Гнезда из макарон с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Сегодня, друзья, я расскажу вам, какое вкусное и красивое блюдо можно приготовить из фарша и макарон. Согласитесь, на ум сразу приходят привычные котлеты с гарниром из макарон или макароны по-флотски.
Хорошие блюда, никто не спорит, но надоели они уже. А вот фаршированные макаронные гнезда с сыром, приготовленные в духовке – об этом сразу и не подумаешь. Хотя готовятся они быстро и вкус у них отменный.
И еще одно достоинство: они позволяют при необходимости сэкономить. Это я о том, что, если фарша у вас немного, то полноценных котлет на всех членов семьи может не хватить. Тогда как в гнездышко его положить можно и поменьше, добавив при этом больше овощей.
Но давайте уже начнем готовить и по ходу обсудим все нюансы.
Фаршированные гнезда из макарон в духовке
Обычно я покупаю уже готовые гнезда в пакете. Обязательно обращаю внимание на то, чтобы изготовлены они были из пшеницы твердых сортов. Конечно, это будет немного дороже, зато в итоге мы получим красивые отдельные гнезда, а не слипшееся месиво.
Ингредиенты:
- Гнезда – 4 штуки
- Фарш — 150 грамм
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Томатный соус – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
Я готовлю ужин на двоих, нам достаточно будет 4 штуки. Поэтому и количество продуктов рассчитано на 4 штуки
Шаг 1
Сначала, чтобы лапша стала мягкой, ее слегка надо отварить. Наливаем в кастрюлю воды, солим и доводим до кипения. Опускаем туда осторожно гнезда. Кипятим 3-4 минуты, чтобы лапша стала мягкой, но не разваривалась. Окончательно она у нас будет готовиться в подливе и тогда дойдет до кондиции.
Достаем шумовкой гнезда из кастрюли и складываем в емкость, в которой мы будем их запекать, а сами займемся фаршем.
Фарш готовила сама, как я это делала, описано подробно в статье про котлеты.
Шаг 2
На 4 гнезда достаточно 150 грамм фарша (говядина со свининой в соотношении 2:1). В него мы добавляем мелко порезанный лук, соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Можно добавить столовую ложку холодной воды, фарш будет сочнее.
Аккуратно заполняем гнезда фаршем. Они теперь мягкие, поэтому можно не беспокоиться, что их поломаем: слои лапши спокойно раздвигаем, распределяя фарш в гнездышке.
Вообще можно уже сейчас залить все подсоленной водой и поставить на огонь, добавив немного сливочного масла. Будет тоже вкусное блюдо. Так я делаю, когда времени в обрез и надо быстро. Но гораздо вкуснее приготовить подливу и мы сейчас этим займемся.
Включаем духовку на 200 градусов, пусть она разогревается.
Как вкусно приготовить гнезда из макарон с фаршем и сыром
Шаг 3
Нарезаем лук и трем на крупной терке морковь.
На сковороду наливаем 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и добавляем 1 столовую ложку сливочного. Можно и без него, но с ним вкуснее.
Выкладываем на сковороду лук и доводим его до золотистого цвета. Добавляем морковь и тушим минут пять. Теперь к ним просится ложка томатного соуса, добавляем и 2-3 минуты тушим все вместе.
Осталось долить воды, можно обычной, а можно использовать ту, в которой варили гнезда. Тем более что она уже подсолена и не остыла окончательно. На нашу порцию я долила 300 мл воды, прокипятила все вместе 2-3 минуты и наша подлива готова.
Муку не добавляла. Проверяем, достаточно ли соли и, в зависимости от результата, добавляем соли или воды. Заливаем подливой гнезда.
Шаг 4
Проверяем, что там с духовкой? Она уже нагрелась до 200 градусов и ждет нашу емкость с гнездами. Накрываем ее фольгой или крышкой. У меня прозрачная крышка из огнеупорного стекла, это очень удобно, сквозь нее я вижу в каком состоянии наши гнездышки.
Ставлю свою кастрюльку в духовку. Время от времени поглядываю, что там происходит. А там кипит подлива, и лапша увеличивается в объеме, впитывая в себя жидкость.
Шаг 5
На крупной терке трем сыр. Через полчаса снимаем и убираем крышку (или фольгу) и посыпаем сверху сыром.
Еще через 7-8 минут блюдо окончательно готово. Вынимаем его из духовки, раскладываем по тарелкам. Можно посыпать сверху зеленью.
Гнезда получаются очень вкусные. Лапша пропитывается мясным соком и подливой. Забирает в себя жидкости ровно столько, чтобы быть мягкой и в то же время не превращается в размазню.
Если делать все строго по моему рецепту, то вкус получается слегка сладковатый. Для любителей острых ощущений, можно подливу сделать остренькой, добавив больше перца и других приправ.
Вот такое простое и очень вкусное блюдо буквально за 40-50 минут.
Хочу напомнить:
- Фарш можно брать любой: из курицы, индейки, говядины, свинины и т.д. и в любых сочетаниях. Важно, чтобы он был свежий
- Если лень идти в магазин за готовыми гнездами, а приготовить блюдо очень хочется, можно использовать обычные спагетти: слегка их отварить и уложить в виде гнезд
- Для обжарки овощей в растительное масло добавляем столовую ложку сливочного, поверьте, будет вкуснее
- Посыпать сверху сыром необязательно, вкусно будет и без него, но с ним красивее.
Берите на вооружение этот рецепт. Вместо того чтобы готовить котлеты с гарниром из макарон, приготовьте такие гнезда. Здесь тот же фарш и та же лапша, но вкус совсем другой и времени на приготовление уйдет даже меньше.
Всем здоровья и приятного аппетита.
Очень быстрый рецепт. На скорую руку — самое то. Как говорится: «быстро и вкусно».
Тимур, вы точно подметили: «быстро и вкусно». В наше стремительное время такие рецепты очень выручают хозяек.
Прекрасные гнездышки! Вот уж Вы меня удивили таким рецептом. Давно мне ничего так не хотелось быстренько повторить. Сегодня вечером обязательно сделаю такую красоту и супругу угощу. Жаль тещу не получится позвать на пробу, карантин, самоизоляция и все такое… Но я с ней вашей страничкой поделюсь, пусть сама состряпает и разделит с нами это блаженство вкуса!
Вкусно и очень аппетитно выглядит. Буру рецепт на заметку, тоже так попробую приготовить гнезда. Спасибо за рецепт!
Видела, что в магазине продают такие макарон, но никак не могла понять, зачем они такие нужны. Теперь все понятно. Обязательно их куплю и попробую приготовить гнезда с фаршем, как у вас.
Один раз как-то пробовала приготовить. Получается очень вкусно, а главное быстро готовиться.
Очень вкусно гнезда из макарон приготовлены, я тоже иногда такие делаю!
Как аппетитно и просто! И как сама не догадалась? Непременно приготовлю такие гнездышки, тем более макароны в наличие.
Наталья, непременно приготовьте. Для такого простого блюда получается невероятно вкусно. Пальчики оближешь.