для покраски у меня есть специальная кастрюля, которую столько раз уже использовали для этой цели, что ее ничем не отмоешь. Она не очень высокая, но широкая. Это важно, чтобы яйца не соприкасались друг с другом, иначе получим на них не прокрашенные пятна.

Заполняем емкость наполовину луковой шелухой. Доливаем воды, чтобы до края оставалось  около 3-4 см. Когда начнется кипение, то шелуха сначала поднимется и отвар может начать выплескиваться, если налить до краев.

Пусть вода покипит минут 20, чтобы отвар окрасился. Если хотите, можете уже сейчас положить в кастрюлю яйца и варить их, но тогда окрас будет не очень насыщенным, цвет будет светлого оттенка, с желтым отливом.

Я действовала так: прокипятила раствор 20 минут, получился вот такой насыщенный цвет.

Потом вынула шумовкой шелуху и положила в горячий отвар подготовленные яйца (сырые). Снова включила огонь и варила с момента закипания 10 минут. После этого выключила плиту и подержала в отваре еще минут 15-20. Потом промыла под проточной прохладной водой.

Вообще отвар можно было процедить, чтобы гарантировать ровный окрас. Но можно и не вынимать шелуху, тогда на скорлупе появятся неравномерности окраски, что тоже получается интересно.

    Чем больше насыплем шелухи и чем дольше продержим крашенки в отваре, тем темнее будет окраска.

Точно по этой же технологии можно получить красивый рисунок. Отличие только в подготовке к покраске. Нужно взять кусочек бинта, положить на него какую-нибудь веточку (я взяла веточку укропа) или трафарет из бумаги, например, крест. Сверху положить яйцо и обернуть его бинтом, завязав концы ниткой. Получится мешочек, который также нужно опустить в отвар.

После окрашивания марлю срезать, убрать трафарет и получим рисунок на скорлупе.

Готовым крашенкам дать обсохнуть, смазать растительным маслом, чтобы придать им блеск.

Мраморные яйца на Пасху с зеленкой

Очень  интересный эффект получается, если использовать для покраски луковую шелуху и зеленку. В интернете его еще называют мраморным: на скорлупе получаются разводы, похожие на прожилки в мраморе.

Что потребуется:

  • Луковая шелуха
  • Яйца
  • Флакон зеленки (раствор бриллиантового зелёного)
  • Лоскуты марли и нитки
  • Кастрюлька из нержавейки, она легко отмывается от зеленки
  • Перчатки, чтобы не пачкать руки зеленкой

Шелуху для такого окраса надо ножницами мелко порезать. Хорошо, что прежде, чем начать это делать, увидела в интернете совет измельчить ее на блендере. Попробовала – получилось отлично и быстро.

Еще увидела совет вместе с шелухой использовать мелко порезанную бумагу. Нарезала и бумагу: белую, без печатных знаков. Решила посмотреть, как окрасятся яйца в том и другом случае.

Отрезаем два кусочка бинта. На один насыпаем смесь шелухи и бумаги, на другой – только шелуху.

Смачиваем яйца водой и обваливаем одно в блюдце со смесью, а другое – в блюдце с шелухой. Кладем каждое на соответствующий кусочек бинта и завязываем ниткой концы.

    Не надо очень туго оборачивать бинтом. Чем туже обернете, тем меньше будет зеленых прожилок.

Получилось два мешочка, которые аккуратно укладываем на дно кастрюли (из нержавейки).

Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрывала яйца. Добавляем соль, уксус и зеленку. Ее можно несколько капель, а можно и больше. Я вылила где-то на литр половину флакона (около 5-ти мл.) Не бойтесь перелить зеленки. Чем ее больше, тем ярче будут зеленые прожилки. На вкус это не повлияет.

Включаем огонь и через 20 минут после закипания вынимаем мешочки, срезаем марлю, промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Пусть немного остынут, потом смазываем для блеска растительным маслом.

Вот что у меня получилось. То яйцо, которое было завернуто в смесь бумаги и шелухи, получилось более светлой окраски, только с шелухой – цвет насыщеннее.

Мне этот вариант очень понравился, достаточно быстро и красиво. Думаю, что здесь тоже можно применить трафарет, будет оригинально.

Окрашивание яиц зеленкой 

Красивый цвет получается, если использовать только зеленку. Красить ею очень просто, но есть и свои маленькие нюансы. Сейчас их разберем.

Нам потребуется:

  • Яйца
  • Зеленка – 1 флакон 10 мл.
  • Соль 1 ст. ложка
  • Уксус 9% -1 ст. ложка
  • Вода – 1 литр
  • Растительное масло – несколько капель

Помните, что зеленка очень пачкается и плохо отмывается. Поэтому лучше всего взять кастрюлю для варки из нержавейки, она от зеленки отмывается легко. И используйте перчатки, руки тоже трудно отмыть.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и уксус. Опускаем в воду яйца, проверяем, чтобы их вода покрыла полностью. Выливаем в воду зеленку. Можно весь флакон, чем больше зеленки, тем насыщенней получится цвет.

Включаем огонь, после закипания варим яйца 10 минут. После этого их уже можно вынуть, они сварились. Но цвет мне показался бледным, я выключила огонь и оставила их в растворе еще почти на час. Проверила, теперь цвет меня устроил, решила закончить процесс. Яйцо аккуратно вынула ложкой из кастрюли и сполоснула под краном.

        В этот момент будьте осторожны: пока краска не высохнет, она очень легко стирается со скорлупы.

Окрашенные продукты выкладываем на блюдо, даем остыть и высохнуть, потом осторожно протираем растительным маслом. Высохшая краска уже не стирается так легко, как влажная, но все равно она не держится так крепко, как после луковой шелухи.

Этот способ тоже мне понравился: никаких особых хлопот, достаточно быстро. И цвет получается красивый.  Только надо помнить, что влажная краска легко стирается со скорлупы.

Куркума как натуральный краситель для яиц

Куркума – еще один продукт, который дает красивую окраску, но плохо держится на скорлупе. Однако это не страшно, просто нужно работать с ней осторожно и в перчатках: руки отмываются плохо.

Необходимые продукты:

  • Яйца
  • Куркума – 1-2 пакетика по 20 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Соль – 1-2 ст. ложки
  • Уксус – 1-2 ст. ложки

Куркума – это измельченный в порошок корень одноименного растения. Очень широко применяется в кулинарии и имеет массу полезных свойств для организма. Но в данном случае нас с вами интересует только, какой цвет мы получим. Сама куркума желтая и мы увидим все оттенки желтого.

Для начала я сварила яйцо в соленой воде в течение 10 минут. За это время вскипятила воду и кипятком залила порошок куркумы в стеклянной кружке (стекло не окрашивается).

Хорошо размешала, чтобы не было комочков, добавила уксус и опустила туда вареное яйцо. Оно пролежало в кружке 18 часов (с обеда до утра следующего дня).

    Не рекомендую помешивать раствор в течение этого времени, так как сырая краска очень легко стирается со скорлупы.

Цвет получился лимонно-желтый, мне понравился. Осторожно промыла под проточной водой и положила сохнуть на бумажное полотенце. И только после высыхания также осторожно смазала растительным маслом.

Красим яйца на Пасху при помощи чая каркаде

Чай каркаде — еще один натуральный краситель, который  можно использовать. Продается он в пачках с крупными высушенными лепестками цветков растения. Цветы у суданской розы или гибискуса (так называют это растение) ярко-красные, высушенные лепестки – темно-красные. Вода при заваривании также окрашивается в темно-красный цвет. Поэтому я ожидала, что и яйца окрасятся именно так. На самом деле цвет будет синий.

В магазине рядом с домом оказался только чай каркаде в пакетиках. На улице было холодно, искать по другим магазинам желания не было, и я решила попробовать использовать пакетики. Как оказалось, решение было правильным, на результат чай в пакетиках никак не повлиял.

Что потребуется:

  • Яйца
  • Чай каркаде – 25 пакетиков или 1 пачка высушенных лепестков
  • Соль 1-2 ст. ложки
  • Уксус 1-2 ст. ложки
  • Вода – 1 литр

Вот как происходило окрашивание. В кастрюлю из нержавейки налила воды, добавила соль и уксус, опустила туда все 25 пакетиков из пачки и поставила на огонь.

Как только вода закипела, опустила осторожно яйца, сварила их в течение 10 минут и выключила газ. Кастрюлю со всем содержимым поставила остывать.

       Если вода выкипела и появились «лысинки» крашенок, то просто покройте их сверху лепестками (или пакетиками), но воды не добавляйте, чтобы отвар оставался насыщенным.

Раствор в кастрюле по-прежнему оставался темно-красного цвета, но яйцо, которое я ложкой достала из кастрюли, было фиолетовым. Сначала это был светлый оттенок, потом постепенно темнел. Через три часа снова вынула ложкой, сполоснула холодной водой под краном, и цвет мгновенно изменился: стал синим с прожилками и пятнышками.

Второе яйцо пролежало в растворе шесть часов.Его цвет стал насыщенным синим, мне он понравился больше.

Краска к скорлупе пристала достаточно крепко, но все же при смазывании растительным маслом  не стоит тереть сильно. И работать лучше в перчатках, руки также становятся синими от каркаде.

К слову сказать, с пакетиками оказалось даже удобнее, отвар не надо было процеживать, можно просто вытянуть пакетики, отжать и выбросить.  А отвар я не вылила, мне он понадобился позже.

Покраска яиц свеклой

И все-таки, мне очень хотелось получить яйца красного цвета. Или еще лучше – нежно-розового. Такой я видела на картинке и было написано, что обычная красная свекла дает такие оттенки от розового до красного. А вот что получилось у меня.

Свекла в холодильнике тут же нашлась, и я принялась за дело. Нашинковала ее на брусочки, залила водой, добавила соль и уксус, поставила на огонь. Прокипятила 10 минут, потом осторожно положила в кипящий отвар пару яиц и варила их еще 10 минут.

Сняла кастрюлю с огня и поставила ее остывать вместе с содержимым. Время от времени ложкой вытаскивала яйца, чтобы посмотреть, что же происходит с цветом. Вначале ничего не происходило, цвета не было вообще. Через пару часов появились светло-коричневые пятна и разводы. Мне они совсем не понравились, и я забыла про эту кастрюлю до утра.

В итоге яйца пролежали в свекольном отваре около 18 часов. Утром одно из них я промыла под краном, и оно сразу стало конкретно коричневым с разводами. А второе не стала промывать, и на нем на коричневом остался еле уловимый розовый налет.

Краска держится на скорлупе хорошо, но цвет мне совсем не понравился. Протерла растительным маслом и оставила на блюде для фотографии.

В одной из статей в интернете девушка проводила такой же эксперимент и получила такой же результат. Но она написала, что на вторые сутки эти яйца потемнели и приобрели свекольный оттенок. Я надеялась, что и у меня будет так. Зря надеялась, не получилось.

Так что ответственно заявляю, что из свеклы можно получить только коричневый цвет, но никак не нежно-розовый.

Оригинально красим яйца при помощи чая каркаде и куркумы

На кухне после моих экспериментов образовалась куча посуды с растворами и отварами. Хотела уже все вылить, но вспомнила, что синий и желтый дают зеленый цвет и где-то читала, что можно смешать куркуму с каркаде.

Смешиваю эти два раствора, получается жидкость непонятного цвета. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Тут вспоминаю, что все подготовленные по всем правилам яйца я уже использовала. Заглядываю в холодильник, нахожу еще одно и пытаюсь его согреть в горячей воде, пока закипает мой раствор.

Времени мало, яйцо не успело толком согреться и, конечно, как только я опустила его в кипящий отвар, оно тут же дало трещину. Обидно, но не смертельно, ведь мне важно посмотреть какой цвет получится.

Сварила в течение 10 минут, сняла с огня и дала постоять где-то полчаса. Подцепила яйцо ложкой и, пока вынимала его из раствора, у меня на глазах цвет менялся от желтого до зеленого. Ура, получилось!

Видимо, из-за куркумы краска слабо держится на скорлупе, поэтому споласкиваю осторожно, даю высохнуть и только потом осторожно смазываю растительным маслом.

Как красить яйца на пасху красной капустой 

Очень хотелось получить красивый голубой цвет, используя краснокочанную капусту.

https://youtu.be/4kMFQVGKvAs

Обошла все магазины в округе, но такой капусты нигде не было. Зато нашла краснокочанную пекинскую капусту, раньше никогда ее не видела. Но она мне показалась недостаточно красной, поэтому я взяла фото и рецепт из интернета. Надеюсь, что автор нас не обманул, цвет получается на самом деле голубым. Самые любопытные могут проверить и написать потом в комментариях, так ли это.

Будем использовать следующие продукты:

  • Краснокочанная капуста – 1 средний вилок
  • Яйца
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1-2 ст. ложки
  • Уксус – 1-2 ст. ложки

Шаг 1. Капусту покрошить крупно, сложить в кастрюлю и залить водой около 1 литра.

Шаг 2. Поставить на огонь и варить 30 минут.

Шаг 3. Жидкость слить в отдельную посуду и дать немного остыть.

Шаг 4. Яйца раскладываем по разным емкостям и заливаем их горячим раствором. В одну емкость добавляем столовую ложку соды, в другую – 2 столовые ложки уксуса, в третьей пусть будет чистый капустный отвар.

Шаг 5. Через несколько часов достаем яйца из растворов, споласкиваем водой, даем обсохнуть и вот что мы получили.

https://youtu.be/4kMFQVGKvAs

Как видим, цвет на самом деле голубой. Причем, если продержать в растворе еще несколько часов, то цвет будет темнее. Если капусту из отвара не убирать, то можно получить «мраморный» рисунок, что тоже будет интересно.

В заключение предлагаю вам посмотреть видео, где вы увидите, какие еще продукты можно использовать.

Закончив свой эксперимент, полюбовалась на блюдо с крашенками и сделала для себя некоторые выводы:

  • Все-таки больше всего мне понравился эффект от луковой шелухи – быстро, красиво и краска держится крепко.
  • Свекла не оправдала моих надежд, цвет не понравился, и использовать ее не буду.
  • Жалею, что не нашла краснокочанную капусту, но попробовать в будущем стоит, цвет красивый.
  • Понравился насыщенный «бархатный» синий цвет после чая каркаде.

Вы можете получить точно такой же результат, который увидели на моих фотографиях. Просто повторите все действия, которые я описала в этой статье. Если кому-то удастся с помощью натурального продукта получить розовый цвет, напишите в комментариях, как вы этого добились.

Поделитесь статьей в социальных сетях. Будет приятно и мне, и тем, кто ищет, как красить яйца на пасху без химии.

Всего доброго!

Комментариев к статье: 16

  • 3 февраля, 2020 в 9:19 дп
    # ссылка

    Вау, оказывается столько способов покрасить яйца… Я знаю только про луковую шелуху и зелёнку. Думаю можно попробовать с куркумой. Только вопрос, как долго держится цвет?

    Ответ
    • 3 февраля, 2020 в 5:49 пп
      # ссылка

      Борис, обязательно попробуйте. Куркума дает лимонно-желтый цвет и очень красиво такие яйца смотрятся на блюде. После высыхания и протирания растительным маслом краска держится хорошо.

      Ответ
  • 4 февраля, 2020 в 12:04 дп
    # ссылка

    Очень интересная статья! Читаешь, как детектив)), чем же там дело закончится, интересно)) Спасибо за отличные идеи, кое что для себя новое узнала, что ценно. Пошла тоже ваять красоту!

    Ответ
    • 4 февраля, 2020 в 5:33 пп
      # ссылка

      Майя, вы очень точно подметили: на самом деле я чувствовала себя детективом пока смешивала, варила и красила))) Зато теперь с уверенностью могу показать результаты и отвечаю за каждый из них.

      Ответ
  • 4 февраля, 2020 в 1:58 пп
    # ссылка

    Интересный способ покраски яиц с помощью каркадэ. Да и цвет прикольный получается. На пасху точно яйца будут покрашены новыми цветами.

    Ответ
    • 5 февраля, 2020 в 4:43 пп
      # ссылка

      Андрей, обязательно попробуйте с каркаде. Цвет, если подержите в растворе подольше, получается глубоким, как бархатным. А если еще попробовать с трафаретом, то эффект может быть очень интересным.

      Ответ
  • 4 февраля, 2020 в 8:33 пп
    # ссылка

    Люда, отличная подборка окраски яиц натуральными красителями. Каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий цвет и способ. Я тоже ратую за натур-продукт!

    Ответ
    • 5 февраля, 2020 в 4:46 пп
      # ссылка

      Да, Наташа, натур-продукт — это важно. Например, при окрашивании свеклой почему-то окрасился и белок (потемнел). Но я смело использовала это яйцо в салат, так как знала, что это не химия.

      Ответ
  • 11 февраля, 2020 в 2:22 пп
    # ссылка

    Какие красивые яйца получаются! Прямо есть жалко, разбивать такую красоту.) Надо в закладки статью положить до пасхи.

    Ответ
    • 12 февраля, 2020 в 5:44 дп
      # ссылка

      Людмила, я вас понимаю. Сама любовалась на них два дня, а потом все равно пришлось пустить в дело. Кстати, некоторые яйца внутри тоже слегка окрасились, но поскольку использовались натуральные красители, то ничего не случилось, вся семья жива))) Так что смело пользуйтесь моими советами. Всего вам доброго!

      Ответ
  • 18 февраля, 2020 в 1:23 пп
    # ссылка

    Сколько вариантов! И красиво, и никакой химии. Из чая каркаде красивые получились)
    Как-то пробовала красить зеленкой. И яйца покрасились и мы вместе с ними))

    Ответ
    • 18 февраля, 2020 в 1:38 пп
      # ссылка

      Ирина, повеселили меня! Точно, с зеленкой нужно быть осторожнее, можно покраситься и самим. Для эксперимента зеленка пойдет, а на пасху лучше луковой шелухи ничего нет, по-моему. И синие из чая каркаде тоже мне понравились.

      Ответ
  • 18 февраля, 2020 в 1:57 пп
    # ссылка

    Какое многообразие способов покраски яиц в вашей статье! И самое главное — все они без химических красителей. Мы очень стараемся использовать химии, как можно меньше, поэтому за долгие годы опробовали практически все способы. Однако куркуму и чай каркаде ещё ни разу не использовали, в этом году точно сделаем! Спасибо вам большое)

    Ответ
    • 19 февраля, 2020 в 12:43 пп
      # ссылка

      Здравствуйте, Маргарита! Кажется, я со своим экспериментом с натуральными красителями по окраске яиц попала в точку. Все больше людей интересуются натуральными продуктами и я рада, что помогла им в этом. Обязательно попробуйте, оказывается, это очень интересно, результаты просто непредсказуемо красивы.

      Ответ
  • 19 февраля, 2020 в 1:04 пп
    # ссылка

    Мы еще использовали веточки тополя. Получается светлого орехового цвета. Идея с капустой очень понравилась. Спасибо.

    Ответ
    • 20 февраля, 2020 в 8:25 пп
      # ссылка

      Про веточки тополя, Татьяна, впервые слышу. Очень интересный и необычный вариант. Обязательно попробую и допишу в статью. Спасибо

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *