Грибной суп – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Когда зимой готовлю грибной суп, то его запах обязательно вызывает воспоминания о летних походах в лес. Конечно, можно и не ходить в лес, а прийти в магазин в шаговой доступности и купить вешенки или шампиньоны, их продают там круглый год. Но вы ведь согласитесь со мной, что лесные грибы вкуснее и ароматнее?
Поэтому грибники-любители заготавливают свою добычу впрок: сушат и замораживают. Вкус блюда от этого не меняется, а вот некоторые нюансы в приготовлении существуют. Ниже об этом поговорим.
Грибной суп на обеденном столе приветствуется в любое время года, но особенно к месту он будет в великий пост перед Пасхой, потому что считается блюдом постным и в то же время сытным.
Есть еще одно достоинство у этого замечательного супчика: он готовится достаточно быстро. А это неоспоримое преимущество для хозяек в наш стремительный век. Предлагаю опробовать несколько простых и вкусных рецептов.
Оглавление
Как приготовить грибной суп в домашних условиях
Рецепт необычен тем, что в суп добавляется гречневая крупа. Для меня это показалось неожиданным сочетанием, однако рискнула и приготовила. Получилось вкусно. Гречка нисколько не помешала грибам проявить себя.
Что потребуется:
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Гречневая крупа – 0.5 стакана
- Картофель – 2 шт.
- Вода — 2.5 литра
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 7 столовых ложек
- Сливочное масло – 15-20 грамм
- Сметана – 150-200 грамм
- Соль, перец горошком, лавровый лист, зелень – по вкусу
Начинаем приготовление с обычной процедуры: моем, чистим грибы и овощи. Перебираем и промываем гречку.
Грибы нарезаем пластиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Наша задача: довести бульон до кипения, снять шумовкой пену и прокипятить содержимое еще 5-7 минут.
Пока все это нагревается и закипает, обратим свое внимание на овощи. Нарезаем полукольцами (или мельче) лук, натираем на крупной терке морковь и, если еще в кастрюле ничего не булькает, то успеваем нарезать картофель. Я люблю – соломкой, но можно и по-другому, как вам нравится.
Пришла пора заглянуть в кастрюлю. Берем дуршлаг, шумовку и вынимаем из нее все шампиньоны.
Пока они стекают, мы загружаем в по-прежнему кипящую жидкость нарезанный картофель и подготовленную гречку. Перемешиваем и снова оставляем картошку с крупой кипеть и насыщаться грибным бульоном приблизительно 20 минут.
За это время подготовим обжарку. На сковороде разогреваем растительное масло со сливочным и отправляем сюда лук. Доводим его до прозрачности и легкой золотистости, постоянно помешивая.
Добавляем к луку морковь и вместе обжариваем их 3-4 минуты.
К этому времени грибы в дуршлаге освободятся от воды, и мы присоединим их к луково-морковной массе. Помешивая, обжарим все вместе еще 5 минут.
Добавляем в сковороду 150-200 грамм сметаны, убавляем огонь и тушим еще 5 минут.
Вспоминаем про кастрюлю. Гречка и картофель варятся одинаковое время, поэтому проверим только картофель. Если он готов, то и гречка тоже готова. Осталось высыпать в бульон содержимое сковороды, размешать, добавить соль, лавровый лист, перец горошком, зелень. На медленном огне прокипятим все вместе еще 3-4 минуты и наш суп готов.
В тарелку дополнительно можно посыпать свежей зелени, а сметану можно не класть.
После того как выключили огонь, желательно, чтобы суп настоялся под крышкой минут 7-10. За это время мы нарежем хлеб, достанем ложки и тарелки, а наше блюдо раскроет весь свой вкус.
Классический грибной суп из свежих шампиньонов с картошкой
Свежие шампиньоны можно купить в магазине круглый год. Их не собирают в лесу, их, как картошку и другие овощи, выращивают, поэтому есть гарантия, что ими не отравишься. У них приятный вкус и аромат, так что суп из этих грибов мы будем есть с удовольствием.

Что нам потребуется:
- Шампиньоны — 500 грамм
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 1 шт крупная
- Чеснок – 2 зубчика
- Картофель — 5-6 шт. средних
- Зелень, лавровый лист — по вкусу
- Перец, приправы – по вкусу
- Масло растительное — для обжарки
- Мука – 2 столовые ложки без горки
Особенностью этого рецепта является то, что мы будем делать не просто заправку из лука и моркови, мы сделаем что-то наподобие соуса, добавив туда муку. Потом, когда обжарка окажется в кастрюле, бульон станет чуточку гуще и будет напоминать суп-пюре.
Начинаем готовить: чистим лук, морковь, чеснок, картофель. Моем и нарезаем шампиньоны. На огонь ставим кастрюлю с водой. Как только вода закипела, добавляем немного соли и отправляем туда грибы.
Ждем, пока закипит, сами же займемся овощами. Нарезаем кубиками — картофель, полукольцами (можно мельче) — лук и соломкой — морковь.
Если нет времени или охоты резать морковь, просто нашинкуйте ее на крупной терке. Думаю, что на вкус это не повлияет, но в этом рецепте указано: нарезать соломкой. Раз рекомендуют, так и сделаем.
Пока раздумывали, как обработать морковь, уже закипели грибы. Сверху образовалась пена, берем шумовку и тщательно убираем ее. Как только очистили бульон, опускаем в него картофель. Теперь шампиньоны и картошка будут вариться вместе.
Тем временем берем сковороду, наливаем немного растительного масла, разогреваем и отправляем туда лук. Пассеруем его, время от времени помешивая. Вспоминаем, что еще нужно покрошить чеснок. Быстренько сделаем это.
Лук на сковороде стал прозрачным и слегка золотистым, добавляем к нему морковь, чеснок и обжариваем все вместе, продолжая помешивать.
Теперь, когда заправка почти готова, добавим сюда немного воды, так, чтобы полностью покрылась вся масса на сковороде. Пусть она закипит, а мы тем временем разведем в половине стакана теплой воды 2 столовые ложки муки (без горки).
Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, выливаем в сковороду и даем потушиться 3-5 минут. Получился вот такой белый соус.
Осталось совсем немного: добавить всю массу со сковороды в бульон, посолить его, если требуется, и убавить огонь. Пусть медленно покипит 15 минут.
За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, любимые приправы и свежую зелень. Готовый суп разливаем по тарелкам.
Суп будет вкуснее, если в тарелку добавить ложку сметаны. Но, даже если забудете сделать это, есть его будете с удовольствием, как и обещала вам в начале рецепта.
Вкусный суп из замороженных грибов
Сейчас, когда практически в каждом доме есть морозильная камера, проблем с хранением грибов нет. Заморозить их очень просто и быстро. Один вариант: почистить, порезать и отправить в морозилку. Другой вариант: также почистить, слегка отварить в небольшом количестве воды, остудить и вместе с бульоном заморозить.
Я воспользовалась вторым вариантом. Мне он понравился больше, потому что грибы практически готовы, их не надо дополнительно доваривать и на бульоне не образуется пена. Давайте начнем готовить, и вы сами все увидите.
Что потребуется:
- Вода – 1 литр
- Белые грибы, замороженные с бульоном – 270 грамм, такой кусочек у меня откололся (можно и больше)
- Картофель – 2 шт. среднего размера
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Сливочное масло – 10-15 грамм
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Лавровый лист, перец, зелень – по вкусу
Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 порции супа.
Начинаем готовить. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем туда грибы. Можно предварительно их разморозить, но, если некогда, можно сразу из холодильника.
Кипение в любом случае прекратится, а когда снова забулькает – опускаем туда очищенный и порезанный соломкой (мне так нравится) картофель.
Минут на 10 забываем про кастрюлю. Ставим на соседнюю горелку сковороду, наливаем растительное масло, пусть нагревается. А мы тем временем режем лук и отправляем обжариваться. Морковь трем на крупной терке, наблюдая за луком и помешивая его время от времени.
Лук слегка зарумянился, добавляем к нему морковь и доводим их до готовности. Пока они обжариваются, заглядываем в кастрюлю.
Если с момента закипания картофеля прошло 10 минут, то убавляем огонь, пусть теперь наш суп кипит на медленном огне.
К этому времени лук и морковь практически готовы. Переносим их со сковороды в кастрюлю, добавляем в бульон соль, лавровый лист, прикрываем крышкой и томим на медленном огне 10 минут.
Суп готов, выключаем плиту, снимаем с кастрюли крышку, добавляем кусочек сливочного масла. Снова закрываем крышку и пусть наш суп (а он уже обалденно пахнет) настоится еще минут 10.
Весь процесс у меня занял 40 минут, сюда вошло и время чистки овощей. Сейчас торжественно наливаю суп в тарелку, добавляю ложечку сметаны, посыпаю зеленью – по желанию можно поперчить – и с наслаждением ем. Вкусно!
Если вы замораживали грибы, предварительно не отваривая, то времени на приготовления супа у вас уйдет больше. Потому что сначала минут 10-15 нужно будет отварить грибы, а потом уже добавлять картофель.
Cуп из сухих грибов с вермишелью – самый вкусный рецепт
Грибы в зиму можно не только замораживать, их можно сушить. Так раньше и поступали, когда не было морозильных камер. Приготовить сухой продукт можно самим или купить в магазине.

Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 30 грамм
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лапша или вермишель – сколько сварите (варится отдельно)
- Зелень – по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
С одной стороны – сухие грибы требуют меньше места для хранения. С другой – перед тем, как начать варить суп, их требуется замачивать, а это дополнительное время. Тем не менее, рассмотрим и такой рецепт.
Грибы заливаем теплой водой и оставляем на 15 минут. За это время они впитают в себя воду и размякнут. Дальше наша задача – слить воду и очень хорошо промыть их под проточной водой, чтобы смыть все песчинки и прочий мелкий мусор. Промытые грибы заливаем водой и ставим на огонь.
Чтобы не сидеть 15 минут сложа руки, нарежем лук и натрем на крупной терке морковь для обжарки.
На сковороде разогреем растительное масло и отправим туда сначала лук. Когда он зарумянится, подселим к нему морковь, теперь пусть они обжариваются вместе до готовности. Время от времени помешивая массу на сковороде, подготовим картофель – нарежем его кубиками.
К этому времени закипел бульон с грибами. Отправляем туда картошку и обжарку, она как раз к этому времени поспела. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Пусть теперь все вместе варится 20 минут.
Можно сказать, что через 20 минут наш суп уже готов. Но не забываем, что рецепт у нас с вермишелью, в данном случае – с лапшой. Такой суп получается сытнее.
Займемся лапшой. Сварим ее в отдельной кастрюле. Потом откинем на дуршлаг, промоем и добавим сливочное масло.
Берем миску, на дно кладем лапшу.
Зачерпываем целый половник супа и выливаем на лапшу.
Сверху просится ложка сметаны и свежая зелень
Вид аппетитный, вкус отменный. Просим к столу!
Можно сделать самим домашнюю лапшу. Можно вместо лапши использовать вермишель-паутинку и не варить ее отдельно, а добавить в бульон минут за 7 до готовности. Только не переусердствуйте, чтобы вместо грибного супа у вас не получилась вермишелевая каша.
Грибной суп-пюре с плавленым сыром
Рецепт этого супа интересен тем, что варится он на мясной бульоне. Понятно: это придаст дополнительный вкус. Однако считаю, что можно обойтись и без него, особенно, если взять белые грибы.

Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
- Грибы вешенки – 300-400 грамм
- Мясо на бульон – около 300 грамм
- Лук – 1 шт.
- Сыр плавленый – 1 пачка
- Специи, зелень — по вкусу
Шаг 1
Начнем с того, что нужно сварить мясной бульон. Наливаем половину кастрюли воды и ставим на огонь. Кладем туда лавровый лист, мясо, перчик, половину столовой ложки соли.
Как только появится пена, убираем ее шумовкой и убавляем огонь. Варим мясо до готовности. На это потребуется не меньше часа.
Шаг 2
За это время нарезаем лук, обжариваем его на сковороде и добавляем к нему нарезанные вешенки.
Шаг 3
Через несколько минут грибы готовы, слегка солим их и через минутку выключаем.
Шаг 4
Проверяем мясо. Если оно сварилось, вынимаем его, остужаем и нарезаем на кусочки.
Шаг 5
В бульон опускаем картошку и варим до готовности. Ее можно порезать крупно, потому что потом нам нужно будет ее достать, чтобы перетереть блендером или через сито. Крупно порезанную картошку доставать будет проще.
Шаг 6
Перетертую картошку возвращаем в бульон, добавляем туда же грибы и мясо.
Шаг 7
Суп закипел, добавляем в него зелень и плавленый сыр, предварительно мелко порезанный или натертый на крупной терке.
Шаг 8
Убавляем огонь и постоянно помешиваем, пока сыр полностью не растворится.
Шаг 9
Как только сыр растворится, суп готов, можно кушать.
Обратите внимание, что для супа-пюре важно, чтобы картофель был такого сорта, который хорошо разваривается, а сыр хорошо растворялся.
Видео о том, как сварить грибной суп из подосиновиков
Вы прочитали всю статью и, наверное, обратили внимание, что грибной суп по любому рецепту готовится достаточно просто и быстро. Разве что, если варить мясной бульон, то времени потратится больше. Хотя, можно обойтись и без мяса, грибы сами по себе сытный продукт.
Можно для приготовления брать только определенный вид – например, шампиньоны, вешенки, подберезовики, белые, лисички и так далее – каждый из них придает супу свой неповторимый привкус и аромат.
Можно смешать несколько видов – от этого блюдо не проиграет. Не советую только брать для супа грузди – бульон будет горчить.
Возьмите на вооружение любой из предложенных рецептов, приготовьте, попробуйте и приходите за следующим. И не забудьте написать в комментариях, как это было вкусно!
Хорошо бы еще в соцсетях поделиться рецептами, пусть вкусно будет и другим!
Всего доброго!
Грибной суп это очень вкусно, особенно мне такое блюдо нравится с лесными грибами. Аромат, по дому просто изумительный. Попробую с шампиньонов как у вас, думаю тоже очень вкусно.
Здравствуйте, Андрей! Подтверждаю, что с шампиньонами суп тоже вкусный. Но лесные грибы вне конкуренции, с ними суп гораздо ароматнее получается.
Отличная подборка рецептов, мне очень нравится рецепт с вермишелью, Спасибо!
Да, Майя, суп по этому рецепту получается вкусный, особенно, если вермишель сварить отдельно. Тогда она не раскисает в бульоне.
Ой, какая вкусняшка. Очень люблю суп с грибами. Воспользуюсь вашими рецептами.
Алина, попробуйте по очереди все рецепты, не пожалеете. Но самый вкусный суп получается, конечно, из белых грибов. Всего вам доброго.
Людмила, прямо заразили таким супчиком . Представила аромат белых грибов ( у нас их называют боровиками). Морожу каждый год, но в этом году был неурожайный год и осталась последняя пачка. Скорее всего, не смогу хранить долго.
Наташа, не надо хранить последнюю пачку, быстренько отправляйте ее в суп. И суп вкусный отведаете, и место в холодильнике освободите, ведь уже скоро новый урожай будет.