Азу по-татарски с солёными огурцами и свининой

Если в доме у нас есть кусок мяса, луковица и несколько картофелин, то мы можем потушить картошку с мясом. Если добавить морковь, сладкий перец и другие овощи, то получим овощное рагу с мясом. Если к рагу присоединим соленые огурцы, то получится азу по-татарски. О нем сегодня пойдет речь.

Как правило, для этого блюда требуется говядина или баранина. Однако свинина не изменит основной вкус, поэтому любители могут смело использовать мясо от хрюшки, тем более что оно готовится быстрее. Я как раз отношусь к таким любителям, поэтому сегодня буду готовить азу по-татарски со свининой.

Несмотря на многообразие рецептов, в каждом из них обязательными ингредиентами должны быть мясо, лук и соленые огурцы. Даже картошка совсем не обязательна.

Мой рецепт подойдет для тех, кто кроме свинины любит картошку и другие овощи. В результате получится вкусное и сытное блюдо с необычной кислинкой, которую придают огурцы.

Еще в некоторых рецептах все составляющие на выходе получаются в густой подливе. Мне нравится, когда подливы практически нет, и вкус каждого овоща не теряется в общей массе.

Присоединяйтесь, кто солидарен со мной, и начинаем готовить.

Азу по-татарски из свинины с солёными огурцами — классический рецепт

Считается, что для классического рецепта азу требуется говядина или баранина. Но, если заменить эти виды мяса свининой или даже мясом птицы, ничего страшного не произойдет, просто немного изменится вкус, будут другие нюансы и кому-то, возможно, это понравится больше.

А есть просто любители свинины и для них сегодня я расскажу, как приготовить азу по-татарски из свинины. Хотя сразу хочу предупредить, что кроме того, что вы возьмете вместо говядины или баранины кусок свинины, ничем другим рецепт приготовления отличаться не будет.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Томаты – 2 штуки (или томатная паста 2 столовых ложки)
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Масло растительное – 3-4 столовых ложки
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Шаг 1

Итак, берем кусок свинины. Желательно, чтобы это было не полностью постное мясо, а с жирком, например, из области шеи. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем брусочками 1х3 см толщиной (так требуется по классическому рецепту).

У меня сложилась ситуация, когда я подготовила мясо для другого блюда и порезала его кубиками приблизительно 3х3 см. А потом вдруг передумала и решила приготовить азу.

Ничего страшного не произошло, разве что времени на тушение мяса ушло больше.

Шаг 2

Подготавливаем овощи: промываем их, чистим и нарезаем  достаточно крупно. Лук – полукольцами, морковь и соленые огурцы  – кубиками, перец – квадратиками.

Можно, конечно, все порезать мелко или даже натереть на крупной терке. Тоже в итоге будет вкусно, но, на мой взгляд, азу – это не перемешивание вкусов, а сочетание продуктов таким образом, чтобы чувствовался вкус каждого.

Мелко режем только помидоры, чтобы при обжарке они как можно быстрее стали мягкими и превратились в томатную пасту. Можно даже пропустить их через мясорубку.

Шаг 3

Мясо нужно обжарить и лучше всего это делать в казане. Но казан присутствует не на каждой кухне, поэтому можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Именно так я и сделала: нет у меня казана.

Разогреваем в сковороде сливочное масло. Именно на нем рекомендуется готовить азу. Но можно и на растительном, но обязательно с добавлением хотя бы ложки сливочного, так вкуснее.

Я использовала второй вариант, то есть разогрела растительное масло и добавила столовую ложку сливочного. Когда все это достаточно разогрелось, выкладываем мясо. Обжариваем мясо до румяной корочки.

Шаг 4

Теперь добавляем лук и продолжаем обжаривать. Обратите внимание – обжаривать, а не тушить, поэтому, чтобы лук не сгорел, не отходим от сковороды и постоянно помешиваем.

Как только лук стал прозрачным и чуть начал приобретать золотистый цвет, добавляем сюда морковь. Продолжаем обжаривать, помешивая.

Через 3-4 минуты высыпаем перец и продолжаем обжарку.

Шаг 5

Еще через 2-3 минуты добавляем в сковороду соленые огурцы.

Знаю людей, кто в принципе не понимает вкус тушено-вареных огурцов и на дух не переносит рассольник и азу в том числе. Но это их проблемы. Для всех остальных хочу напомнить вот о чем:

Огурцы лучше всего брать соленые, а не маринованные, чтобы кислота была не от  уксуса, а от самих огурцов.

Шаг 6

Через пару минут надо добавлять мелко порезанные помидоры. Теперь убавляем огонь и тушим под крышкой все вместе, время от времени помешивая. Можно добавить воды или бульона, чтобы только покрыть мясо. Тушим до готовности мяса и испарения жидкости, приблизительно 30-40 минут.

Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или томатный соус. А у меня однажды так получилось, что я просчиталась, и в холодильнике не оказалось ни помидоров, ни томатной пасты.

Зато в кладовке нашлась последняя банка консервированных помидоров. Взяла несколько штук, сняла с них кожуру, и мякоть использовала вместо томатной пасты. Вместо воды долила рассол. Очень вкусно получилось.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой

Шаг 7

Тем временем на другой сковороде растопим сливочное масло, на котором будем жарить картошку. Очищенную картошку крошим крупно кубиками или соломкой, как вам хочется.

Высыпаем на сковороду картошку. Масло должно быть хорошо разогрето, потому что нам надо, чтобы на картошке появилась румяная корочка, а внутри она может быть чуточку сырая. Это не страшно, так как далее мы потушим ее вместе с мясом и овощами, и она дойдет  до кондиции.

Красивая корочка на картошке появилась, овощи в соседней сковороде тоже готовы. Осталось все соединить.

Шаг 8

Обжаренную картошку добавляем к овощам с мясом.

Все перемешиваем и проверяем на соль. До этого момента мы не солили, так как огурцы у нас соленые, и я добавляла консервированные помидоры с рассолом.

Если требуется, добавляем соли, молотого перца и тушим под закрытой крышкой буквально 5-7 минут, до готовности картошки.

Шаг 9

За это время чеснок очищаем, мелко нарезаем, или трем на мелкой терке, или пропускаем через чеснокодавилку.

Выключаем огонь, открываем крышку и добавляем чеснок. Все перемешиваем. Наше блюдо готово. Осталось посыпать сверху порезанной зеленью и подавать на стол.

Есть рекомендую в горячем виде сразу. Очень вкусно!

Разогретое на следующий день азу по-татарски теряет часть своего первоначального вкуса. Потому что поджаристая корочка на картошке становится мягкой и исчезает ее аппетитный привкус в блюде.

Описанный вариант – не очень острый. Для любителей остренького – можно вместе со сладким болгарским добавить красный горький перец.

Если кого-то все-таки смущают тушеные огурцы, не режьте их, а потрите на терке. Тогда вкус азу не изменится, а огурцы на зуб не попадут.

Вот, собственно, и все. Используйте мой рецепт как основу и дайте волю своей фантазии. Главное, не забывайте, что основное в азу по-татарски – наличие мяса, лука и соленых огурцов.

Оставляйте комментарии и делитесь рецептом в соцсетях, за это буду вам очень благодарна.

Успеха всем и приятного аппетита!

Комментариев к статье: 6

  • 30 апреля, 2020 в 11:03 дп
    # ссылка

    Очень аппетитное у вас получилось блюдо. Тоже так приготовлю. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 12:03 пп
      # ссылка

      Таисия, обязательно приготовьте. Блюдо не просто вкусное, оно и по внешнему виду получается аппетитным и хочется быстрее сесть за стол.

      Ответ
  • 1 мая, 2020 в 8:01 дп
    # ссылка

    А я никогда не ел азу(( Видимо стоит приготовить, тем более, я к свинине отношусь лучше чем к говядине. Кстати, а можно же порезать мясо полосками, как на бефстроганов или оно сухим получится?

    Ответ
    • 3 мая, 2020 в 6:46 пп
      # ссылка

      Борис, вы правильно подметили, что мясо можно порезать полосками. По классике так и надо. Но я отступила от классики и все равно получилось вкусно. Так что смело готовьте, уверена, вам понравится.

      Ответ
  • 2 мая, 2020 в 6:51 дп
    # ссылка

    Ела в гостях. Понравилось, но сама не готовила не когда. Буду пробовать по вашему рецепту.

    Ответ
    • 3 мая, 2020 в 7:33 пп
      # ссылка

      Алина, раз понравилось в гостях, то сам Бог велел приготовить самой и угостить своих домашних.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *