Блины на дрожжах – 6 рецептов дрожжевых блинов с дырочками

Будучи еще молодой хозяйкой, решила как-то испечь блины на дрожжах . Удивительно, но получились они у меня с первого раза и полюбились сразу всем моим мужчинам: мужу и сыновьям.

Именно за их приятный, слегка кисловатый вкус, моя бабушка называла их «кислыми». Еще они получаются очень красивыми, независимо от того, толстые они или тонкие. Все равно на них будут дырочки.

Полюбовавшись, поступать в дальнейшем с ними можно так же,  как и с обычными блинами. Можно съесть сразу со сметаной, вареньем или маслом либо нафаршировать начинкой и тоже съесть.

Начинка может быть сладкой и несладкой. Очень хорошо несладкие блины сочетаются с красной икрой, да и с черной тоже. Только для несладкой начинки нужно сахара класть по минимуму: ровно столько, сколько нужно для работы дрожжей.

Для теста «кислых» блинов обязательно нужны: мука, жидкость, дрожжи, соль и сахар. Если в качестве жидкости возьмем воду, то это будет самый простой рецепт и самый экономный. Варьируя жидкость, а также добавляя в разных сочетаниях масло, яйца, сметану можно получить разные вкусовые оттенки.

Выставляю на ваш суд шесть рецептов блинов на дрожжах

Рецепт  тонких дрожжевых блинов с дырочками

https://youtu.be/dbl7zt-gPh0

Ингредиенты:

  • молоко – 550 гр.
  • мука – 300 гр.
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • соль — ½ чайной ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • яйца – 2 шт.масло сливочное – 30 гр.

Молоко подогреваем. Оно должно быть теплое, но ни в коем случае не горячее. Вливаем в миску 2/3 стакана теплого молока, растворяем в нем 1 столовую ложку сахара, высыпаем в эту же миску дрожжи и оставляем на 10-15 минут.

Если на поверхности молока образовалась такая пышная пена, как на фото, то значит, что опара готова.

Пока она подходила, мы должны были сделать следующее. Масло сливочное растопить, остудить, чтобы было теплым, но не горячим (иначе дрожжи могут погибнуть). Взбить венчиком яйца с солью и 1 столовой ложкой сахара.

Теперь все соединим: теплое сливочное масло, взбитые яйца и опару. Хорошо перемешаем.

Перемешивать можно и вилкой, и ложкой. Просто венчиком удобнее и быстрее. Важен результат — отсутствие комочков.

Дрожжам надо дать время поработать в полную силу. Для этого посуду с тестом накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.  В результате мы получаем вот такое пышное тесто.

Еще раз его перемешиваем и начинаем печь. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Перед первым блином смазываем ее небольшим количеством растительного масла, а потом уже смазывать не требуется. После того, как одна сторона подрумянится, переворачиваем блин и румяним с другой стороны.

Готовый блин выкладываем на блюдо и смазываем сливочным или топленым маслом.

Блины дрожжевые быстрые — на сухих дрожжах и молоке

В рецепте этих блинов ключевое слово «быстрые». Мы не будем здесь готовить опару, и ждать 2 часа, пока тесто поднимется, все произойдет гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл.
  • мука – 250 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана жирная – 50 мл.
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • соль – ½ чайной ложки
  • сахар – 2.5 столовых ложки

Прежде, чем приступить к манипуляциям с продуктами, давайте включим духовку, установив температуру в 40 градусов. Зачем? Скоро узнаете.

В миску просеиваем муку, добавляем  сухие дрожжи и перемешиваем.

Сюда же вливаем теплое молоко (не горячее!) и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Процесс пошел. Даже на фото видно, что на поверхности образовались пузырьки.

Чтобы дрожжам уж совсем стало хорошо, добавим сюда сахар (они его очень любят), соль, яйцо и сметану. Тщательно перемешиваем и ставим емкость с тестом в теплое место на 1 час.

Стоп! У нас же рецепт быстрых блинов, поэтому резко сокращаем время за счет духовки.

Духовка к этому времени прогрелась до 40 градусов (теперь ее можно выключить) и наша миска с тестом прекрасно проведет там 20 минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи окончательно проснулись и хорошо поработали.

Такого множества пузырьков, как в предыдущем рецепте, после духовки мы не увидим, но не переживайте, они проявят себя на сковороде и блины будут тоже с дырочками. Осталось перемешать тесто и можно печь.

Сковорода должна быть хорошо разогрета. Перед первым блином промажем ее небольшим количеством растительного масла, потом уже печем на сухой сковороде. Сразу же, как только вылили тесто на горячую сковороду, пузырьки активно превращаются в дырочки.

Подрумяненный блин переворачиваем, румяним другую сторону.

Как только он готов, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Блины получаются очень вкусными.

Рецепт тонких блинов на дрожжах с дырочками на воде

https://youtu.be/JOtjreaUMxI

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл.
  • мука – 70 гр.
  • манная крупа – 180 гр.
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка
  • соль – ½ чайной ложки
  • сахар – 1.5 столовые ложки
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки

Обратите внимание: в этом рецепте нет яиц, молока и масла, но зато присутствует манная крупа, поэтому дрожжей нужно немного больше – 1 столовая ложка, так как работать с крупой им тяжелее.

Начинаем работу с того, что в миску наливаем теплую воду (не горячую!) и растворяем в ней сахар. Туда же отправляем дрожжи, муку и манную крупу. Все хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в теплое место на час-полтора.

Этого времени достаточно, чтобы тесто поднялось. Нам осталось добавить в него соль и разрыхлитель, все перемешать и можно печь блины.

Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде сначала на одной стороне, затем переворачиваем, чтобы пропеклась и другая сторона.

Поскольку в тесто мы не добавляли масло, то сковороду надо смазывать перед каждым блином.

Несмотря на то, что яиц, масла и молока в тесте нет, наши блинчики все равно получаются очень вкусными и сытными. Если вы решите их нафаршировать, то сюда идеально подойдут  несладкие начинки.

Блины дрожжевые на кефире

https://youtu.be/C7ch7xc5NX8

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1.5 стакана
  • мука – 1 стакан
  • кефир – 500 мл.
  • вода – 150 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 3 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • масло растительное – 3 столовые ложки

Кефир нужно слегка подогреть. В отдельной посуде в теплом кефире растворить сахар и дрожжи. Подождать немного, чтобы появилась пена.

В другой миске смешать муку и манную крупу. В посуду с кефиром добавляем яйца, хорошо все перемешиваем. Сюда же высыпаем смесь муки и манной крупы. Доводим венчиком или ложкой до однородности, чтобы не было комочков.

Осталось добавить теплую воду и растительное масло.

Окончательно тесто будет готово через полтора часа, причем оно должно провести это время в теплом месте, в посуде, накрытой пищевой пленкой.

Перед тем, как начать печь, всю массу еще раз хорошо перемешиваем. Сковороду разогреваем, перед первым блинчиком смазываем ее растительным маслом (потом больше не смазываем). С двух сторон обжариваем блины до золотистого цвета.

Складываем их на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом. Подаем со сметаной, медом или вареньем.

Блины дрожжевые деревенские на молоке: как у бабушки

https://youtu.be/4eSjKkOMDeA

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.
  • молоко – 250 мл.
  • яйца – 1 шт.
  • дрожжи свежие – 10 гр.
  • соль – ½ чайной ложки
  • сахар – 2-3 столовых ложки
  • масло сливочное – 50 гр.

Тесто по этому рецепту получается достаточно густым, поэтому блины будут толстые. Парочка таких блинов с деревенской сметаной и кружкой молока вполне может заменить полноценный завтрак с кашей, бутербродами и кофе.

Муку просеиваем, молоко подогреваем. В теплом молоке распускаем дрожжи (по рецепту они свежие, не сухие), добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем. В миску с мукой выливаем получившуюся смесь, добавляем только куриный желток, взбиваем все до однородной массы.

Пусть теперь тесто постоит около часа при комнатной температуре, а потом добавим в него растопленное теплое (не горячее!) сливочное масло и взбитый со щепоткой соли куриный белок. Аккуратно все перемешаем и начнем выпекать.

Если есть опасение, что блины будут прилипать к вашей сковороде, то смазывайте ее следующим образом. В небольшое блюдечко налейте немного растительного масла, на вилку нацепите половину очищенной луковицы, обмакните ее в масло и помажьте сковороду. Затем наливайте тесто и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт пышных дрожжевых блинов на молоке

https://youtu.be/2M66BGMFIX8

Ингредиенты:

  • мука – 350 гр.
  • молоко – 400 мл.
  • дрожжи сухие – 10 гр.
  • соль – ½ чайной ложки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • вода – 400 мл.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 50 гр.

Смешиваем молоко, воду, дрожжи и подогреваем все до 60 градусов (не выше!). Тем временем взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем сюда сметану и растопленное сливочное масло.

В большую миску просеиваем муку. К яичной смеси добавляем молоко с дрожжами, перемешиваем, все это частями вливаем в муку и постепенно замешиваем тесто.

Получается жидкое блинное тесто. Емкость накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим на 30-40 минут в теплое место.

Готовое тесто перемешиваем и выпекаем на хорошо разогретой сковороде.

Блины получаются пышные и очень вкусные.

А вот прямо на ваших глазах автор следующего видео готовит толстые дрожжевые блины.

Независимо от того, какой рецепт блинов на дрожжах вы выберете, в любом случае даю гарантию, что они порадуют вас своим вкусом. Подытоживая все вышесказанное, хочу еще раз напомнить некоторые общие моменты:

  • Основа для выпечки блинов во всех рецептах одинакова: мука, жидкость, дрожжи, соль и сахар.
  • Муку обязательно нужно просеивать, чтобы избавиться от комочков и случайного мелкого мусора.
  • Яйца мыть обязательно! Как это делать правильно и зачем – смотрите в моей статье про оладьи.
  • Чтобы при выпечке постоянно не смазывать сковороду, в тесто вводим масло или жирную сметану.
  • Если тесто получилось густым, и блины получаются толстыми (а вам хочется тонких блинчиков), то просто добавьте теплой воды. Только будьте осторожны: если переусердствуете, то при переворачивании блины станут рваться.

Проверьте постепенно все рецепты, убедитесь, что все они достойны вашего внимания.

Выберите для себя самый вкусный и пользуйтесь им на здоровье.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях и написать комментарий.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

Комментариев к статье: 7

  • 24 января, 2020 в 10:51 пп
    # ссылка

    Люда, как раз выходные на носу и Ваши рецепты блинов на дрожжах уже завтра пойдут в дело
    — спасибо!

    Ответ
    • 25 января, 2020 в 7:56 пп
      # ссылка

      Виктор, уверена, что от блинов вы будете в восторге. Как правило, «кислые» блины никого не оставляют равнодушными. Приятного аппетита!

      Ответ
  • 26 января, 2020 в 4:21 пп
    # ссылка

    Какие все таки блины на дрожжах получаются красивые. Обязательно попробую ваши рецепты. Ведь новинка всегда будет вкусной. Особенно на фотках изделия такие привлекательные.

    Ответ
    • 26 января, 2020 в 4:33 пп
      # ссылка

      Андрей, поверьте, эти блины и на реальной тарелке очень привлекательные. И вкус у них отличается от пресных блинов. Так что пеките и наслаждайтесь. Если будут вопросы — обращайтесь, вместе разберемся.

      Ответ
  • 26 января, 2020 в 9:01 пп
    # ссылка

    Дрожжевые — самые мои любимые блины. К сожалению для моей фигуры, могу их съесть ну очень много. Так что раздразнили, Людмила, Вы меня.

    Ответ
    • 27 января, 2020 в 3:43 пп
      # ссылка

      Наталья, тоже очень люблю такие блины. Фигура моя, конечно, возмущается, но я про нее забываю, когда уж очень захочется таких блинчиков. Пеку и ем от души, а с фигурой потом разбираюсь)))

      Ответ
  • 20 февраля, 2020 в 1:07 пп
    # ссылка

    Когда хочется блинов, обычно стараемся готовить их быстро, поэтому не связываемся с дрожжевым тестом. Как показывает ваша статья, абсолютно зря, уж очень красивые, толстенькие и дырчатые они получаются! Думаю, что на масленицу вполне можно их приготовить, спасибо за различные рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *