Гнезда из макарон с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Сегодня, друзья, я расскажу вам, какое вкусное и красивое блюдо можно приготовить из фарша и макарон. Согласитесь, на ум сразу приходят привычные котлеты с гарниром из макарон или макароны по-флотски.

Хорошие блюда, никто не спорит, но надоели они уже. А вот фаршированные макаронные гнезда с сыром, приготовленные в духовке – об этом сразу и не подумаешь. Хотя готовятся они быстро и вкус у них отменный.

И еще одно достоинство: они позволяют при необходимости сэкономить. Это я о том, что, если фарша у вас немного, то полноценных котлет на всех членов семьи может не хватить. Тогда как в гнездышко его положить можно и поменьше, добавив при этом больше овощей.

Но давайте уже начнем готовить и по ходу обсудим все нюансы.

Фаршированные гнезда из макарон в духовке

Обычно я покупаю уже готовые гнезда в пакете. Обязательно обращаю внимание на то, чтобы изготовлены они были из пшеницы твердых сортов. Конечно, это будет немного дороже, зато в итоге мы получим красивые отдельные гнезда, а не слипшееся месиво.

Ингредиенты:

  • Гнезда – 4 штуки
  • Фарш — 150 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Томатный соус – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка

Я готовлю ужин на двоих, нам достаточно будет 4 штуки. Поэтому и количество продуктов рассчитано на 4 штуки

Шаг 1

Сначала, чтобы лапша стала мягкой, ее слегка надо отварить.  Наливаем в кастрюлю воды, солим и доводим до кипения. Опускаем туда осторожно гнезда. Кипятим 3-4 минуты, чтобы лапша стала мягкой, но не разваривалась. Окончательно она у нас будет готовиться в подливе и тогда дойдет до кондиции.

Достаем шумовкой гнезда из кастрюли и складываем в емкость, в которой мы будем их запекать, а сами займемся фаршем.

Фарш готовила сама, как я это делала, описано подробно в статье про котлеты.

Шаг 2

На 4 гнезда достаточно 150 грамм фарша (говядина со свининой в соотношении 2:1). В него мы добавляем мелко порезанный лук, соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Можно добавить столовую ложку холодной воды, фарш будет сочнее.

Аккуратно заполняем гнезда фаршем. Они теперь мягкие, поэтому можно не беспокоиться, что их поломаем: слои лапши спокойно раздвигаем, распределяя фарш в гнездышке.

Вообще можно уже сейчас залить все подсоленной водой и поставить на огонь, добавив немного сливочного масла. Будет тоже вкусное блюдо. Так я делаю, когда времени в обрез и надо быстро. Но гораздо вкуснее приготовить подливу и мы сейчас этим займемся.

Включаем духовку на 200 градусов, пусть она разогревается.

Как вкусно приготовить гнезда из макарон с фаршем и сыром

Шаг 3

Нарезаем лук и трем на крупной терке морковь.

На сковороду наливаем 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и добавляем 1 столовую ложку сливочного. Можно и без него, но с ним вкуснее.

Выкладываем на сковороду лук и доводим его до золотистого цвета. Добавляем морковь и тушим минут пять. Теперь к ним просится ложка томатного соуса, добавляем и 2-3 минуты тушим все вместе.

Осталось долить воды, можно обычной, а можно использовать ту, в которой варили гнезда. Тем более что она уже подсолена и не остыла окончательно. На нашу порцию я долила 300 мл воды, прокипятила все вместе 2-3 минуты и наша подлива готова.

Муку не добавляла. Проверяем, достаточно ли соли и, в зависимости от результата, добавляем соли или воды. Заливаем подливой гнезда.

Шаг 4

Проверяем, что там с духовкой? Она уже нагрелась до 200 градусов и ждет нашу емкость с гнездами. Накрываем ее фольгой или крышкой. У меня прозрачная крышка из огнеупорного стекла, это очень удобно, сквозь нее я вижу в каком состоянии наши гнездышки.

Ставлю свою кастрюльку в духовку. Время от времени поглядываю, что там происходит. А там кипит подлива, и лапша увеличивается в объеме, впитывая в себя жидкость.

Шаг 5

На крупной терке трем сыр. Через полчаса снимаем и убираем крышку (или фольгу) и посыпаем сверху сыром.

Еще через 7-8 минут блюдо окончательно готово. Вынимаем его из духовки, раскладываем по тарелкам. Можно посыпать сверху зеленью.

Гнезда получаются очень вкусные. Лапша пропитывается мясным соком и подливой. Забирает в себя жидкости ровно столько, чтобы быть мягкой и в то же время не превращается в размазню.

Если делать все строго по моему рецепту, то вкус получается слегка сладковатый. Для любителей острых ощущений, можно подливу сделать остренькой, добавив больше перца и других приправ.

Вот такое простое и очень вкусное блюдо буквально за 40-50 минут.

Хочу напомнить:

  • Фарш можно брать любой: из курицы, индейки, говядины, свинины и т.д. и в любых сочетаниях. Важно, чтобы он был свежий
  • Если лень идти в магазин за готовыми гнездами, а приготовить блюдо очень хочется, можно использовать обычные спагетти: слегка их отварить и уложить в виде гнезд
  • Для обжарки овощей в растительное масло добавляем столовую ложку сливочного, поверьте, будет вкуснее
  • Посыпать сверху сыром необязательно, вкусно будет и без него, но с ним красивее.

Берите на вооружение этот рецепт. Вместо того чтобы готовить котлеты с гарниром из макарон, приготовьте такие гнезда. Здесь тот же фарш и та же лапша, но вкус совсем другой и времени на приготовление уйдет даже меньше.

Всем здоровья и приятного аппетита.

Комментариев к статье: 9

  • 23 апреля, 2020 в 6:18 дп
    # ссылка

    Очень быстрый рецепт. На скорую руку — самое то. Как говорится: «быстро и вкусно».

    Ответ
  • 23 апреля, 2020 в 8:12 дп
    # ссылка

    Тимур, вы точно подметили: «быстро и вкусно». В наше стремительное время такие рецепты очень выручают хозяек.

    Ответ
  • 23 апреля, 2020 в 8:47 дп
    # ссылка

    Прекрасные гнездышки! Вот уж Вы меня удивили таким рецептом. Давно мне ничего так не хотелось быстренько повторить. Сегодня вечером обязательно сделаю такую красоту и супругу угощу. Жаль тещу не получится позвать на пробу, карантин, самоизоляция и все такое… Но я с ней вашей страничкой поделюсь, пусть сама состряпает и разделит с нами это блаженство вкуса!

    Ответ
  • 23 апреля, 2020 в 9:15 дп
    # ссылка

    Вкусно и очень аппетитно выглядит. Буру рецепт на заметку, тоже так попробую приготовить гнезда. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 23 апреля, 2020 в 4:30 пп
    # ссылка

    Видела, что в магазине продают такие макарон, но никак не могла понять, зачем они такие нужны. Теперь все понятно. Обязательно их куплю и попробую приготовить гнезда с фаршем, как у вас.

    Ответ
  • 24 апреля, 2020 в 6:22 дп
    # ссылка

    Один раз как-то пробовала приготовить. Получается очень вкусно, а главное быстро готовиться.

    Ответ
  • 28 апреля, 2020 в 11:51 дп
    # ссылка

    Очень вкусно гнезда из макарон приготовлены, я тоже иногда такие делаю!

    Ответ
  • 2 мая, 2020 в 6:03 дп
    # ссылка

    Как аппетитно и просто! И как сама не догадалась? Непременно приготовлю такие гнездышки, тем более макароны в наличие.

    Ответ
    • 3 мая, 2020 в 7:23 пп
      # ссылка

      Наталья, непременно приготовьте. Для такого простого блюда получается невероятно вкусно. Пальчики оближешь.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *